自媒体时代的新闻反转困境
2015-12-28 21:47:15  来源:文学院

   每到年末,总会有给种各样的总结。纵观这一年来的新闻报道,我们会发现一个很突出的现象,今年的新闻反转剧特别多。无论是之前的庆安枪击案,还是最近的厅官被三亚城管“欺负”事件,屡屡上演的反转大剧,无一不再考验着我们的智商和耐心,同时也不断冲击着新闻媒体残余的公信力。

 

  那么,为什么新闻反转剧频频上演呢?

 

  当下,由于互联网的普及,每个人都获得了表达的权利和渠道,信息的发布真正的做到了及时性,但在这个全民记者的时代,公民的媒介素养并没有提升到相应的高度,使得信息在传播的同时却失真了。

 

  如果说个人传播虚假信息的情况不可避免,毕竟个人缺乏核实的渠道,但大众媒体则不同。作为专业的媒体,在当今这个时代,其实备受新闻反转之困。在互联网产生之前,报纸作为主要的大众媒体,由于自身媒介的特性,在新闻发布之前往往有足够的时间对新闻进行核实,确保了信息的真实性。而现在则不同,互联网技术的发展,一大批自媒体平台如雨后春笋般生长起来,竞争也日益激烈。一些媒体为了第一时间发布新闻,以求得关注,置新闻真实性于不顾,使得新闻反转更加普遍,危害更大。

 

  如在“河南大学生家门口掏鸟窝获刑10年半”一事中,事件由一则题为“河南大学生抓16只鸟被判刑10年”的新闻引发,并迅速引发各界的争议,随后一则题为“被重判的鸟事和被轻放的贪官”的网文迅速出炉,“鸟事”和“贪官”两相对比,更是引发了公众对于法律判刑是否公正的吐槽。在此事件中,首先发布这一信息的新闻媒体——新浪河南并没有探究判刑如此之重背后的缘由,而是在获取这一消息后迅速发出,误导了公众的认知,再加上之前多起法律审判不公导致的冤假错案,形成了人们的刻板印象,新闻反转当然不可避免。

 

  对于此,专业的媒体作为社会的瞭望塔,应该体现出自己的专业优势所在。一方面,虽然由于新媒体的发展,以往专业媒体的把关环节被下移到了受众身上,但大众媒体依然拥有强大的影响力,许多新闻事件,包括许多反转剧都是通过大众媒体的报道而被人所熟知,所以大众媒体依然是公众获取信息的主要渠道。在这一传播的过程中,专业性的新闻媒体应该充分发挥自己把关人的作用,在发布新闻之前认真核实其真实性,通过强大的信息渠道寻找信源。另一方面,新闻媒体也不防让新闻先飞一会,观其后续发展,而不应单纯的为博取公众眼球而发布不真实的信息。

 

  新闻是一次性消费的产品,在当今这个信息爆炸的时代,人们的遗忘更是正常,单纯的依靠真理在与谬误的不断斗争中证明自己是不行的。专业性的媒体必须发挥其主观能动性,与虚假信息赛跑,为真实在意见市场中赢得主导权,也为自己。


记者:王晓峰      编辑: