“父女cp”背后的价值观失控
2016-12-25 15:04:12  来源:

  热播综艺真人秀节目《爸爸去哪儿》第四季播出后,一对“cp”逐渐在网络火热:青年运动员董力和三岁半女孩阿拉蕾。由于广电总局对明星子女真人秀的相关限制,《爸爸去哪儿》选择了网络平台来播出,同时加入了几位年轻的“临时爸爸”,其中阿拉蕾和董力就是一对节目中的临时父女。本是温馨满满的亲情组合,却在节目组和后期的安排下悄然变质,节目展现出的互动显然超越了某些界限。

  在节目中年仅三岁的阿拉蕾的一句“长大要嫁给你”本是童言无忌,但在节目后期中充满了粉色暧昧的画面,令人感到怪异;节目中董力帮阿拉蕾穿衣、与阿拉蕾同睡一张床以及索吻等等互动都踏在公共价值观的界限上,再加上节目组不遗余力的宣传,“父女cp”火遍网络。作为一个拥有广阔受众的电视台,湖南卫视显然没有充分考虑到一档综艺节目对社会价值观的影响,即使《爸爸去哪儿》不在电视台直播而改为网络节目,也不能代表节目的底线和标准可以降低。事实上,在节目刚刚播出时,大家的视线还聚焦在阿拉蕾在节目中的可爱表现和董力作为“实习爸爸”对她的照顾,节目中阿拉蕾的童言无忌和对董力的依赖也可以理解,但在节目组令人误解的后期剪辑和微博等社交网络上大量的宣传渲染之下,本是单纯美好的东西在大众的眼中却悄然变质。质疑董力和阿拉蕾的互动是否真的超出界限,不如质疑节目组和播出方怎么能引导这种扭曲的价值观进行传播。

  在“父女cp”走红之后,更令人担忧的是网络上的言论,相当一部分网友表示“反应过度”、“只是cp”,无所谓的态度令人心惊。这一定程度上反映了当今失控的价值观,网络自媒体的发展为个人观点的表达创造了条件,也使得很多“踩线”观点言论得得以越过官方的控制广泛传播。

  在当今媒体影响力日渐扩大的今天,一个当红的综艺节目的影响力不可小觑。当一个电视台可以放任甚至怂恿这样扭曲错误的价值观进行传播时,我们是时候正视这个高速变动的社会浮动的价值观了。思想的力量是巨大的,它不单单是积极层面的,甚至在消极层面对社会的破坏更为惊人。我们永远不能放任社会价值观失控,而这个责任是每个面对大众的节目应该承担的。


记者:王渌      编辑: