聚焦 | 校园创业咖啡馆生存报告
2016-12-12 16:02:22  来源:

连老宫都在做新媒体营销
你有什么资格不努力

黑色西装裤,白色衬衫解开一颗扣子,寸头,并不明显的小酒窝,背着黑色双肩包,这是李春阳,政管学院大四的学生。他还有一个身份,山东结果电子商务有限公司的市场总监。

从去年十月开始萌发创业想法,到今年六月拿到营业执照,再到开学入驻盈创空间成为其创业孵化项目。短短一年,他的团队已经与三家企业、四十余家线下实体店和五家线上平台合作。

骑车从中心回洪楼要穿过济南最热闹的夜市,一路上都是小摊贩们的吆喝声,他没有心情停下来吃东西。一天的工作让他看起来有些疲惫,算起来,这种生活已经重复三个多月了。

417517063398243544 (1).jpg

正文】

除了满满文艺范
还有什么值得期待

近年来,随着“大众创新,万众创业”号角的吹响,国内创业浪潮风起云涌,而以创业咖啡馆、创新工场、常青藤、创投圈等形式出现的创业服务业也颇引人注目。

随着对创新创业人才需求的不断扩大,国内高校也在积极探索教育、创意、创业三位一体的平台发展之路。而高校学生对于创业环境要求也越来越高。

天时地利人和下,众创空间横空出世,这是创客空间、创新工厂等孵化模式的升级版本,是创业2.0模式下的开放式综合服务平台。目前高校内的众创空间,主要提供硬件和软性服务。

今年,山大在其创业实施方案中提出,将在中心校区打造山东大学“创客一条街”,形成“众创空间”聚集区,让有创意的学生在这里充分沟通交流,使这个地方成为学校创新创业最繁荣的地方,形成浓厚的创新创业氛围。

2015年9月1日,红门咖啡(下称“红门”)正式开业,门口挂着“众创空间”四个大字。木质的桌椅,暖黄的灯光,内部空间设计带着满满的文艺范,因而得到不少学生的青睐。

据红门的杜经理介绍,原本打算以普通咖啡厅身份入驻学校,但其过程需要通过许多部门的审核,所以采取迂回策略,以创业咖啡馆名义入驻,在售卖咖啡等饮品的同时为创业学生团队提供专门的办公场所,但红门仍需向学校缴纳租金和水电费。

对于尚未注册公司的团队,红门会适当出一部分资金,为创业团队的产品构想到生成提供帮助。但公司成形时,红门需要在其中占有一定比例的股份。目前,红门常驻的创业团队有英米教育和雨滴教育。

走进红门,左边一排苹果电脑已被占满,屏幕上放着当下流行的美剧或韩剧,里面的学生有的在自习,有的在聊天。对于学校和学生而言,它更像一个校内休闲场所,无法满足学生对创业服务的需求,但这本就是它的初衷。

824387451290607593.jpg

拥有一个工作室
没你想的那么酷

2016年7月8日,盈创空间(下称“盈创”)正式启动运营。盈创是由山东大学与金马兰创业服务平台联合打造的山东大学学生就业创业体验中心。

金马兰创业服务平台背后是山东金马兰创业园运营管理有限公司(下称“金马兰公司”)。

通过济南市政务服务中心政府采购部网站显示,金马兰公司以30.6072万元的预算金额获得“济南2016创业大赛”组织服务项目。另外,据济南市政府采购网消息显示,金马兰公司以245800元成交金额获得济南市历下区人力资源和社会保障局创业培训服务项目。

由此可见,该公司具备足够的资金实力和创业服务经验。

盈创启动前期的准备工作中,学校负责场地提供,金马兰公司则负责内部空间的设计装修及运营管理。正式启动后,学生就业创业指导中心(下称“指导中心”)主要提供就业创业信息资源。当学生团队考虑将项目投入市场时,则由金马兰公司提供市场化运作指导、公司注册、产品推销、市场前景估计和招商展示等服务。

目前,盈创只针对山大在校学生开放招募名额,且有一套完整的章程。


34005947289456716.jpg

首先,由创业团队提交申请表到指导中心进行前期审核,基本资料符合条件后,按批次进行项目路演展示,由受邀的专家和指导老师进行现场评分,按照排名顺序择优录取。

之后,盈创会对团队提交的商业计划书、知识产权项目进行调查,调查过关后,会以盈创管委会的名义签订两方入驻协议以及免费的租赁计划书。

团队入驻后可获得6-12个月的免费场地使用权,除此之外,金马兰公司会针对团队创业能力、团队领导力、团队管理等方面进行培训。平时也会组织创客分享会,让创业活动初见成效的企业创办者分享他们的经验。

李春阳也曾参加宋橘创始人宋峰逸主讲的分享会,“对于一个初创企业来说,听取一些前辈或者相似的老师的建议对自身的公司少走弯路还是很有帮助的”。

而对于萌生创业想法的同学,盈创则更多采用创客沙龙的形式,让他们与创业者和相关专业的导师进行交流。

但是,盈创对于创业团队的帮助更多停留在具有普适性的分享会上,针对各个团队所面临的问题的具体指导较少,创业团队更多靠自己去探索。

在李春阳看来,由于启动时间较短,学校和金马兰公司的协调仍有提高空间。许多机构和机制尚未建立,远远没有达到成熟的众创空间所应具备的条件,但是“现在没有并不代表以后没有”。

