聚焦 | 这群流浪猫值得被我们善待
2016-10-18 11:08:04  来源:
愿天堂有阳光
和你最爱的火腿肠

2016年10月12日,山东大学中心校区举行了一场特殊的葬礼。葬礼的主角是一只13岁的老猫,而人们通常亲切地称呼它为——“山大神猫”。

它曾大摇大摆地走进课堂蹭课,也在午后的食堂门口悠闲地晒过太阳。而此刻,它和火腿肠、小紫花睡在了一起,身上铺的是泥土和落叶。

据目击者称,12日下午15时18分左右,神猫在中心校区11号宿舍楼附近被一辆电动车撞倒碾压,但该电动车却并未减速直接离开。事发后,动物保护协会联系校园公安处希望调取监控录像,被告知该路段没有监控录像,建议联系社会110处理。

事实上,学校官方没有认证校园内的流浪猫属于山东大学,所以想要追究肇事者责任是非常困难的。而究竟该如何管理校园里的流浪猫,仍是一个尚未解决的难题。  

44.jpg

△“山大神猫”的葬礼

【正文】

如果神猫们缺乏良好的管理
可不止是难以追究责任那么简单

大概当过铲屎官的人都没办法拒绝傲娇又可爱的喵星人,看着这些脑袋毛茸茸的生物在校园里挨饿受冻就会心生恻隐之情,不送点小鱼干、火腿肠心里就过意不去,脚也迈不开。不过,流浪猫所带来的问题,不是一句“可是它们很可爱啊”就能够忽略的。

长期生存在野外的流浪猫身上会携带病毒,未接种疫苗的流浪猫不排除携带狂犬病毒的可能。另外,流浪猫的捕食能力极强,会威胁到野生鸟类的生存,校园里就有过流浪猫扑杀喜鹊的例子。因此,流浪猫在一定程度上成为了生物入侵者。

目前对待流浪猫最科学的办法是TNR(捕捉-去势-放归),通俗地说就是进行绝育。这种方法之所以有效,是因为能确保不受控制的、较大的流浪猫群体,被接种了疫苗的、非繁殖的、较小的流浪猫取代,进而保证区域内流浪猫种群的相对稳定。

但是这种方法的实际效果与理想差距较大。理论上,只有在完全没有外来流浪猫进入的情况下,对71%到94%的猫进行绝育,才能有效减少流浪猫数量。

同时,流浪猫绝育的费用也并不低廉。如果要求学校官方认证校园里的流浪猫属于山大,学校给流浪猫做绝育将是一笔不小的开支。加之学校里的猫处于流动状态,怎样界定哪些猫属于山大?而且流浪动物数量增加后,校园环境容量将如何平衡?

如果官方提倡领养,按照学校规定,宿舍是不能养宠物的;与社会对接进行领养,工作量又会大增。所以,将问题升级到官方可行性太低,难度也太大。这也是为什么学校一直处在一个尴尬位置的原因。

122.jpg

△生前的“山大神猫”

其实,山大流浪猫是有正式组织在进行保护的,也就是开篇提到的“动物保护协会”,这次“山大神猫”的葬礼便由他们负责。协会于2015年10月建成,郭鹏老师担任指导老师,现任负责人是大四学生林琪娟。

关于校内的流浪猫保护,协会一直在努力做着科学的尝试。15年11月,他们开始制作过冬猫窝,设立固定喂猫点;12月,协会捕捉到第一只猫咪进行绝育手术;16年寒假,他们通过募捐等方式,进行了山大猫寒假饲喂活动,广受支持;三四月时,他们与“济南猫窝”合作,继续进行绝育行动,同时开展幼猫领养及救助学校受伤动物等一系列活动。

目前,协会的工作主要是给猫咪投食、控制猫口、带猫咪去医院治疗、给猫咪制作过冬猫窝,他们也在各个地方发布领养消息,为流浪动物寻找领养人。

领养方面,协会有着清晰的工作流程。领养人递交领养申请表后,协会将对申请表进行审核,并和领养人进行面谈,等领养人见到待领养动物后才确认是否领养。确定领养后,领养人把规定的东西交给协会,双方签署协议书后,协会才把动物交给领养人。另外,协会人员会定期回访,确认被领养动物的生活情况。

协会同时也在运营着“山大神猫”QQ号和“我们爱动物”微信公众号,他们会把近期的动物保护活动和流浪猫日常发布在上面,与爱动物的粉丝们分享。

但由于资金和人手问题,林琪娟表示,他们做得还远远不够。

222.jpg

△名为“斑斓”的流浪猫

其实神猫们的生活
没有我们想的那般美好

关于流浪猫问题,除了少数几名接受采访的同学明确表示自己不喜欢猫、晚上不喜欢听到猫叫外,大家的态度都很温和。很多人都认为,这些流浪猫没有造成不方便或者不安全的问题,反而有时候上课路上看到猫咪在吃东西会觉得很温馨。

现在大二的小伊特别喜欢猫,一直关注着校园内猫咪的情况,一有时间就会买猫食去喂神猫们。“山大神猫是学校的名片,可以形成很好的校园文化。”

小伊说,中心校区的一、二、九号楼,知新楼南面和留园是几只神猫的固定活动场所。国际教育学院前的“费县奇石”也总有几只流浪猫聚集,那里大概是它们的“餐厅”,经常能看见它们在那吃着小鱼干。

“斑斓”是一只灰白黄相间的猫,不太亲人,遇到不了解它性格贸然上前的人,可能会直接呼上猫爪子;“卡布奇诺”主要在一二号楼之间活动,假期那里进行整修之后,它现在的生活环境有些惨淡。

眼看冬天马上就要来了,小伊担忧神猫们能不能在寒冷的冬天存活下来。

我们向动物保护协会询问了这几只猫的情况,他们也有着自己的担忧,因为近期校园里出现了捕猫的人,他们担心比较亲近人的猫被人知道后会被抓走。

从事动物保护之前,他们以为自己的工作就是关爱一下动物;真正参与工作后,他们才意识到,自己还要和虐猫、弃猫、抓猫的人斗智斗勇,这不再只是有没有爱心的问题了。

211.jpg

△名为“卡布奇诺”的流浪猫

【最后】

对山大神猫的集体哀悼和怀念过后,愿你再次翻阅朋友圈看到那只记忆里相伴过的神猫时,不再只是今日的焦虑和悲伤,而是拥有更多去坚定守护生命的力量。

我们能够做的,绝不仅仅只是贡献个人的绵薄之力。通过宣传改变观念,让更多人主动参与到保护流浪动物中去;用众人之力,去更好地协调精力和财力。

毕竟,对生灵万物的守护,并不只是一个人或者是一个组织机构的事,也不是说起来的那么简单。

人们都说

猫有九条命

可这并不是

我们不爱护它的理由

记者:王冕卿      编辑:李雪美 陈泽南