评“中关村二小事件”——自媒体时代真相在何处
2016-12-24 22:44:28  来源:新闻学院

128日深夜,一篇名为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章在微信朋友圈等平台流传,撰文者自称是北京市海淀区中关村二小四年级某十岁男孩的妈妈,儿子在校园受到欺凌。文中详细叙述了儿子在学校中受到欺凌,经医院诊断为“急性应激反应”,孩子母亲进一步寻求说法,却被班主任、教学校长、德育主任、学校书记等轮流“发难”的经历。

此事一出,群情激奋,然而符合热点事件一贯的发展,网上又出现了相反的声音。

“知情人士”称,所谓受欺凌的学生是关系户,从小练习空手道,并且绝非孱弱形象,而受欺凌学生的家长从事编剧,和其中一位涉事同学的家长有积怨,此事系借题发挥。随后又有网友微信内容曝光,涉事同学在班上有如“黑团伙”,班上好多孩子为此去学习空手道。

“罗一笑事件”再到“中关村二小事件”,反转好像成为了当今时代新闻传播的必经过程,热心的围观者一再措手不及,频频感觉被戏耍,最后不得不适应“让真相飞一会”的节奏,不禁想问自媒体时代真相在何处?

社交网络的普及使舆论场的进入门槛与成本大大降低,一个不知名的草根群众发出的信息通过告诉传播和强大的扩散力就能形成山呼海啸的舆论热潮。全民发声时代信息爆炸,大量信息成倍出现,有用的、真实的却非常有限,人的信息筛选和甄别能力更是有限的。你一定有面对父母转发的各种朋友圈谣言与“毒鸡汤”的经历。

而自媒体时代的碎片化、娱乐化、交互性、自主性使得信息传播的速度远远大于信息查证以及澄清事实的速度。很多时候许多人面对移动设备上的推送匆匆一瞥就能立刻“站队”,附上主观臆断与个人情感,人们很少去关注和探寻真相,或者根本不关心事件本身,他们要的只是一个情感宣泄的出口,人们停留在表层信息上进行不负责任的话语狂欢。教育部调查数据表明,公民信息处理能力处于中等偏下水平,追求真相的主动性逐步降低。每个人都是舆论大潮中的水滴,可以形成涌流,也在不知觉中被裹挟着走。

新时代来临当然会出现一群善于运用善于抓住公众眼球取得公众信任的人,这并不是不好的,反而是一种能力一种素质。然而当罗一笑父亲罗尔的前某媒体编辑和受欺凌学生母亲的编剧身份开始让公众怀疑其话语的真实性时,作为一名准文字工作者不禁有些委屈。人们第一次拥有这样前所未有的“人人都有话语权”的时代,无论是素质还是经验都良莠不齐,因为太方便所以不珍视不谨慎,也很容易被有心之人利用。

舆论可以救人,也可以毁人。当今时代,媒介素养应该成为公众的必备技能,对自己负责,对他人负责。

 


记者:赵羽萌      编辑: