低头族,放下手机有多难?
2016-12-14 16:12:30  来源:新闻学院

1440727462891428.jpg

随着智能手机的流行和无线网络覆盖范围的扩大,低头族的队伍正在不断壮大,由此催生了世界上最远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。这个网络上流传甚广的抱怨。


这一群体以青壮年居多,尤其是学生和白领两类人群。在各种场合,手机俨然成为了人以外出镜率最高的物品。在公共交通上,人与人之间零交流,一人捧着一个手机点点划划,越是经济发达的城市,这种情况越明显。甚至于中国人看重的交流感情的好渠道——饭桌,也成为了手机的天下。近年来,诸如“家庭聚餐儿孙玩手机,老人愤然离席”之类的新闻层出不穷,甚至同龄人之间也有不满同伴玩手机而导致争吵的情形。


近年来,随着生活压力的增大和节奏的加快,越来越多的人倾向于碎片化的阅读,利用零碎的时间进行信息的接收和发布。在碎片化中,手机作为便携式的终端,可以说是“独霸天下”。这在一方面固然提高了大家的时间利用率,但需要思考的是:这种碎片化是否真的只在利用业余时间,或是为了有时间而放下了本职工作?到底是我们有需要才拿起手机、手机依赖于我们的需要,还是手机绑架了我们的需要、我们离不开手机?


有时玩手机,根本不是有什么紧急的状况需要处理,更多的是习惯使然。独处时,希望通过手机来使得自己不那么孤独,这也致使低头族习惯成自然,即使有同伴,手机族也离不开这一枚小小的机器。当然,个中缘由不能排除手机功能的日益强大,让人难以割舍。这也直接导致了同桌吃饭,却用手机交谈的情形,拉远了人与人之间的关系。甚至有时一句说出来的称赞反不如朋友圈里一个赞更得人心。


尤其朋友聚餐时,尽管开始时气氛热烈,但是不久就会有人低下头戳手机,继而带冷了一桌的氛围。在这一方面,又分出了两大群体:越来越多的人爱在吃饭的时候玩手机,也有越来越多的人厌恶吃饭的时候玩手机。在一份调查中,半数以上的网友认为“吃饭玩手机是对对方的不尊重”,并表示难以和这样的人再有约会。这样的聚餐,最后难免不欢而散。


W020150210632817640449.jpg


当然,不可否认,智能手机的出现为我们的生活带来了极大的便利,也带来了很多乐趣,但这并不代表它可以替代其他的所有交流。作为一种符号,文字传递给人的信息量是不如语言的,语言又是不及语言加表情的,这也是利用手机交流更容易产生误会的一大原因。隔着屏幕的消息,永远不及面对面的交谈来得有温度、更能增进人与人之间的感情。每天花在手机上的时间越多,其他的也就相应会越少,长此以往,感情的淡漠在所难免。


另外,长期与手机为伴,沉浸在虚拟的世界里,现实生活中的交际能力必然会受到一定程度的影响,产生交际障碍、面对困难无所适从等一系列问题,使得作为社会动物这一角色的人社会能力退化,长此以往,既不利于个人、又不利于社会的发展。例如当前频发的社会冷漠问题,当他人发生不幸时,围观群众的第一反应不是上前帮忙,而是摸出手机,拍照片、拍视频,将他人的不幸作为自己博人眼球的工具。作为一个社会人,实在不应让冰冷的人机关系取代有温度的人际关系,毕竟当真的有意外发生的时候,真正能帮助人的不是手机,而是另外的人。


手机远没有我们以为的那么重要,放下手机的生活也不会如想象一样难捱。与其抱着手机孤独离索,不若重放下冷冰冰的机器,重新回归群体。(图来自网络)


记者:王一帆      编辑: