点解 | 一些关于女生节的正确打开方式
2016-03-07 22:40:00  来源:

叫你一声妇女

你敢答应吗

0 (1).gif

△“说你呢羊大婶~”

点开百度百科中女生节的词条,内容是这样的:

“女生节,起源于1986年,由山东大学在国内首先发起,后扩散到全国各高校,是一个关爱女生,展现高校女生风采的节日,是校园趣味文化的代表之一。”

这一次,山东大学终于走在了世界前列。

传说,三十年前某些学姐不愿称自己为妇女,又不想放弃女性的特权节日,便开发了女生节。2015年,百度糯米发起大幅度优惠活动,女生节大步走出高校,进入公众视野。

在官方辞典中,妇女的定义是成年女子的通称,不单纯指已婚妇女。在司法解释中,14岁以上的女子都可称为妇女。

也就是说,理论上,大学女生都可以过妇女节。当然,为了追求新时代女大学生的青春和独立,专门设立更加活力时尚的女生节也无可厚非。有女生说:“过女生节不是在抵抗成长,而是欣赏成熟的同时保留女生的天真与活力。”

这才是
“妳”的样子

0 (3).gif

△“蠢兔子你怎么这么可爱……”

作为本源的妇女节,最早是为了纪念在1911年美国纽约三角内衣工厂火灾中丧生的140多名女工。一百多年来,女性为了争取平等的权利和地位不懈斗争,三八国际妇女节也成为女权运动的一项重要成果。

原先的平权目标,是消除人们的“恶意性别歧视”,即认为女性不如男性、女性低人一等、女性从属与男性等等。所幸的是,随着平等、尊重等价值观的深入人心,男女平等成为政治正确,恶意性别歧视已经越发少见,沦为封建余孽的非主流价值观。

但诸如“我妈说了,儿媳妇必须是X大的”这类女生节标语,能理解其调侃娱乐的初衷,但仍有歧视之嫌。

可是,我们却忽略了“善意的性别歧视”。1996年,心理学家Glicke和Fiske提出,“认为女性更加柔弱,更加需要男性精心保护,也是一种歧视。”

这似乎难以理解,也和当下中国大多数女性的价值观有所偏差——主流观点认为,女性在身心上普遍更弱小,因此需要特殊对待。乍一看无可指责,甚至落得个绅士风度的好名声,但实际上,善意的性别歧视对女性的自我追求和发展会造成一定程度的限制。

过去,女性处于一个追求平等的过程,在社会地位、政治权利和话语体系中处于弱势地位,男性的特殊对待有利于女性的平权。但现在,女性平权基本达成,下一步目标变成了“尊重个体的自由选择”和“个人价值的社会多元认同”。因此,还停留在“把弱小的女生呵护在手心”,已经远远落后于时代了。

无视个人选择而过度保护,也是一种歧视。

0 (2).gif

△“行行行,都听你的~”

值得一提的是,“女士优先”等概念已经脱离价值观,成为一种习惯进入生活,是一种绅士的生活方式,与善意歧视无关,且鼓励各位男同学身体力行。

2015年妇女节百度的logo是一个站在八音盒里的小公举,这与谷歌的妇女节logo形成鲜明对比:女宇航员、女教师、女医生、女工程师……每个女性都有自己选择的权利,可以柔软,也可以坚强,可以为了追求自己的理想而奋不顾身。

无论内心是芭比娃娃还是星辰大海,都是女性,都可以过女生节、妇女节。我们要做的,就是不再以刻板的印象去看待女性、要求女性“贤惠顾家”、“小鸟依人“,不再因性别给人群贴上标签,给一大群人灌输统一的价值观。

这个世界上有很多种女人,也有很多种生活方式。虽然有众多不同,但都应该被接纳、被尊重、被认同、被支持。

那么
女生节该怎么过

0.gif

△陪你听场摇滚演唱会

个人认为,重点是拉近男女生之间的距离,然后女生开心、男生开心、大家开心

平等地对待每个人,尊重每个人的生活方式与追求,这也是女生节之后我们每个人应当坚持的。

不需要用力过猛地献殷勤,把女生高高地供起来,展现男生应有的绅士风度即可;送礼物,制造些小惊喜,男女生搞些小活动,能给班级留下些纪念,就是最好的了。

毕竟在大学,班集体不像高中一样整天待在一起,在班级氛围不够浓厚,同学距离相对疏远的情况下,能有一个机会增进了解,给青春添加更多情谊,就是最难能可贵的了。或许在所有节日都离不开电商的日子,买买买更能直接地让女生开心,但感情始终比物质更加令人珍惜。

做人呢

最重要的就是开心

小女森你饿不饿

要不我给你煮碗面吃?
记者:王子戌      编辑:陈泽南