别让手机成为隐形杀手
2016-12-25 15:21:06  来源:新闻与传播学院

10月17日,湖南岳阳,一名2岁女孩独自走在路上,她的家人走在她的后方并紧紧盯着手机。突然,孩子变向走到了一辆黑色轿车前,轿车司机启动时未观察到车前的孩子,直接碾压过去,女孩当场身亡。

这已不是第一起因家长低头玩手机而导致孩子受伤或死亡的事故:

6月3日,福建三明沙县医院,一名粗心的妈妈只顾低头玩手机,全然不顾自己在医院二楼栏杆处玩耍的3岁孩子,直到孩子突然从二楼跌落一楼大厅才惊觉,幸好抢救及时,三岁孩子转危为安。

今年四月,安徽省六安市城区一小区内,2岁的涵涵在小区道路上玩耍时不幸被一辆轿车碾压,经抢救无效后死亡。事发时,母亲正在低头玩手机,未及时发现险情。

近年来,众多因父母看手机忽视孩子而导致孩子面临生命危险的事故屡屡发生,如此之多的同类事件的发生不禁引人发问:难道手机真的成为了我们身边的隐形杀手?

笔者认为,这些让人深感惋惜的事件背后,折射出的是两个不可忽视的问题,其一,马路低头族的壮大,其二,低头族家长群体的壮大。可以说,低头族已经不仅仅影响到个人,而且成为影响大众的安全隐患。在更加脆弱无助的年幼生命面前,低头族父母更是成为了大家关注的焦点。

技术是柄双刃剑,这是无需重申的常识。手机普及后,已经从纯粹的通讯工具演变为能体现人某种价值的器物。通俗而言,就是技术对人的绑架,使人养成了对工具的深度依赖。人对技术的使用转变为技术对人的占据与控制,选择生活方式的自主性和能力则逐步丧失。

因此,低头族开始在越来越多的地方、越来越频繁的出现。只要是空闲时间,大家就要掏出手机来娱乐一番,这种现象甚至延伸到了车来车往的马路上,造成了极大的安全隐患。

相对而言,年轻的80后、90后父母由于习惯了智能手机、互联网的娱乐方式,在家庭生活中更容易存在因玩手机而忽略孩子的情况,致使孩子正在遭受着某种“隐形杀手”的威胁。

“为了孩子,请放下手中的智能手机”已经成为了大家共同的呼声。笔者认为,没有人可以从你手里强制的夺下手机,除了自己对于家庭的爱,年轻父母如今需要补充更多家庭教育的理念、方法,在陪伴孩子的时候有意识的远离手机,避免因“一时疏忽”而造成严重后果。

记者:孙静茹      编辑: