防狂犬病毒,更防思想误区
2016-12-18 00:07:51  来源:新闻与传播学院

 

近日,重庆永川区何埂镇鱼龙村8岁小女孩倩倩死于狂犬病,原因系半年前被狗咬伤,未及时接种疫苗。在引起关注后,地方政府也对当地散养的狗群采取了一些措施,将狗都拴起来。倩倩之死虽是个案,但却充分暴露我国狂犬病防治的巨大缺口:”事后诸葛亮“永远无法从根源防治狂犬病。


狂犬病作为一项在全球存在的急性传染病,其发病率和死亡率也十分之高。据世界卫生组织统计,全球每年约有60000人死于狂犬病,中国死亡病例次于印度,位居全球第二。据统计,我国每年约有2400人死于该病种,但许多专家认为,实际死亡人数可能要远远高于这个数据。


因此,可以看出,狂犬病防治仍是我国公共卫生事业不可忽视的一项要务。近几年,我国也对狂犬病防治做出了很多努力,包括对每年9月的“世界狂犬病日“的关注,2012年开始举办的中国狂犬病年会等。与国际接轨、发展学术都在同步进行,但是狂犬病防治仍存在巨大缺口,导致这一结果的原因又是什么呢?


狂犬病的死亡率几乎为100%,对于这种疾病只能以提前预防为主,事后挽救可谓“剑走偏锋“,但我国对于提前防治的努力恰恰存在巨大短板。这一短板体现在两方面,一是对于动物的预防,二是对于人的预防。


首先,以动物来说,对动物进行疫苗接种还存在思想和行动上的误区。狂犬病毒主要由动物携带,因此,对动物的防治才才是工作的第一步。但是人们普遍认为,不需要给动物接种疫苗,被动物咬伤后,只要自己接种了疫苗就能防治。在我国,只有10%到20%的犬接种了疫苗,在农村,比例低于3%。而根据世界卫生组织的数据统计,中国政府已经注册了8000万只犬,实际数量可能更多,农村地区占到80%以上。农村如此之多的犬,但疫苗接种率却如此低,就连经济文化发展水平比较高的城市地区对犬的疫苗接种率也很低,这种“双低“现象实际为狂犬病防治埋下了巨大隐患。政府没有加大这一重要知识的宣传和普及,造成农村地区的普遍知识盲区,是思想的迟钝。而在知识水平较高的城市,政府没有对家养宠物实行百分百的强制疫苗接种措施,是执行的松弛。


其次,对人来说,信息的不对称和行动的滞后是导致悲剧发生的重要原因。人们对于狂犬病的认识仅停留在“接种疫苗就能避免感染狂犬病”,农村地区有的群众甚至认为”被咬伤不严重就没什么大事“。倩倩就是一个很好的例子,家人的疏忽,村镇医院的轻视,也间接导致幼小生命的逝去。实际上医学表明,狂犬病有很长的潜伏期,并且即使在24小时内接种了狂犬疫苗,也不能百分之百保证不会感染和发病。因此,对于这一疾病的重视就显得尤为重要。我国虽然每年也会举办”世界狂犬病日“的相关活动,但是宣传的力度和涉及的范围十分小,导致知识水平欠缺的农村群众不能认识到疾病的严重性,掌握有效的预防措施,城市群众也不能足够重视起来。信息的不对称导致思想的盲区,从而使人们错过了最佳预防机会。


思想的觉醒是行动的先导,而我国的狂犬病防治工作恰恰没有走出或者忽视了这样一个思想盲区,才导致狂犬病死亡案例在某些经济相对落后的地区不断扩展。如果个案的报道不能引发对整体的重视和采取相应的措施,倩倩的悲剧还会继续上演。

记者:罗娟      编辑: