如何让课堂“低头族”抬起头来
2016-12-21 22:02:47  来源:

互联网时代培养着人们的跨界思维,令“通才”成为各大公司的千里马,“术业有专攻”式的传统人才正渐渐落后于时代,而面对这一切,除了转变观念,我们似乎无能为力。

上课不听讲而去看手机已经不是一个礼节与道德的问题——不仅仅是因为这件事情普遍发生。联系开篇提到的诸多校园现状,多多少少反映了大学里存在的问题。这些问题由不合理的制度引起,因不合时的制度而浮出水面。如今智能手机占领课堂,高校不得不改变观念,说一声“时代变了”!

很多年前,大学是知识的殿堂。是的,知识。没有PPT等易复制的电子资源和丰富的图书资源之前,大学承载了当时的人们对知识几乎全部的渴望。教授一边讲课一边板书,同学们在下面疯狂地记笔记——求知的时代。

再看如今,互联网时代,庞大的信息量和精准的搜索让知识的获取变得轻而易举,很多优质的网站通过合理的资源整合将高质量的内容源源不断地输出给网民,近年来MOOC的发展将优质的教育资源开放,更是提高了求知的质量和便利性;更值得一提的是“关注”功能使信息的接收可以私人定制。无论是时间、地点还是内容,求知都变得更自由,更主动。

而大学的课程少见这种自由,虽然有必修课和选修课的设定,但其自主性之低完败MOOC。何况同学们为了绩点考虑,选课时会倾向一些“水课”。课程中的“劣币驱逐良币”为课堂质量的提升拖了后腿,使“低头族”多了一个正当的理由:课太水。

更何况,很多东西不是课堂是不教就学不到,也不是课堂上教的内容都必须学。在互联网时代,高校不得不正视这一现状:传统课堂的权威性大大下降。这也是个“破”与“立”的契机。当然,对转型不能太乐观。

求知变得自由意味着主动也意味着拖延;MOOC还没有发展成熟,学习方式转型并不乐观,只不过在一定程度上能倒逼讲师改变授课方式,与时俱进。

可是,时代变了,教授们的观念变了吗?是收手机还是向手机认输同时对学生的能力降低要求?这两种措施在目前应用较普遍,但治本之策,一定要立足时代与技术,追溯根本。

在互联网时代,课堂已经不是获得知识唯一的途径,在这种情况下,教授的饭碗应该由知识转变为思想和理念。学生们也渴望有大师在知识的海洋里为他们引航。

课堂教学对技术的依赖已经开始反噬,“低头族”正迷茫,站在讲台上的人要比他们先醒过来。


记者:刘媛媛      编辑: