迎新首日 | 辛苦了!志愿者。
2016-09-03 10:20:52  来源:学生在线

92日上午八点多,经济学院的数十名本科生志愿者就已经赶到济南火车站进行接站任务,他们是学校安排的第一批接站人员,也是整个迎新志愿者“流水线”的“排头兵”。

 

由于喇叭录音不清晰,志愿者们便拿着喇叭在火车站外一遍遍地喊;后来喇叭没电了,他们不得不纯靠人声,费力地提高音量吸引新生的注意。喊了一上午,几名队员的嗓子都喊哑了。

 

接站过程中,志愿者们遇到了一名与孙子走散的大爷。大爷的孙子是山东大学的新生,由于两人不在同一节车厢,孙子的手机又恰好没电无法接通,老人十分着急。志愿者安慰好老人后,将他引导至接站处,等候走散的孙子……

 

接站的志愿者们顶着烈日在济南各大交通枢纽为远道而来的新生及家长们指路,而校园里的志愿者们同样也在为迎新工作奉献着自己的热情与汗水。登记、引导、介绍、搬行李……各学院的迎新志愿者有条不紊地在自己的工作岗位上尽心帮助每一位到来的新生和家长。

化学与化工学院的硕士博士这次在中心校区迎新,负责迎新工作的是研究生会副主席邓潇,作为一名研三的学生,她已经连续三年协助开展迎新工作。第一年是作为研一的志愿者参与迎新,第二年则作为院研究生会的部长主持迎新,今年就作为研究生会副主席指导迎新。

 

“每一年都有不一样的感受吧。每参加一次迎新,就感觉自己成长了一年,又丰富了很多阅历,很多时候想 告诉学弟妹,但转念一想,还是要他们自己去经历。

 

信息科学与工程学院集成专业的大三学生王同学今年由于学院调整,由信院学生变成了微电子学院学生。作为学长,他今天来到软件园校区迎新。微电子学院虽然才刚刚建立,但因为有了志愿者们的努力,迎新现场秩序并不混乱,相互之间协调得很好。

大二的刘同学今天参加了软件学院的迎新活动。他介绍道,学院迎新采用轮班制,每个时段有四十名左右的同学负责迎新,他们的主要任务是帮助新生了解校园。“我很好奇迎新是怎么一回事,也想认识更多的学弟学妹。”他笑着说。

 

在材料学院的迎新现场,志愿者们个个穿着橘红色的院服。他们说,为了这次迎新的顺利进行,所有参与迎新的同学都抽出时间,在暑期里参加了区队培训和素质拓展训练,增强自己的团队意识和责任心。

另外,在各个新生报到处,还有一道名为“党员先锋岗”的奇特风景线。“我们主要负责为新生答疑解惑,其实也和一般的迎新没有什么区别。”一早就守在岗位上的志愿者告诉我们,“党员先锋岗”在迎新活动中可以向同学们提供包括如何入党在内的各式各样的信息,还会为家长们提供矿泉水,非常欢迎新生前去咨询。

伴随着夜幕降临,一天的工作似乎已接近尾声,志愿者们似乎也终于能放松下忙碌了一天的疲惫的身子。但事实上,为了确保偏晚到达的新生也能顺利报到入学,志愿者们将继续通宵守在自己的岗位上,等待匆匆赶来的新生。

9.jpg

夜深了,志愿者们,你们辛苦了!明天还请多多指教!


记者:律洋 毕天峰 张小冰 杨林青 陈婧之 陈泽南 梁浩文 曲珍 徐宾霞 刘梦璇      编辑:陈泽南