叨叨 | 我以为是我的风华绝代吸引了你
2016-09-22 14:15:10  来源:
城市套路深
我要回农村

这是我们的第一期“叨叨”,关于“套路”。

那么,究竟什么是“套路”?给你们举一个发生在我身上的生动形象的例子。

“我看别人的朋友圈,看到一张你在海边游泳的照片。”某位同学真挚地给我发来了这条消息,我的内心顿时泛起一阵阵波澜。

我前两天确实去海边了,可别人的朋友圈怎么会有我的照片呢?难道是这个同学暗恋我,所以偷偷地拍下我游泳的照片?真是不好意思,一定是我倾国倾城貌深深地吸引着他,不过偷拍是不是有点变态呢?

“我看看是哪张照片,谁拍的呀?”

“你看看这是不是你。”

泡沫,全都是泡沫!我以为我的风华绝代终于享誉世界,得意忘形的我竟然忘记了这本就是一个套路与反套路的世界。

【正文】

在你套路我之前
我已然知晓怎样反套路你

有时候,套路这个东西,在熟悉的人面前,杀伤力会大打折扣。套路被看穿的悲伤不知道你有没有经历过,反正我有。相识十八年的好友,你一个眼神她就能知道你在想什么,你还想怎么套路?

小时候为了玩会电脑,我就跟我爸说我想吃鸡腿,让他出去买。谁知道他白了我一眼,说:“想玩电脑吧你,少来这一套!”套路失败。

倒是我小时候被爸妈套路了不少,比如那些等我上大学就还给我的压岁钱。幸好爹娘还知道给我留些念想,一些当时幼稚的我以为顺利瞒天过海的套路,他们也配合着不去揭穿,让我感受下套路“成功”的小得意。

- @殷杰 -

小学的时候,和我妈一言不合,我就会遭到殴打。一次被踹到了厨房,我恶狠狠地说:“你再过来,我就还手了啊,别以为我打不过你。”我妈冷笑道:“有本事你把酱油瓶子拿起来砸我。”我二话不说,举起瓶子,准备威胁她。结果酱油灌了我一脖子。我妈:“哈哈哈哈哈,和我斗,那个酱油瓶子盖子是松的。”那天我哭得比任何一次战败都惨烈。

当然,如果每个套路都被看出来,人生就太没意思了。生活不就是今天我套路你,明天我套路你,后天我套路你,你还是没看出来嘛?

之前我们宿舍的三个人合伙套路了另一个“傻白甜”室友,告诉她我们曾经偷偷扔下她去吃烤鸭,听到这个消息后的“傻白甜”整个人都不好了。当她问起饭店的名字,实在编不下去的我随口编了一个“全聚小德”,万万没想到她竟然相信了,带着哭腔告诉我们下次要叫上她。

不过,下一秒知道真相后的她又气又笑地在宿舍呐喊。从此这个小套路变成了我们宿舍的痒痒肉,提起来就会互相嘲笑一番。以至于她们看到这个互动,异口同声地说出了“全聚小德”。

我在想,这何尝不是套路套出的一份默契呢?

- @我爸爸不让我用真名字 -
套路别人套路得太多,以至于我现在说什么,室友们都觉得我在胡说八道。
- @老土豆 -

每次和同学拼外卖的我都浑身充满了套路。

“哎这本书像不像你还没付给我的20块钱。”

- @-Ming -

全寝室收到自称是辅导员的短信,说自己换号码了并且让我们去他办公室一趟。四人相视而笑,过了两天在群里被辅导员公开指控contempt。哦,谁把谁当真。

- @一桌一大群 -

深夜说完晚安,再刷一会手机,算吗?

人们总说“套路玩得深,谁把谁当真”,其实当真了又如何?小套路会变成小默契,撩妹追汉不仅能梦想成真,没准还能在以后的相处中更加珍惜彼此,毕竟我追你时用的脑子,比学高数用的还多。

不过套路也不能常用,或多或少会损失点信任值,套路别人多了,说正事的时候,别人就会有点“狼来了”的怀疑。用点小套路增加生活乐趣无妨,至于用量,就要自己把握。

我有个小套路
你尝尝甜不甜

套路的最高等级,便是一旦套路成功,被套路者往往深陷其中不能自拔。有套路无真心叫渣,有套路有真心则叫高情商。

用套路时不走心,用花言巧语建造一个感情的空中楼阁,讨得对方一片欢心,却不曾想认真投入真心。这样看待套路,不就是渣男渣女们的完美面具么?

当然,走心的套路,真心挺可爱。我有个朋友,追她喜欢的男孩子时,总在这个男孩子上课的教室附近晃悠,就为了制造偶遇,提高出镜率。

- @爱情的洁癖患者 -

玩扫雷扫出一个I❤Y,在倒计时5分20秒的时候截图发给了她。

- @breeze -

本人男,前几天我们几个同学(都是普普通通的同学)去新疆毕业旅游,4男2女,中途一个男A的家里面爷爷病了需要赶回去,女A和男B去火车站送男A,宾馆里剩下了我和男嘉宾和女嘉宾。

这时候男嘉宾突然哭得死去活来说男A的爷爷好惨啊好惨啊……我劝了半天哭得越来越厉害,之后没办法我只好把住在隔壁房间的女嘉宾叫来,男嘉宾一下子就扑到了女嘉宾怀里哭。我继续劝男嘉宾不要太悲观,男嘉宾立刻喊道:“你让我静静,女嘉宾留下来。”

之后我和回来的男B和女A就在隔壁房间里,偶尔听见墙那面传来男嘉宾不时地笑声,那一晚后男嘉宾和女嘉宾便在一起了……接下去几天我们仨晚上挤一个标间,白天还看着那一对你喂我一口我亲你一口……这就是真套路啊。

- @刘小乐 -

说自己不玩套路,是最大的套路。

《请回答1988》里,狗焕在德善家门前一遍一遍地系鞋带,只为等德善出来一起上学;宋仲基利落地撩起宋慧乔的手机又帅气地接住,一边给宋慧乔扎头发一边狂飙情话……

套路,都是套路,但怎么这些套路让我的少女心扑通扑通地狂跳呢?这些小套路不仅不可恶反而很可爱。

哎呦呦,世界上哪有那么多偶遇,你爱上我也绝不是巧合。

【最后】

其实,“套路”一词由来已久,《九阴真经》《葵花宝典》这些畅销秘笈,本就是一个个武术“套路”。只不过到了今天,“套路”已经从拳打脚踢,演变成了唇枪舌战和编好的剧本。

生活里,凡事都有个“套路”,所以不要指望世界上有没有套路的那一天,但也要相信我们总有一天会遇上真心。

你拒绝套路

说不想成为装在套子里的人

可似乎

还是有套安全一点
记者:王冕卿 陈天然      编辑:陈泽南 苏雅筠