点解 | 我为什么要叫你“爸爸”?
2016-01-31 23:36:58  来源:

宝贝

叫爸爸

“爸爸”和“男票”明明是两个物种,为什么都想让别人叫爸爸呢?他们之间的差别用网上一段精辟的话说就是:爸爸是种白菜的,男票是拱白菜的;爸爸只能抱,男票却可炮;爸爸离不开,男票却想甩就甩;爸爸见面说“嘿嘿”,男票见面嘿嘿嘿……

光是男票有这个特殊癖好就已经够让人头疼的了,但是,现在却越来越多的人在我们面前自称“爸爸”!只要是在需要他们帮忙的时候,听见的第一句回复总是——“叫爸爸!”

这股不正之风到底是什么时候刮起来的!

【正文】

“爸爸”这个称呼
还得从《星战》这部家庭伦理剧说起

0 (1).jpg达斯·维达对卢克说的那句“我是你爸爸!”已经成为了《星球大战》中的金句。达斯·维达是星战正传中的大反派(前传中他是Anakin Skywalker),帝国的勋爵,而卢克(Luke Skywalker)则是反帝国联盟的领袖。但很神奇的是,两者有父子关系。

在星战正传《帝国反击战》中,达斯·维达在云之城和卢克对决,卢克被逼到悬崖绝路的时候达斯·维达劝说他加入黑暗面,卢克拒绝,于是达斯维达爆料“我是你爸爸”,说要父子联手给银河创造新秩序。卢克不愿意和维达走,从悬崖上掉了下去。

0 (1).gif

如果穿越回1977年,对那些在电影院排队买票的人说:“你知道么?达斯·维达就是安纳金·天行者,是卢克的老爸哦!莱娅公主是卢克的妹妹!祝你观影愉快”想必这一定会成为史上最无厘头的剧透。

如果没有看过星战全集,或许有小伙伴不懂这个梗。但是没关系,换一种说法,大家一样感同身受。将这样的情节置换到《哈利·波特》中,就好比伏地魔对哈利说:“I am your father~”心中真真是一万匹草泥马奔腾而过。

0.gif

世界那么大

你还要学会怎么叫爸爸

俄罗斯著名的语言学家罗曼·雅各布森认为,婴儿自出生之日起就会发音:他们开始只会哭,这个哭声就是一个单独的元音/a/;随着婴儿的成长,他们会逐步尝试发更多的音,其中元音和辅音最容易的组合就是/ma/、/pa/或者/ba/,也就是类似汉语中“妈”“爸”的发音,重复发音就是“妈妈”和“爸爸”。   

据《新科学家》杂志报道,法国语言学和史前人类学研究联合会的科学家日前对“爸爸”一词进行了考察。他们发现,人类现在的14个主要语系中基本上都存在这个词,而在71%的被研究语言中,“爸爸”一词的意思都是父亲或者是父亲一方的男性亲属。负责此项研究的科学家认为,对于“爸爸”在各种语言中的统一性可能只有一个解释:“爸爸”是人类祖先最先会说的一个词。 

此外,美国宾夕法尼亚大学的一位语言学家说,因为婴儿很可能将自己会发的第一个音与他们首先认识的人——父母联系起来,所以各种语言中“爸爸”一词的含义都基本相同。 

“爸爸”一词起源甚早,成书于三国魏明帝太和年间的《广雅》中《释亲》篇已有云:“爸,父也。”口语中,“爸爸”的称呼繁多,包括爸、爸爸、爸比、老爸、阿爸、老爹、阿爹、爹哋(来自英语“Daddy”的粤语发音)、爷、老子、老窦(源于“三字经”中的窦燕山,常误写为老豆【粤语】)、老头、达达、多桑等等。

各地方言中“爸爸”的称呼各异,如北京人叫“老爷子”,陕西人叫“大”(所以我们常称学长学姐为“某某大大”,其实就是变相地称其为爸爸了),河南山东一带叫“爹”,四川重庆一些地方及周边地区称父亲为“老汉(儿)”。徽州歙县南乡的方言里爸爸的叫法较多,有叭叭、阿呆、阿爷、阿噶吧、阿噶呆、阿噶爷、阿噶伯。

当然,还有韩剧里的“阿爸、姆妈”,英德法通用的“papa”、西班牙语“Papá”以及挪威和瑞典语“pappa”,匈牙利语的“apa”等等。

【最后】

雅各布森的想法大概是:儿语是大人们模仿孩童有限语言能力的做法,是刚接触陌生世界的无意识婴孩最容易接受学习的语言信号。儿语是婴儿世界与成人世界的中介界面,源于大人模仿小孩,也源于小孩模仿大人。所以,如果某音出镜率比较高,就可能被有意识的父母拾起来并加入儿语。

wiki百科的原文中对于婴儿为何以“爸爸妈妈”称呼父母给出了这样的解释:

0.jpg

第一句直截了当地说:在语言学中,mama and papa和在许多语言中与mama类似的发音都表示“母亲”“父亲”。大概解释为婴幼儿比较容易发出这些声音,而父母就将这些声音联系到自己身上了。

如此一来,我们可以理解为——世界各地的“爸爸”叫得异口同声并非巧合,而是因为婴儿出世时,只能发出这样的声音。而将此声音理解为婴儿对父亲的称呼的“爸爸”们的心理,恐怕是自作多情了。

“爸爸”本身,就是一个自作多情的结果,只是做父亲的人将此发声自发地联系起来而已。

记者:李国弘      编辑:陈泽南