隐私被侵犯的自我反思
2016-12-15 19:36:22  来源:新闻与传播学院

  你所有的隐私信息,包括开房记录、名下资产、乘坐航班,甚至网吧上网记录信息,只要有人付钱,就可以轻易被查到。这是否让你不寒而栗?近日,南都记者在网上只花费700元就买到了同事的上述信息,有第三方软件为这样的服务提供担保,整个交易已跃升到了“平台化”的地步。


  首先, 这样的“交易”行为固然有利益链条,但在在质疑他们之前,我们应该先思考我们自己是不是在主动暴露隐私。


  互联网时代,越来越多精准的数据支撑着社会种种变革令人欣喜,但是你不得不承认,我们无时无刻不在被监控,而且有时候是主动被监控。


  我们在网络时代时时刻刻都在自我暴露我们的行踪。我们在社交网站上分享旅行故事的时候往往会给自己定位,让朋友知道我们在哪里。我们在听歌、看视频、看手机新闻的时候都要先登录账号,以便我们的浏览历史被记录,再由网站或者APP给我们提供更加对我们胃口的信息。我们似乎都沉浸在一个VIP式的网络空间中,通过互联网数据的精准的分析,我们接受的都是依据个人口味精心烹制的信息盛宴。


  这样一来,我们对于与人分享的冲动,要远超过对隐私的关注。我们希望自己在公共场合被看到,希望获得定制化的服务,所以有时候主动地暴露自己。


  所以,在互联网发展给社会带来可喜的变化的同时,公共领域的隐私在我们自己主动暴露之下被侵犯与利用,也是值得反思的问题。


  不是说我们为了保护隐私就不发朋友圈、不使用这些定制化服务了。我们普通人不必忧虑黑客要花大量的时间精力从海量信息中国筛选出关于自己的那部分,对他们来说也许没有那些明星、大款的信息有价值。而是时刻警醒自己,互联网是一个更加开放的空间,所有的行动比现实中更容易被看到、被记录。互联网上的言行,都将会成为完整的自我的一个很重要的部分。


记者:张颂蔚      编辑: