女大学生的消费不应该被标签化
2016-12-13 23:14:44  来源:

  “裸贷风波”这个锅女大学生不背。

  

  2016年5月,不断有媒体曝光了大学生“裸条”借贷现象。然而,“裸贷”现象并未得到遏制,抵押照片也升级为“裸视频”。直到11月30日,一个内存约10G、名为“女大学生裸条”的照片和视频压缩包在网上疯传。女性通过网络借贷平台“借贷宝”借钱时,被借贷方要求留下裸照和视频作为依据。由此引发了舆论的高潮。

   

  于此时开始,女大学生这个词汇就和裸贷发生了紧密的联系,然而裸贷和女大学生之间真的存在必然联系吗?事实上,澎湃新闻12月5号发布的消息中表示,澎湃新闻整理归纳后发现,流传的压缩文件中涉及161位女性,在这161位女性中,144人的年龄信息被泄露。“裸贷者”集中的出生时间是1993年到1997年之间,即处在大学时段共计91人,占比63.2%。仅从数量上看,进行裸贷的女性中女大学生也只能说占比重较大,那何来女大学生裸贷这一标签化的词汇呢?

   

  不仅仅是裸贷风波,网络上流传的其他关于女大学生的负面新闻都让人们逐渐对女大学生这一群体产生了刻板印象:攀比,爱慕虚荣,不洁身自好。这些简单元素的叠加渐渐成为了人们看待女大学生的一个有色眼镜,然而我身边的很多女生却是勤奋踏实,努力学习,乐观向上的,同样作为女大学生群体的他们被莫名贴上了这样一个标签是何感想?

    

  这种标签大多数都带着偏见的观念的,如“中国大妈”,“凤凰男”,“城管”,“富二代”,社会中很多事情不是非黑即白的,更不用说是如此多元和复杂的人本身,以对个别人的认识来影响决定对整体的观念和态度,再从这种以偏概全的看法来理解和定义某一个个人,是否太过于不公平?对他人又会造成怎么样的伤害?这种误解在社会中长时间存在势必造成社会的误解和割裂。

   

  在社会生活中,喜欢给人和事贴“标签”是一种常见的心理习惯和思维方式,也是我们对事物进行简便认识的一种途径,然而这种简便的认识长时间会则会消磨我们的思考意识,阻隔了我们对事物本质进行认识和了解。任何事物都有着多面性,有着本质和表面,对女大学生的标签化就是停留在表面认识的一种表现,然而,在互联网高速发展,网络舆论迅速兴起而又湮灭的时代,速度不容许我们做过多的思考,碎片化,快餐化的信息是最为人所喜爱的,带着感情色彩的东西有最能引起人们的兴趣而群起。一波又一波的标签的出现,表面的真实使我们迷失,掩盖了实质上真实的信息。比如,标签化的“城管”在我们眼中是凶神恶煞,飞扬跋扈的代表,一旦一个有关于城管的新闻出现,我们首先就会对城管有一个固有印象,这个印象是城管这个标签带给我们的,当我们把固有印象带入对新闻事件的评判中,主观的存在会影响我们客观而理性的思考,城管必然是恶的,而小贩必然是弱势的一方。然而,多少人会去关注事件的背后?又有多少人会去关注城管一群体执法的的困境与尴尬?我们迷失在标签化的固有思维中,而失去了理性思考与分析的能力。

  

  每个人都是社会中独立而丰富的个体,都有着自己的特色,这不仅仅是一个标签所能够概括的,个体的人的真实状态是什么?不应该是是简单的标签化对号入座,而应该是经过观察,经过思考的,不带偏见的客观完整认识。

记者:季梦婷      编辑: