稷下谈|保护儿童安全,家长要掌握“遥控器”
2016-12-13 15:37:26  来源:

  2015年6月,据民政部估计,目前,全国流浪乞讨儿童数量在100 -150 万左右。在河南、云南以及两广沿海等地乡村地区,买卖儿童几近市场化,形成了一个完整的地下黑色利益链。


  从2015年中的统计数据中不难看出,目前我国有关的儿童的犯罪活动仍然是一个社会热点和难点问题,也许2015年有100150万左右的失踪儿童”的数据不是特别准确,但是舆论探讨的失踪儿童数量基数大的问题,绝对是一个事实。


  芜湖市一家幼儿园曾举行了一场别开生面的“拐骗演习”,演习结果大出老师和家长们的预料:面对陌生人的数码产品、玩具、零食等诱惑,300名参与测试的小朋友中,被“拐”出校园的就有70多名。


  仅仅从儿童失踪或诱拐的数据就可以看出,目前我国在儿童安全教育问题上存在着很多不足。在社会中,威胁儿童安全的威胁涉及到方方面面,如自然灾害、拐骗、性侵、溺水、火灾、食物中毒、交通事故、人身伤害等,而对于解决保护儿童安全的方面的问题,父母要掌握绝对的主动权。父母是孩子的安全教育的第一任老师,对儿童的安全问题承担不可推卸的责任,应成为主动掌握儿童安全的“遥控器”,而不是“追踪器”。


  保护儿童的安全,不仅儿童需要系统的安全教育,家长也需要系统的安全教育。首先,只有家长真正的掌握了社会中存在的各种防范安全的方法和措施,才能更好地教育自己的孩子防范危险。光受教育还不够,更重要是举一反三去实践的过程,毕竟安全隐患很难被穷举,光记住一些典型场景是不够的,还需要我们举一反三地发现身边的潜在危险。另外,举一反三的实践还需要家长站在孩子角度的换位思考。


  儿童的安全教育,都可以先从家长自身的改变入手,而不是单纯地批评或要求孩子,很多问题改变环境以及家长的认识就解决了一大半。有时候家长在教育孩子的过程中,也是自我学习和自我检讨的过程,在这个过程中不要求家长给孩子进行一种“强制性”的灌输知识,这样可能适得其反,而是要一个循循善诱的过程,让孩子有一个独立成长的空间,把握监督和放手的度,只有这样才有可能是一个为儿童的安全教育搭建一个让彼此安心的桥梁。


  儿童的安全教育,家长是保护伞,也上掌舵者,起步的方向至关重要。如果家长在这方面没有做好心理准备或者自身就存在严重性的盲区,那么儿童安全教育的起步就是一个失败的开始。因此,在儿童最需要安全教育的年龄阶段,家长应当做好自己所承担的义务,最重要的是在一个过程中做主动掌握“遥控器”的人,而不是只是靠“追踪器”等技术来被动的弥补自己在儿童安全教育缺漏。


记者:张国风来稿      编辑:童万达