叨叨 | 你确定要将该好友删除吗?
2016-09-22 13:55:48  来源:
你群发的消息
有多少能发送成功

你偶尔会收到这样的信息:“清理一下,不用回。你也试试吧,复制我发的信息,给谁发送失败了就证明他把你拉黑了,然后你再把那些尸体扔掉就OK。”

前段时间,“删好友清内存”出现在微博热搜榜。虽然许多网友吐槽如此群发的人是“智商洼地”,但“删好友”的确能戳到很多人的玻璃心。

不瞒你说,我在收到此类消息的时候,也动过群发的小念头。但这个念头也只是微弱地浮现在脑海里,泛着有点酸的情绪。

【正文】

对方开启了朋友验证
你还不是他(她)的朋友

当你发现自己被别人删了好友,你第一反应是什么——难过,尴尬,疑惑,还是愤怒?是让一个小马景涛在你的体内狂吼“你为什么删掉我!”还是假装冷静地收拾收拾该干嘛干嘛?

无论如何,看到那行“对方开启了朋友验证,你还不是他(她)的朋友。请先发送朋友验证请求,对方验证通过后,才能聊天”,谁都会愣一下。

- @Hoyoo Lee -
我某个当了网红的初中同学在成名后删了我
都是套路
- @梁氏妮子 -
发现自己被删除的时候,那条消息发不出去了。感觉像是一封邮件,还没来得及期待回复,却即时收到发送失败的回信,所有想法都被堵回胸口。难过是有的,但更多的是无措吧,太意外啦。
- 匿名 -
一同学向我表白,被我婉拒。然后,她把我删了……别问我怎么知道的……


“清理社交关系”是很多人的习惯。同院的同学、学生组织、社团里认识的人,都有可能进入我们的好友列表,这个时候,就很难说好友列表里都是我们熟识的人了。

一般而言,一个人的熟人圈大致在150人,但我们微信和QQ的好友远不止于此。因此,无论选择删或是不删,我们在事实上都无法处理那些超负荷的社交关系,唯一不同的就是,人们对于这部分社会关系的态度。

动动手指,轻松了结一段关系,这在行走刀尖的“成年人”看来,很不明智。每一段关系里都可能蕴藏着此时无法参透的巨大价值。你在社会上力争上游,不搞好关系,反而主动去破坏关系,这是资源的流失。

也有些人会这么想:我看我们互加好友这几年也没聊过,删了吧;我看你我志趣不合,发的动态容易磕碜大家的眼,删了吧;你今天说的那些话触到我底线了,删了吧。或许是由于玻璃心,也可能本身就偏向于熟人社交,认为自己不需要一个很大的朋友圈,也可以过得很开心。这样的人,是“清理社交关系”的主力军。

- @圈圈浅浅七七 -
能到主动删除好友的要么是点头之交,要么必然是伤透了心,矛盾之后删除好友之举虽然稍显冲动,但何必要为一个不理解自己的人束缚自己呢。
- @Mr.Peanutbutter -
除了实质性的删除,还有一些隐性的“好友删除”。还记得我们的通讯录里有多少联系人吗?我们没有删除,却也跟删除的概念差不多。屏蔽他的朋友圈或者空间,很久没有发过消息,面对这种存在有种说不出的尴尬。不过幸好,我们总在面对手机屏幕而不是好友本人,一切感觉也消失不见。


然而,对方是否能接受你的行为,就不一定了。毕竟删好友的效果作用于双方,你感到轻松自在,对方可能疑惑不解,甚至伤心、自责,或是愤怒。以单方面的意愿结束一份关系,似乎带着那么一点自我。被删好友带来的那份不适,有时候真的可以打败一个人对另一个人长期以来的信任和理解。

所以,虽然在心底为自个儿开辟一片小小的天地,作为无法纵身一跃飞往永无岛的慰藉,但是偶尔也要以更加成熟的态度去接受“百花齐放”的朋友圈。

- @木木 -

大概我可以算的上是一个资深常删者了。我反思过自己,大概常删的原因在于一个词:安全感。一个缺乏安全感的人,特别玻璃心,特别害怕被抛弃。因为真的怕失去,所以做出了删除好友的自我保护的举动,却也都伤害了人。

最后一次那个女生和我谈了好多,她告诉我不是所有人在我道歉的时候都会原谅我,有些伤害造成了就没法补救了。后来我就戒了这个习惯,现在经历得更多了,才觉得马薇薇有句话说得很好:“江湖上混的,不伤害别人是基本原则。”

- @啦啦啦 -

我之前有不定期清理微信通讯录的习惯,真的并不是看不惯ta们或者生气厌恶之类的,只是因为ta们从来不发动态也不评论或点赞我的动态,更不用说跟我聊天了,这在我看来跟不用微信没啥区别啊!而且我希望自己的朋友圈是比较纯粹的,基本都是朋友、同学,是一个我熟悉的小圈子,我不喜欢这个圈子无限制地扩大、泛滥。

所以我会删掉一些不联系的人,以将我的微信好友控制在比较小的范围内,因为在我看来这样的人并没有真的在我的圈子里。但是也会出现问题,有两个人在被我删了之后又要加我,这就很尴尬了。我也在反思,觉得这样确实会有些伤人。以后可能除了看不下去的人,应该不会轻易删微信通讯录了。


有时候吧
删好友并没有什么用

过去,毕业之后基本上就断了联系,偶尔会给关系好的朋友寄去一封信。也会三五年聚一次,大家喝醉了酒,才敢放开声音讲话。现在,有了社交网络,即使数年未见,我也总能看见你在朋友圈自拍的样子。

在交际方面,我们从互联网这儿尝到了甜头。当我们逐渐习惯了这样一种社交方式,我们也开始了对互联网上各种人际关系的依赖与重视。所以,为了确定某种关系的结束,你不能光在现实中断掉关系,你还得在社交网络上删掉这位好友。

比如,你想要自己的男朋友把前任从好友列表里删掉。还有的时候,你会主动去删掉某个人,为了彻底瓦解某段关系——这就像个仪式,跟烧照片差不多,还环保。

但是,就算删除了对方,其实很多东西还是改变不了。你男朋友想和前任叨逼叨,那删掉好友并不能斩断什么;你还喜欢一个人,删掉对方,瓦解掉的只是你心里哄骗自己的那道防线。

社交网络让大家改变了交往的形式,但是却没法改变离别的方式。要放下,要瓦解,都得从现实生活入手,都得在内心那片赤裸之地上下功夫。删得了一时的情绪,删不了念念不忘。

- @MAY -

大一的时候男朋友让我删除“前男友1”的联系方式,如今,大一男友已成为“前男友2”,现男友也和他一样,让我删除前男友。很听话地删除了,可是这次删好友真的很痛心,我承认,还是喜欢着“前男友2”,甚至是爱着。现男友对我很好,我很喜欢他,但至少目前为止,这种喜欢还不像对“前男友2”的那种喜欢。

再回归删好友,其实还是感情的问题。第一次删好友,真的是说删就删,因为没什么感情;第二次删,心里就别别扭扭的,不舍得。现在删过后,还是会怀念朋友圈里能看见他的日子,也许不会再找他聊天,可是能通过朋友圈看看他过得怎么样也挺好的。

不过对于我来说,删好友是正确的,人还是要看眼前,不能沉迷过去,现在的那位对我很好,我要专心地喜欢他才好,所以,听话就是咯。

- @小太阳 -
删过别人,也被别人删过。很佩服有的人,删了以后就不再加了。而我自己,却是删了前任又再加回来,反反复复很多次,搞得人家都烦了,说要是再删,就不同意我好友请求了。从此以后再也没删他,也再没聊天。各自安好,就这样吧。
- @liberté -

初三的时候,和她是好朋友,毕业后她去了国外。高二时,我们忽然开始联系,各自在晚上写下一连串问候,并回复对方前一晚的关心。两个人唯一相交的时间点就是我的中午,和她小聊一会儿就能让我很开心。

我们分享着截然不同的生活,然后互相安慰、鼓励。我经常说:“照顾好自己哦,要好好的。”她有时候会埋怨:“你总是说要好好的,但是又照顾不好自己。”那时候的感情很干净,唯一的暧昧就是“我想你了”“我也想你”。

持续了一年后,故事开始变得俗套,我发现自己喜欢上了她,而她也怕自己陷进这个没有未来的感情,于是就断了联系。而我以为自己会因高考的压力渐渐忘了她,却发现,整个高三,我每一天都会想起她。

有一天,忽然想和她说话,消息刚发出,系统提示“您还不是对方的好友”。现在还能在朋友圈偶尔看见她的照片,看见她美好的样子就像我们当初聊天时那样。

其实内心很感谢她,一个不是很会表达的女生,每天尽心去安慰一个矫情又不成熟的男生。现在,对她想说的还是那句:“照顾好自己哦,要好好的。”对了,我算时差可厉害了,至今都是。




- @Memo -
和我前女友关注小树林的时候就是我俩刚在一起的时候,那时你们还送了我们一人一个小本子。现在分手了,我如何挽留也没有用,她也删了我的微信。我很难过,但我一直没删她的,之前的聊天记录都看得到,听得到。微信运动也是之前她告诉我让我关注的,现在也能看到她每天的步数。看她换头像,换个签,换封面,有种说不出的感受……就这样,很难受……


微信有这样一个小细节:当你删除某人时,对方是不会察觉的,除非TA来找你聊天;当TA一直没有察觉而你再加TA为好友时,对方是不会收到任何信息的。

这个细节,仿佛参透了人心最薄弱的地方。

【最后】

人活着呢,最重要的就是开心。

- @启程 -
喜欢傅园慧网红的一句话:“并不了解的人如潮水涌向你,总有一天也会如潮水离开你。”每个人都有核心交际圈,也会有普通的熟人。所以,被删了也不会难过啊,因为他们的离去只是他们不再愿意了解你啊。

所以,被删好友的朋友呢,别那么纠结了。对于一个已经决定要离开你的人呢,何必太在意?当然,你要是还很想了解对方,那就重新去加TA嘛,做事要顺应自己的心意。说不定哪天对方就通过你的好友申请了呢?

删了别人的朋友呢,别回头看,也别再后悔。永无岛在前方,不会在你之前拼力逃脱的狭窄房间里。如果你还躲在狭窄房间里纠结要不要做小飞侠,那请你先去窗户那儿往外看看。世界很大,多一个人不多,少一个人不少,你的好友列表也一样。

有时候真的不是我们任性

只是实在忍无可忍

亲爱的听句劝

你要不做微商咱就还是朋友


记者:张小冰      编辑:王子戌 陈泽南