互联网+双十一:娱乐化正推动经济新发展
2016-12-25 15:22:20  来源:新闻与传播学院

双十一,本被戏称为“光棍节”,后又被电商们发展为“购物节”,在短时间内迅速红遍全国,甚至引起了国外的广泛关注。双十一电商购物节诞生八年以来,至今已经发生了许多变化,最令人印象深刻的是交易额上的变化,从最初的5000万到去年的912亿,直观的反映了双十一的飞速成长。

双十一自举办以来发生的另外一大变化就是越来越狂欢化、娱乐化。笔者认为,由“双十一购物节”到“双十一购物狂欢节”,这种娱乐化的变化既是公众自发的,也含有电商的推动与促进。首先,自古以来人类的购物行为就与狂欢娱乐有相关联系,例如传统的庙会,就是早期购物狂欢节的现实雏形。而自从双十一举办以来,电商们敏锐的观察到了这一特点,双十一活动本身也被正式命名为“双十一购物狂欢节”,在淘宝上、天猫上,“狂欢”的字眼四处可见,使“逛”天猫淘宝的消费者不由自主的处在一种兴奋状态中,这在很大程度上促进了网络购物的发展。

到目前为止,双十一娱乐化的顶峰可以说是在从去年开始在双十一夜晚举办的双十一晚会。双十一晚会邀请了来自全球的顶尖演艺明星倾情表演,并辅助以各种抽奖互动活动,从量级上看,双十一晚会已经几近成为仅次于央视春晚的全民性狂欢晚会,正在向现象级迈进。今年的双十一晚会更是被网友评论“完爆春晚”。与此同时,2015年和2016年双十一销售成交额度7、8倍的大幅度增长也能体现双十一在娱乐化的同时促进了经济的发展。

娱乐化晚会为何能够如此推动网络经济的发展?笔者认为,娱乐之所以能够为经济发展带来如此强大的能量,与其自身所具有的强大传播力有着密切的联系。科学表明人类能通过购物感受到快乐和兴奋,而快乐又能刺激购物,因此,在购物节的大背景下,双十一晚会通过娱乐带给人们愉悦的感觉,从而推动了经济的强劲发展。

另一方面,在互联网发展的新时代,娱乐+互联网+社交媒体的新形式使人们不再是单一的受众,而是通过互动、分享让人们切实地参加到这一晚会的狂欢中来,在看晚会的同时,通过手机“摇一摇”,就可以直接跳转到相关的“双11”页面,从而一键下单购买,达到了“所见即所得”的目的。

双十一在娱乐化的道路上带给了我们很多惊喜,也给经济发展带来了强大的动力,在娱乐、狂欢的同时,我们更应该欣喜地是,全民共享经济正在慢慢的渗入到社会的发展当中。


记者:孙静茹      编辑: