唇枪舌剑之中显英雄
2006-11-13 17:26:21  来源: 点击次数:195

  11月12日晚,以“和谐社会,和谐你我”为主题的辩论会在1107举行,对峙的双方为土建与水利学院和机械工程学院。土建与水利学院的郑宗担任主持人,同时还请来了材料学院和能源与动力学院的四位评委,土建与水利学院的大一辅导员柴华也前来助阵。

  正方是土建与水利学院的辩手——血气方刚,激情澎湃的大一新生,他们的辩题是“社会发展中竞争发挥着更重要的作用”;反方是机械学院沉着稳重的师兄师姐,他们所持的观点是“社会发展中合作发挥着更重要的作用”。

  君子动口,孰为英雄?满怀期待,辩论会在主持人宣读完比赛规则后正式开始。

  正方一辩的辩词,不卑不亢,认定竞争在社会发展中的作用更大,他们从促进生产力的角度来证明竞争的重要性;反方一辩更是慷慨激昂,晓知以理,从大同社会的角度来说明他们的观点。

  接下来的双方自由辩论是最精彩的,双方辩手一对一单打独斗。在这一个环节,他们滔滔不绝,对对方进行近似疯狂的轰炸,火药味渐浓。他们谈古说今,人文地理,自然社会,无不涉及。诸位各尽其能热闹非凡,用到了通俗易懂的比喻,用到了令人捧腹的笑话,还对狼与狈进行了精致的阐述。反方二辩头脑灵活,口齿伶俐,咄咄逼人,正方三辩以气势压倒众人,他们刀剑相逢,成为这一环节的看点,台下掌声不断。

  然后是一辩总结,双方各持己见,各抒己见,不分上下。

  中间的插曲——观众提问调动了台下的积极性,使全场的气氛一下子活跃起来。

  最后的四辩总结是最关键的一步。反方对正方的种种问题做出了质疑,正方也给予了反击。正方四辩对“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的巧解赢得了台下的好评。“三个臭皮匠赛过诸葛亮”本来是反方用来证明合作的,但正方抠住了一个“赛”字,“赛”是什么,不就是竞争吗?这一巧问令反方也苦涩地一笑。

  到底鹿死谁手呢?到底谁是最后的赢家呢?大家都拭目以待……

  终于评委亮分,主持人一锤定音:正方胜,正方三辩于航为最佳辩手!

  辩论会结束了,结果虽令人期待,但结果并是次要的,最重要的是我们享受了那剑拔弩张的过程,见识了那“山雨欲来风满楼”的气氛,也更深刻地了解了竞争与合作在社会发展中的作用。

记者:张超      编辑:吴疆