97847435396779489.jpg

无数条成功的路
这条最快也最难

2015年11月30日,山东省科技厅厅长刘为民和山大副校长胡金焱,以及叶子公司共同成立了山东省青年科技创新创业联盟(下称“联盟”)。

据叶子公司创始人张鹏介绍,在山东大学团委的指导下,由叶子公司投资建立叶子咖啡。所以叶子咖啡本质上是联盟的服务基地,但同样提供创客服务。

在张鹏看来,叶子咖啡是联盟与团委共建的服务在校学生的创新创业基地,与红门追求商业化运营有很大不同。而作为双方合作推进的项目,入驻过程比红门容易得多,并没有审批一说,也无需缴纳租金。不同于盈创只对校内学生开放,叶子咖啡更像个半开放性交流场所,校外团队也能入驻。

张鹏是11级软件学院的毕业生,大三时创办叶子公司,主营APP开发、企业网站开发、定制开发和提供传统企业转型升级方案。

叶子公司最初成长于团委扶持下的创业孵化器——创e家空间(也称为“联通未来青春创业社”)。由于创业时得到了团委及各部门领导的支持,创业成功的他希望在扶持创业方面回馈母校,由此投资建立了叶子咖啡。

321772166276995058.jpg

据张鹏回忆,他的团队在创业路上走得并不顺利。由于缺乏足够的经验、资金和人力,第一个项目他们就赔了60多万。

他们开发的第一个APP叫幸运摇摇看,是微信红包和支付宝到店立减优惠的结合,虽然项目失败,但这为他们开发第二款产品提供了许多经验。更巧的是,第二款产品的投资方曾见过他们的首款产品,很看好他们未来的发展,很快,一笔投资拿到手了。

创业三年,张鹏算是小有成就,也曾作为创业优秀代表与校长一起为创e家揭牌。但当年一起并肩作战的伙伴有不少选择从创业大潮中脱身,寻找稳定的工作,“创业是个很难的事,能让我们坚持下来的其实也有运气的因素”。

在张鹏的印象中,当年创业的人少,创e家空间也仅仅提供办公地点,不像如今,创业服务更多提供的是交流的机会,项目更多在交流中成形。

从创e家空间到叶子咖啡,我们看到高校内的创业服务从1.0模式到2.0模式的转变,即从提供创业场所到打造一站式创业服务平台。而如今,中关村创业服务业已走进致力于构建各具特色的创业生态圈的3.0时代,这也鼓励着高校内的创业服务平台不断革新进步。

541915080517490048.jpg

叶子咖啡为创业团队提供的服务更多集中在硬件方面,例如公共会议室、路演平台、创业书籍、招贴墙、会客接待室、联合办公席、图文印刷设计等。也有软性服务,例如山大和联盟会定期举办一些路演对接会,以及利用联盟中的80多家企业,为投资人和创业者提供私下对接渠道。

刘为民在联盟成立大会上谈到,联盟及联盟内企业将作为政府重点培养的对象,享受产业风险投资基金、种子基金等政策的优先支持。由此可见,在创业团队的资金扶助方面,叶子咖啡似乎比校内其他众创空间更具优势。

除了投资创建叶子咖啡,叶子公司也在校内招募合伙人,共同孵化创业项目,例如校内头条APP的开发和运营。张鹏认为,叶子公司自身也在互联网大潮中实践并向外输出产品,多年的互联网创业经验能够给初创团队带来帮助。

122234102527623490.jpg

【最后】

在学校和企业的合力推动下,创业成功看似近在眼前。但是,根据《山东大学2015届毕业生就业质量报告》显示,选择自主创业的本科生比例只有0.42%,研究生为0.06%,在这之中,创业成功的更是凤毛棱角。

在张鹏眼中,创业成功与否主要靠团队的执行与努力,创业服务只是锦上添花,对于许多学生而言,众创空间更多是提供一个试错平台,为将来进入社会打下基础。

叶子公司在叶子咖啡的创建上一次性投资了85万,但目前的盈利只能与服务人员的人力成本维持平衡,“像这些装修、咖啡机和书的成本基本都收不回来”,所以目前仍在探索一条能增加营收的市场化运作道路。

无论是校内的初创团队,还是创业已小有成就的公司,在互联网大潮下,一波浪潮席卷,有些会被打垮,有些则会借力而起。似乎只有绝对的失败,却没有绝对的成功,他们仍面临许多未知与挑战。

根据山东大学学生就业创业指导中心官方网站发布的 《关于2016年学生就业创业工作立项名单公示》显示,立项总计21项,其中4项是针对创业的工作探索,没有理论探索,且集中在平台构建与俱乐部创建。

对于学校而言,如何打造具有高校特色的教育、创意、创业三位一体的创业生态圈,为在校学生注入创新创业基因,充分利用学校资源为大学生创业提供帮助,使得稚嫩的学生团队能在市场大潮中站稳脚步,还需要进一步探索。

当然,条条大路通罗马,并非每个人都要往创业这条路上挤,何况,你未必想去罗马。

昨日济南一夜大雪

没得白头

不想携手

只求暴富

记者:苏雅筠      编辑:陈阜贤