性别反转神剧《美丽新世界》:为什么女权总给人以激进的印象?
2016-10-10 22:25:31  来源:

  最近一部马来西亚电视剧《美丽新世界》突然火了,该剧的台词截图在社交媒体上被疯传。整个电视剧分为三部分,其中第一部分《美丽新世界之丈夫》描述了一个女尊男卑的时代,女人是家庭和社会的主导,法律规定女人可以娶多个丈夫而男人不能反抗,男人大多数在家里相妻教女,承担家务并且给家族繁衍后代,难以承担重要的工作。

 

  这非常明显是对当今男权社会的反讽,很多台词如“女人三夫四婿很正常”“男人就是生育机器”“男人的成功不是事业多么大,而是有没有做一桌好菜慰劳下班归来的妻子”听起来似乎十分可笑,但把性别反过来,却是现在很多女性生活中最常听到的话。

 

  《美丽新世界》描述的是女权主义的世界吗?当然不是。女权主义的核心是“性别平权”,而非要求女尊男卑、性别优待。但为什么早已进入公众视野的女权主义,仍然会被误解为“要跟男人争高低”“想把整个男权社会踩在脚下”的激进印象呢?

 

  假如整个社会的人是同处一间黑暗房间的人,当你提议要开窗透光时,他们会反对,但当你说“我要把屋顶给拆了”,他们就会同意你开窗了。女权主义表面上的激进,其实是争取平权困境重重下,不得已的发声行为。

 

  以往的公众事件中,被侵犯的女性会受到一部分人的指责,夜跑遇害是因为“大晚上的一个姑娘不好好在家里待着,出去干什么”,被强奸被猥亵是因为“谁让她自己穿那么少,不就是让男人看的吗”,出了交通事故是因为“珍爱生命,远离女司机”。太多对女性的偏见扑面而来,更可怕的是人们渐渐对这种看法习以为常。歧视不是最让人绝望的,对歧视的无视才是。

 

  我国经历了漫长的封建社会,女子三从四德、相夫教子的观念一时难以清除,但这不是一部分人理直气壮对女性持有偏见的借口。法律规定的平权和女权主义者的呼声并不能一下子让人们意识到女性身处的困境。那么不如干脆把世界颠倒过来,很多事情一下子就明了了。

 

  人们终于发现了对女性的负面刻板印象是多么荒谬,女性在家庭中、职场上、社会中要面对这么多的困境。在故事里,那些被称为“戏剧性”,但在眼下,就是女性正经历的现实。

 

  女权从来都不是男性和女性的战争,而是性别平权者和性别歧视者之间的对抗。反转神剧用它的荒谬为女权争取关注,让所有被隐藏和漠视的歧视以这样激进极端的方式出现并引起人们的反思。当有一天,女权主义能不再借用“神剧”来打性别歧视者的脸,可以心平气和地去讲道理时,那才会是真正的美丽新世界。

记者:戚文媛      编辑: