叨叨 | 我想要一场两个人的恋爱
2016-10-18 11:18:18  来源:

即使长到张靓颖的年纪

谈恋爱也还是绕不开爸妈

上高中时,妈妈告诉我,上大学后做什么我都不管你,包括谈恋爱。上大学后,妈妈告诉我,我希望你大学不要谈恋爱。我不知道家长是否都如此善变,但我顺其自然地接受了一个我不会遵守的不平等条约。

那时,我在心里默念,当我有男朋友时,我不会告诉他们。

年满18周岁是法律上成年的标准,但你仍然无法跃过父母心中成熟的龙门,你会获得许多权利和义务,但你依然无法获得父母心中追求爱情的自由。

即使超过人为界定的早恋年龄,你仍无法谈一场心安理得的恋爱,因为曾经为你保驾护航的人,可能随时会冲在所有人之前与你为敌。这是我们普遍的无奈。

77.jpg

【正文】

感情的事

不一定只有你们懂

年少时喜欢那种“全世界与你为敌我也在你身后”的英雄式恋爱,遭到多方反对后,更加坚定彼此间的心意,像两只被围攻的困兽,让他们奋起反抗的动力往往来自猎人的进攻。

此时的爱情,不再是情窦初开那么简单,而是强迫自己去捍卫那个男孩/女孩,还有两个人的感情。

- @匿名 -

不愿接受那种无所谓的,不支持也不反对的态度。可我偏要接受一个持这样态度的妈妈。 没有男朋友的时候,她不急;有男朋友了,她亦不喜。似乎打定了主意我不会认真地爱人,就算认真爱了,最终也要回去,回她的羽翼,重新,或者开始谈令她满意的我的恋爱。

恋爱了,她一边说着不会干涉我的自由,一边劝我不要陷得那么深。就像一个花匠一边催促着玫瑰开花,一边又怕它开的花被人摘了去。我的矛盾与纠结在她看来是孩子气,甚至宠溺地看我在爱情里挣扎。 她希望用她的爱情观活我的一辈子,但我摇摇头,我说我会幸福的。

- @匿名 -

爸爸一直比较保守,对我保护欲很强,所以不支持我大学恋爱,我们也没有讨论过我有男朋友的事情,所以我有男朋友的事情只告诉了我妈妈。打算再过一段时间就告诉爸爸,毕竟不见光的萌芽,长出来的是豆芽。

- @赵潮轩 -

我爸说,大四的时候找一个大一的学妹,生理年龄相差正好,心理年龄也差不多,因为同年龄的男女生,女生往往比较成熟,男生太幼稚过不长。但是,最好不要找,校园爱情不可靠,最后还是会分手的。在父母眼中,大概恋爱就意味着结婚,虽然我对她现在也是抱着这个态度。

- @Jcamellia -

我妈不想让我和北方的男生谈恋爱,要求找包邮区的男朋友。

- @Green -

俺娘说了,要24才能谈恋爱。

在大多数父母的心里,不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓。而在我们心里,婚姻也许是两个家庭的事,但爱情应该是两个人的事。我在万物星辰中遇见了你,不带目的,更没有道理。

444.jpg

衷心希望

能得到你们的祝福啊

恋爱的人里分两个层次,一个是爱得浓情蜜意,一个是带着双方家人爱得浓情蜜意。

我的朋友圈里有位女孩,高二时她和现在的男朋友走到一起,高三时成功混入彼此的微信家族群。和大多数恋爱中的女孩不同的是,她很少患得患失,不会因为自己多付出而怕被看轻,也不会因为对方肆无忌惮的爱而有负担。

她说,我们最常见面的地方,是我家。

- @明欣 -

有了男朋友以后告诉我妈,她只说了一句,人品最重要。假期回家的时候,带了男朋友的礼物给爸妈,他们很开心,对我说,对待感情要认真负责,但也不要太过于投入而失去自我。我觉得我爸妈的三观还是挺正的,很幸运有这样的父母。

- @由由 -

和男朋友高一就在一起了,大一的时候父母才知道的,爸爸一直不喜欢我这个时候谈恋爱,但妈妈是默认的,并且帮我一起给男朋友选了生日礼物。怎么说呢,都三年多了,已经习惯了,怎么可以随随便便就分开呢。

- @匿名 -

我爸是个非常可爱的男人,自从听说我在大学找了个韩国人,饭桌上的话题永远离不开中韩朝美四国关系问题。吃个饭可有意思了,比看新闻联播还长见识,三个人可以各自站队然后打一架。

不得不承认,除了遇到气味相投的人,家庭的支持会给一段感情带来底气。毕竟,世界上没有比“我最亲的人认可了我最爱的人”更美好的事。

666.jpg

仿佛闻到了

单身狗的清香

曾经我以为单身是大学里最自由的状态,没有一定得等的人,没有固定要赴的约,随性而潇洒。却不曾想到,那些沉迷于恋爱的恋爱狗的父母们,大多采取眼不见心不烦的消极措施;而对于沉迷学习不能自拔的单身狗们,父母往往善于利用多角度旁敲侧击,试图为他们未来的恋情打个预防针。

