张歆艺“就医风波”——公众人物发声姿势要正确
2016-12-20 16:49:07  来源:

张歆艺最近在微博上吐槽自己的看病经历,表示自己头晕急诊,然而医生二话不说要给她打止晕针。最后还强调了下医生有口音,把“止晕针”说成了“纸音针”。然而这条微博却引来争议,认为张歆艺作为公众人物太不注意自己的言行。还有网友表示,张歆艺这样的指责没道理,因为大多数眩晕病人来到医院第一件事就是控制症状。

公众人物在公开场合指责医护人员的现象已屡见不鲜。12年薛之谦因为医院里的护士给奶奶打针没有耐心、简单粗暴,然后就在微博上爆出了小护士的照片;15年韩雪水下拍戏导致眼睛国民,看病时遇到“不负责任”医生,一气之下发长微博怒斥接诊医生,认为其“不配白衣天使的称谓”;16年冉莹颖被自己的狗刮伤去医院打疫苗却遭到了护士的冷眼相待,随即发了长微博指责护士。

在医患矛盾敏感的今天,公众人物在公开场合指责医护人员无可非议,不能一味指责。但是公共人物要注意自己的发声姿势,否则会加剧医患关系的矛盾,陷入持续的舆论口水战中。这表现在以下几个方面。

首先,不要一味“上纲上线”,为了消除医患关系的舆论影响,避免事情夸大,公共人物就得对 “医疗暴力”就闭口不提。在法律保障下,公众人物也有表达情绪,利用社交媒体来解决自己所遇到的问题的权利。但是公众人物需要原原本本地说出事实,展现来龙去脉,而非单纯地发泄情绪,同时在发声过程中要注意自己的言辞内容和措辞方式。

其次,公众人物以正确姿势发声,能在一定程度上能为弱者呐喊,让问题得到解决。在这场舆论口水站中,大家最关心的仍然是医患矛盾的问题。近几年医生是非多,有一部分原因是因为个别无良医生推波助澜,败坏医疗风气。公众人物的发生如果能引起引发社会理智的讨论与思考,或许会减少医患纷争。

还有,应该从医患矛盾源头上去理解公众人物的发声。在某些时候,公众人物斥责医护人员也折射了当前社会现象,即医患关系的鸿沟,是因为专业知识层面的认知严重不对称(人们对医学大多有着一种陌生感,再加上医学对自己的生命至关重要),以及媒体的过度渲染和“挑拨离间”。公众人物的发声也只是社会的一个缩影而已,挖出更关键的现象本质,才应该是舆论的基础。谈到医患矛盾,总离不开“彼此理解”,但一味的批判只会加剧医患之间的鸿沟。我们并不缺“谁对谁错”的辩论,建设性的探讨才应该是舆情的核心。

公众人物在公开场合指责医护人员并非不可,但要实事求是,考虑利弊,三思而行,避免引起巨大的社会歧义,防止给本就紧张的医患关系中“再加一把火”。


记者:金丹依      编辑: