点解 | 情人节为什么要送巧克力?
2016-02-20 19:09:39  来源:

过不完的节日

送不完的礼物

又到了一年一度的虐狗盛典——Valentine's Day情人节。值得庆幸的是,被虐的除了单身狗,还有要送礼物的情侣们。本该是个浪漫的日子,无数汉子却不得不面临着“送什么”的难题。

自古以来,玫瑰花和巧克力像是情人节的标配礼物,讲究也越来越多,送玫瑰花不同的朵数有不同的含义,送巧克力不同的口味、品牌也有不同的意义,巧克力的花样越来越多,价格也不断攀升。首先,你知道情人节为什么要送巧克力吗?

p1408587568.jpg

【正文】

玛雅人最早发现可可豆

玛雅人:怪我咯?

历史记载,最早饮用巧克力的是玛雅人(对的,就是传说2012世界末日的那群熊祖先)。在科学技术很不发达的远古时代,玛雅人成功地将可可树从南美热带地区引入墨西哥,成为第一个种植可可树的民族,他们认为可可豆的芳香能让人精神振奋并且刺激情欲,于是可可豆被称为是天神的赏赐。

生意头脑发达的玛雅人不甘寂寞地这种新产品推向市场,迅速赢得了阿兹特克王国贵族的青睐。当肩负征服世界重任的西班牙人开着船来到新大陆时,从没看过白种人的阿兹特克人以为神祇降临,他们毕恭毕敬地用金杯奉上了黑漆漆的神圣饮料——可可豆饮料。于是,从1519年开始,巧克力进入欧洲大陆的新大门打开了。本着“世界吃货是一家”的传播精神和欧洲各国“他大舅他二舅都是我舅”的联姻传统,巧克力迅速跻身欧洲上流社会,备受欢迎。

最初阿兹特克人喜欢添加辣椒、番椒、香草豆和香料制作可可豆饮料,味道辛辣苦涩。后来西班牙人将可可豆磨成了粉,从中加入了水和糖,加热后被制成的饮料称为“巧克力”。随着吃货们孜孜不倦的钻研,加入可可脂制成可咀嚼的巧克力块、萃取而成的巧克力粉、以牛奶巧克力为代表的各种巧克力陆续问世。

p2202441075.jpg

说了这么多,发现可可豆的玛雅人没有错,发明巧克力的欧洲吃货们也没有错,罪魁祸首应该是——

“石村万盛堂”会玩

每月14号都是情人节

“石村万盛堂”是日本一家甜点制造商,它能够登上百科的原因在于它推动的“白色情人节”的诞生。作为促销糖果的手段,1977年“石村万盛堂”鼓吹在2月14日收到礼物的一方要在3月14日回礼给对方(其实就是想卖他家糖果),由于制作糖果的砂糖是白色的,所以3月14日这天被称为“白色情人节”。

石村万盛堂.jpg

天真的情侣们信以为真,在岛国渐渐形成了2月14日女生给男生送巧克力,3月14日男生回送的传统,《名侦探柯南》中的“情人节杀人事件”就提到了小兰和园子DIY情人节巧克力。当然,根据不同国情,男女生谁先送谁后送已经不再有定论,重点是巧克力糖果制造商赚到了。后来甚至每月的14号都成了情人节,还都有各自的名字,黑色情人节,玫瑰情人节,亲吻情人节……不知想出这么多情人节的人是想虐单身狗还是虐情侣?

不可否认的是,极少数女性能够拒绝巧克力,历史上路易十三的安娜皇后出嫁时还专门带上了擅长制作巧克力的女仆。香浓甜美的口感与商家潜移默化打造的“爱情”象征意义的确令巧克力摇身一变,成为爱神的宠儿。

此外,科学研究表明,巧克力的主要成分之一苯基胺能引起人体荷尔蒙的某些微妙变化,会让人心跳加速,就是传说中热恋的感觉。这一神奇功效更是让巧克力在其他糖果中脱颖而出,成为人类约会进化史上,与玫瑰花一同被捧到女神面前的标配。

玫瑰巧克力.jpg

巧克力背后的浪漫故事

是营销还是营销

伴随着情人节巧克力铺天盖地而来的是各种“背后的故事”,例如广为人知的德芙巧克力,不仅把广告MV拍成了爱情微电影,还成功虚构了卢森堡夏洛特公主与厨房男孩的爱情故事。百转千回的情节、感天动地的结局可比中国古代的牛郎织女,不知打动了多少粉红的少女心。

此外,从约翰尼·德普主演的爱情电影《浓情巧克力》到层出不穷以巧克力为媒介的影视作品《爱上巧克力》《幸福巧克力》《失恋巧克力职人》《巧克力情缘》《甜心巧克力》……在这些爱情主题的作品中,巧克力都化身成了无声的月老,尽职尽责地男女主角间扯红线,自然也少不了男女主角间情到浓时互相送送巧克力什么的,以至于“巧克力=爱情”这一等式越来越深入人心,陶醉在男女主角动人爱情中的少女们顺带地也陶醉在巧克力的甜蜜漩涡中了。

本着“爱情诚可贵,理性价更高”的原则,我只想说——童话都是骗人的。历史上没有德芙巧克力的卢森堡公主与厨房男孩,电视剧里送巧克力送的那么轻易是因为编剧设定主角有一方肯定是开巧克力店或者做巧克力的,要是换了个职业,也可以叫《浓情榴莲》《爱上西红柿》《幸福大白菜》之类的。

所以,如果你不想为了盲目实现少女心的愿望,还是及早告知真相,要知道这世界上容易买得到999元的巧克力花,却“难得有情郎”。否则,百度说一年12个月,每个月的14号都是情人节,替你的钱包心疼。

t01fea80daa347188f9.jpg

【最后】

实际上,情人节是增进情侣感情的一个节日,为喜欢的人准备礼物是表达心意的一种方式。

从实用角度来说,送玫瑰花还是送巧克力并没有那么讲究,投其所好为TA买一件心仪已久的礼物或是亲手制作一份礼物更为实用,如果不小心送巧克力给正在减肥的妹子,或许还会尴尬。

其实,生活里每秒都该有惊喜,爱情里每秒都该有精彩,只要爱对了人,情人节每天都过。

同理可得

对于单身汪来说

每天都是光棍节

记者:陈阜贤      编辑:谢青筱