其实,许多父母内心也充满矛盾,一方面认为自己的孩子不够成熟,不足以承担一份感情;一方面又希望他们毕业后能早点成家,不至于错过“最佳结婚年龄”而成为“剩男”、“剩女”。

但是,单身不是没被勾上的选项,而是自主选择的状态。爱情不能说停就停,亦不能说有便有。

这是一些让我在后台笑得前俯后仰的留言,果然,优秀的还是我们这些单身的人。

- @老土豆 -

和主编一样被爸妈建议去相亲。

- @kitty -

妈妈让我在大学多交几个。

- @郑健_Jesse -

我妈不相信我在大学找得到女朋友。

- @哈根 -

从大一催到大四,然而我还是单身狗一只。

- @_(:з」∠)_ -

父母表示:找不到女朋友挺好,给家里省钱。

- @Sunshine -

刚上大学的时候我妈不许我谈恋爱,现在大四了却要求我争取毕业就把自己嫁出去。我也不知道我妈哪来这么大的自信,仿佛全世界的boy都排着队,就等我毕业一声令下策马奔腾来娶我似的。

- @Bezinga! -

妈妈一直的态度是等研究生的时候再谈,因为她觉得大学谈恋爱,毕业之后可能分居两地,很不稳定。但是今年暑假回家,妈妈竟然说让我明年带个男朋友回来?黑人问号脸?

- @juicy -

我妈妈总是想得很美,让我大学一定认真学习不谈恋爱,然后毕了业就找个男朋友结婚。男朋友这么好找吗?我现在这么努力地在偌大的山大找男朋友都找不到,以后工作就能找到?

《生活大爆炸》里谢耳朵有段经典的台词:人穷尽一生追寻另一个人类共度一生的事,我一直无法理解,或许我自己太有意思,无需他人陪伴,所以,我祝你们在对方身上得到的快乐,与我给自己的一样多。

344.jpg

【最后】

某次假期陪我妈看《爱情万万岁》,以前我对这种讲述家长里短的连续剧有种优越感,看剧完全不用动脑,套路总是一成不变:今天一哭二闹三上吊拼了命想结婚,明天柴米油盐酱醋茶耐不住想离婚。

现在仔细想想,为什么这种题材能被搬上荧屏并且多年不见衰退?不得不承认,戏剧有夸张演绎的成分,但也在某种程度上投射了当前的社会现状。

六七十年代不像如今这般开放,对我们的父母而言,恋爱意味着成家,家庭意味着责任。所以他们心中的恋爱,是一生一起走,是我牵了你的手便要为你戴上凤冠。

但在我们心里,大多数时候恋爱没有那么神圣伟大,它只是两个自由而独立的人在人生某个路口交叉相遇,驻足观望后相依相爱,分开后又能奔向坦荡荡的远方。它就像生活中的一撮烟火,是装饰品,却不是必需品。

这种恋爱观上的分歧导致了许多不可调和的矛盾,我们希望爱情能保持原味,父母却常以爱之名使它变味。

- @liberté -

我想说的是,父母对孩子恋爱态度折射出的,是对孩子成长的关注。许多父母关注的只是孩子能否取得好的成绩,能否“成功”,再好一点的,就是孩子是否德智体全面发展,综合素质如何。但是,很少有家长能够关心孩子的内心世界,能够在孩子青春迷茫的时候给予鼓励和指引,能够亦师亦友地陪伴孩子一起成长。爱情的迷茫,有时候就是青春的迷茫,如果家长的位置缺失了,这份教育就是有缺憾的。取得好成绩也罢,找到人生中的伴侣也罢,家长都期待着那个结果,又不肯在过程中给予帮助,这是不正确的。

很多时候我们会认为青春期的孩子封闭不愿交谈,但其实孩子都渴望父母能以恰当的方式和他们沟通,走近他们的内心,无论学习或是感情,而这种亲情的力量是兄弟或闺蜜不能带来的。

有时候我听朋友说他们父母怎么关心他们的恋爱状况,我都会无比羡慕,想到以前多么伤心,即使是少不经事的非主流时期,也是自己一个人独自走过来的,我还是会觉得很孤独很难过。我不否认父母深切地爱着我,只是,很多东西可以做得更完满不是吗?

希望有一天,当我们告诉父母,我谈恋爱啦。得到的不是查户口似的盘问,不是担心的嘱咐,而是,此后是有缘一生或是无缘散场,是风或是雨,我们都祝福你,因为你有爱的权利。

最后的最后,想和你们分享一句话:为什么现在越来越多人不愿意结婚,因为爱情。

亲爱的爸妈

如果你们看出我恋爱了

请不要压抑自己

给我涨点生活费吧


记者:苏雅筠      编辑:陈泽南