互联网+大潮下的教育
2016-03-13 10:06:34  来源:软件学院

  现如今,中国社会在形态上已经进入信息化时代,无论是网民数量还是网络经济发展的速度,均堪称世界第一。在年初两会,总理在《政府工作报告》中先后8次提到互联网、移动互联网等新兴行业,并将“互联网+”这个新概念纳入到国家战略之中,互联网正以前所未有的速度席卷而来,不但提升了一个又一个传统行业的层次,也给每一个人带来了机遇、希望与挑战。


  为了互联网+教育的调研工作,山东大学软件学院“e+时代”社会实践团队采用采访山东大学等著名高校的教授、走访济南环球雅思学校和济南新东方学校等教育机构、线上线下问卷调查、网上资料分析、新闻报道等多种形式,来全面和理性的探求互联网+下的教育。


  “互联网+”对传统产业不是颠覆,而是换代升级,它与教育相结合,既不是简单地在教育中应用互联网方式和手段,也不是在互联网资源中简单地加入教育资源,而是两者相互渗透和融合,从而产生1+1>2的效果,推动教育产业的发展。

通过调研可以发现,关于互联网给传统教育生态带来的改变,网络化的知识传播方式可能是最为显著的变化。目前我国互联网+教育行业已经形成了纯线上(无实体)互联网+教育平台,依托实体机构(盈利性教育机构和非盈利性学校)开展双线教学的互联网+教育平台,普通高等院校网上课程中心和其他类别教育类互联网平台交相辉映,相互补充的局面。同时,随着学生自主性的加强,他们对该类平台的接触也愈发增多。这种广泛性,网络型的知识传播路径大大扩展了知识传播的范围。此外,互联网+教育提升了知识进步和传播的速度。总的来说,知识传播的方式,速度,范围,形式等各个维度的内容都发生了改变。


除了上述互联网+教育行业发展所表现出的蓬勃,繁荣的一面,互联网+教育的发展仍然面临许多挑战。首先,互联网+教育行业的发展面临着投资不足的窘境,其二,资源量多,资源归属单位分散,使得资源的整合不够优化,呈现出纷繁复杂的状况,使得用户选择成本过高,选择难度大。


对于我国互联网+教育的未来,目标用户群对互联网+教育十分看好,而且O to O模式,线上线下相结合是最好的结果,这也将促进该行业未来的良性发展。我们相信随着各方的努力,我国的互联网+教育行业能立足于庞大的网民基数,不断促进平台优化,资源整合,产权明晰,盈利模式改进,增加编码资源数量,提高资源编码技术,以使得该行业获得长远的,持续的发展。

 

 

 

 

 

记者:张蔚瑶      编辑:童万达