沙龙 | 看球吗,三点闹钟我叫你
2016-09-22 14:20:35  来源:

真球迷才知道

看一场球的热血沸腾

晚上的9点到10点,普通的城市往往已经开始它的“休眠期”。但是,如果拥有一个足球场,那这个城市的夜晚就变得不一样了。

夜色暗沉,足球场内却全场通明,站在外面你会有着强烈的视听感受——这就是一个巨大的发光体和发声体:座无虚席使得数万人的呐喊声显得威武雄壮,他们或高喊球星的名字,或高唱自己的国歌,或激烈讨论或闭眼祈祷······

2016年夏天,在法兰西的土地上,有10个城市被第十五届欧洲杯所点亮,他们的夜晚因为这项世界第二大足球赛事而与众不同。球场里的聚光灯下,球员们并列入场、奏响国歌、交换队旗,欧洲杯肃穆雄壮的开场气氛不由得让人联想西方古典战争中的两军对峙、金戈铁马。

旧时骑士的浪漫情怀汹涌而来。

欧洲是当今世界当之无愧的足球第一大洲,而欧洲杯则是欧陆国家一展实力的一流舞台。欧洲杯包含着欧洲足球独特的战术、技巧、速度、力量,以及球队底蕴背后的国家文化,个人能力与团队配合、彼此实力的差距、天时地利所带来的各种交流和碰撞。

整个足球运动的意外性也许就是它最大的魅力,拜倒在这种魅力的人,不只一个两个,也不分场内场外。

【正文】

@J

利物浦球迷,10年

我开始看球的时候,利物浦的巅峰早就不在了,我也不知道为什么会偏偏在低谷时期喜欢上这支球队。泯然平庸的战绩让曾经的拥趸(粤语,意为“支持者”)一个个转身离开,但不得不说,利物浦用另外一种方式——团结坚定而热情的比赛方式打动了我。在一场利物浦与阿森纳的比赛中,阿森纳的阿沙文连灌了四个球,但利物浦硬是没被打死,最后拼到了4比4平。

不过坚毅的球风无法掩盖球队实力的下降。很多次,很多次,真的很多次,利物浦踢得真的太烂了,看的我都发誓下次再也不看这个破球队了。但没有办法,下一场比赛还是忍不住要去看,还是会打心底为他们加油。

我也说不清楚,也许利物浦的球迷就都是这样,一心一意有点贱。

最难忘的一次看球经历是当时和几个哥们为了看利物浦的现场比赛,瞒着家长赶去广州,没钱买车票就自己攒,攒不到就先去借。最后买的来回站票,61个小时,我们就以这样的境遇见识了广州的炎炎夏日。那个夏天还四处借钱好不容易买到了纪念版球服,却到现在为止也一次都没穿。

@R

炸鸡、啤酒,和巴萨

我的高中是寄宿学校,那时候没有时间也没有条件看球,无处发泄的喜爱在那时越积越深。直到来到大学后,我对足球的喜爱才终于可以释放出来。若要问我印象最深的足球赛时,我会毫不犹豫说,“欧冠四分之一决赛——巴萨对马竞”。

那个凌晨发生的一切在我脑海里现在还清晰可见,两点四十五的比赛,我两点半就爬了起来,二话不说立马先订一份炸鸡啤酒。无奈上半场闷平,我一口炸鸡和啤酒都没动。

但一到下半场,局面开始有了变化——马竞先进了一个球!当时一下就感觉懵了,我不相信,或者更确切地说,是不愿意相信自己的主队竟然落后了。我恶狠狠咬了一口炸鸡,连着骨头一起咽了下去。而后,巴萨有很多扳平比分的机会,但每一次进攻都华丽精彩却换不来一个有效进球。看到揪心时,都想自己上去踢一脚。

最后的赛果,可想而知。看到巴萨球员们落寞的样子,看着只吃了一半的炸鸡啤酒,我感到长夜漫漫……

@P

深夜足球癌晚期

我不是一个喜欢熬夜的人,甚至,有些厌恶。可我偏偏是一个足球迷,我迷恋着欧洲之巅的足球文化及其世界一流的足联体系。

然而,东八区与本初子午线却不会因为地球的旋转缩小时差,就像游乐场里的木马游戏一般,总有着无法逾越的鸿沟。事实上,也不是所有的足球比赛都是凌晨开球,也不是所有的球队都值得熬夜等待。

但是,不管是在哪个时间段,选择观看一场足球比赛,就等于交出了两个小时甚至更多的空余时间。一些非凌晨的球赛也不少,比如早上8、9点,如果是这样的情况,我往往会无奈地选择逃课。所以,相比于占用上课时间,我更希望比赛在凌晨开始,尽量压缩自己的睡眠而不去耽误其他。

去年的学期末,欧洲冠军杯激战正酣,两场半决赛两天连续进行,开球时间皆为凌晨3点。一心想着看球,又为了不耽误复习和考试,我决定通宵不睡。复习到3点,又接着看球,看完5点时,济南的天已经是八成的白昼,一咬牙决定干脆不睡又接着开始复习考试内容。第二天同样复习到3点,又接着看。就这样,我连续坚持了两天。

第三天时,没有了比赛也没有考试,我一觉睡到了晚上8点。一觉醒来觉得头昏脑涨,饥肠辘辘却发现早已经错过了饭点。另一方面,由于一次性睡得太长时间,当晚又因此失眠,无奈的我只能放弃睡眠,睁着眼与黑暗中的空气对峙。

在所有看球赛的夜里,我听过室友打鼾磨牙,听过他们偷偷在阳台打电话,看过他们熄灯后一个个的手机屏幕亮了又灭。所有这样的夜里,我帮室友们锁上门、拉上窗,却合不上自己面前的电脑。我开风扇,关电灯,然后继续感受桌上小台灯散发的热量与刺眼的光线。

在看球赛的夜里,我给无数人道过晚安自己却依然强制清醒,等待开球。若要问我凌晨4点的济南是如何如何,我只能说——家常便饭。

【最后】

昨日凌晨,欧洲杯落下帷幕,葡萄牙加时赛一击制胜获得冠军。

纵观这届欧洲杯,无论是威尔士爆冷战胜比利时、法国在全场被压制的情况下击败德国,以及最后的葡萄牙在没有C罗的情况下夺冠,都展现了足球最深处的魅力——强弱胜负没有定数,足球场上什么都可能发生。而作为球迷,足球给了他们太多难忘的故事。

比赛中,每等待一个进球都是在蕴蓄自己的情绪,在进球那一刻完全释放。血脉喷张、失意彷徨,大喜大悲中足球热情嘶吼凌晨的宁静……

欧洲杯已经结束,但足球远远不会终止。

在搜集欧冠新闻时

我们发现了一则消息

现在分享给大家

《家长隐瞒巴萨欧冠被淘汰,考生失声痛哭》


记者:李国弘      编辑:陈阜贤 陈天然