特刊 | 一年一度的学霸聚会来啦!
2016-12-12 16:40:47  来源:

看着他们想想自己
蓝瘦香菇

又是一年校奖评选时,前几天剁去的手还没长出来,今天又默默献上膝盖。学霸大神在讲台上展示着自己超高的绩点,丰富的社会实践经历,高难度的国家立项、科研成果、学术论文……除了给予一次次的掌声,我实在不知道该如何表达我的敬佩之情。

每年评选答辩之际,除了对学霸们的成绩与经历赞不绝口,你的内心是不是有个声音在问自己,这一年我又做了些什么?每年一碗鸡汤虽然无法根治懒癌晚期的你,但是,提提神也不错。

【正文】


来不及了
先鼓掌


按照惯例,先甩一张图,带你围观学霸。

0 (1).jpg

学霸的世界

没你想的那么难懂

本次校长奖学金候选人张荻,曾以论文第一作者的身份受邀参加中国药学大会,并在大会上发言。但让这位药学院女神熠熠闪光的不仅仅是专业上的成就,更是她用脚步丈量公益梦想的精神。秉承着“青年学子应该得诸社会,还诸社会”的理念,担任校唐仲英爱心社团支书的她,在首届中国青年志愿服务项目大赛中,带领项目团队从全国1524支队伍中脱颖而出,斩获金奖,更携公益项目赴台湾交流,展现大陆青年学子的行动力。她坦言推广公益项目过程中的艰辛——赴广州参加青年志愿服务项目大赛那四天,睡了不到10小时,一分钟的稿件改了不下20遍……但回顾走过的点滴,她收获了一份欣慰和充实,“其实做一件事情时不是为了最终的奖项,你在做的过程中就已经收获了最终的意义”,在结果公布前接受采访的她显得自信而淡然。

DSC_0214.jpg

外院的卢芳珠已是第二次作为校长奖学金候选人,站在这并不陌生的讲台上,多的是一份从容,不变的是那份情怀。去年她在答评委问中说:“大学的‘大’去掉一横就是人学,学习固然重要,但更要有中国情怀,有世界视野。”而今年,已保送人大国际新闻硕士、正于香港科技大学参加硕士项目而赶回母校答辩现场的她愈发明确自己的方向:“我想要成为一名国际新闻工作者,在国际新闻的舞台上讲好中国故事,传递中国声音。”

一开口便是翩翩文言文,曾以800余字骈文《山大赋》登上“青春山大”的张磊说自己力求打破人们对土木专业学生“又土又木”的刻板印象。已获得4项国家发明专利,斩获山东省挑战杯课外科技作品一等奖、全国大学生机械创新设计竞赛一等奖的他也曾随山大小树林菏泽支教队调研团赴菏泽进行二十余日的支教。“承一份社会责任,载一份实践真知”正是对他的真实写照。

DSC_0192.jpg

大一、大二学年综合成绩均位于14级泰山学堂的第一名,获得泰山学堂自成立以来的最高成绩,山东大学第一个有能力向CVPR(计算机视觉领域的顶会)投稿的本科生,这些”前无古人”的成绩让来自泰山学堂的王同翰即使在一堆金子里也熠熠生光。不仅如此,这位“肖奈大神”气场强大,答评委问时认为自己曾获得的国创一等奖项目难度并不大。得知自己通过评审后,他淡定地收拾带来会场陪自己度过三个小时的厚厚的书本。

与保研清华的王同翰相比,数学学院的于淼选择了不一样的旅程——放弃保研资格、香港中文大学的直博录取和每月两万奖学金的邀请,自主申请国外高校硕士。两年里,八个国家,十八个城市,牛津、剑桥、伦敦政治经济学院的游学经历成就了她非凡的眼界;全国大学生数学竞赛一等奖、数学建模竞赛国家二等奖的突出成绩以及在北大重点课题研究中的优异表现无疑展现了她的学术天赋,也支撑起她满满的底气。

DSC_0198.jpg

14级法学院的毕经天致力于做一名公平正义的法律人。为了更好地研究刑法,他自学日语,坚持阅读日文文献并参与翻译日文专著。这个世界或许不缺敏锐的法官,然而敏锐又坚持正义且心怀爱心的法官却弥足珍贵。自成年起,他坚持每半年献血一次,如今献血本已被填满。赴甘肃支教,并省吃俭用,用自己的生活费和奖学金资助了一名当地学生。至今仍定期赠送学习资料,给予孩子生活和学习上的指导。

何以成就这累累硕果?答案无非是目标与坚持、天赋与努力;但当艺术学院的贺尤佳诉说自己兼顾文体活动与人力资源双学位修读“几乎从未一点前睡觉,早晨未到六点就要起床”时,当候选人们诉说自己挑战杯、编程赛事中经历的数个不眠夜时,你会突然觉得,那些老生常谈的词语都那样的鲜活而真实。

DSC_0218.jpg

【最后】

每年11月下旬的校奖答辩讲台上,永远是星光熠熠。舞台上的他们——最优秀的一部分山大学子,用短短的三分半钟,梳理不凡的山大历程。旁人看来“奇遇记”般的梦幻经历,是他们用点滴汗水构筑起来的真实。

看完这些故事,不知道能否让你的满腔热血重燃?但愿这次,是真正能让你下定决心持续性踌躇满志,不再三天打鱼两天晒网,竭力去追逐大神的脚步。

即使成不了大神,迎接一个更好的自己,不也很好。

2016年还剩35天

即使不能得校奖

期末考不挂科

总是能做到的

记者:王冕卿 杨修齐 曹聪颖      编辑:苏雅筠