1罐129元加拿大空气热卖,雾霾的错?
2015-12-23 18:29:01  来源:

  12月23日新闻报道了加拿大空气在中国热卖受追捧,一罐129元。起初,卖空气这一点子的创始人也觉得这是无稽之谈,可是当他们在网上电子商城卖出第一份加拿大空气后,他们决定了,将加拿大空气作为一种产品销售出去。所以,当加拿大空气在中国热卖受追捧时,有人可能会想:“这个人脑子有病吧,129元买罐空气,那么贵。”然而,看看近日济南的雾霾指数又再次逼近500,129元的新鲜空气受热捧似乎不那么难以理解了。


  雾霾原本是一种自然现象,古来有之。自然状态下的雾霾主要影响到交通,对人们的身体没有什么明显危害。然而,今天的雾霾除了自然界中存在的水汽和粉尘之外,还混有人为产生的污染物质。正是由于污染物的存在,一方面使雾霾出现的频率升高,容易成雾,而且常常有雾就有霾(自然状态下雾多霾少)。另一方面也使雾霾的危害性大大增强,污染物在雾气中吸收水分形成酸性气溶胶,毒性增强,可以腐蚀地面建筑物,侵害树木、花草、动物及人体,尤其对人的呼吸系统损害很大。雾霾频发固然与气象条件及地形特征有关,但主因还是大气中污染物持续增多的结果。事实上,雾霾是区域性大气生态持续恶化的反映,也是我国环境问题发展到一个新阶段的标志。


  如果说加拿大空气受热捧是因为雾霾,那么“霾锁围城”的现象又该怪谁?雾霾中的污染物成分很复杂,主要是二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、粉尘等。这些污染物的源头很多,如电厂、工厂、商场、宾馆、办公室、家庭等,以及施工工地、行驶中的车辆、空中的飞机等,甚至包括人和动物的呼吸及活动,都会产生污染物。以北京市2013年1月11-18日雾霾天气过程为例,根据北京市环境保护监测中心的分析,在其PM2.5化学成分来源中,机动车尾气高达21.5%。事实上,正是进入新世纪以来伴随着小汽车大量进入居民家庭以及区域性高速公路网的迅速扩张,才使得我国中东部地区的雾霾天气一年比一年增多。所以,汽车应是雾霾频发的主要推手。当然,燃煤对大气污染物积累的贡献也很高,尤其是在华北等北方地区。


  但不论污染物具体来自哪里,都是人为活动产生的。尤其是快速的工业化和大规模的城镇化建设活动,消耗了大量的能源和资源,并产生大量的烟气、粉尘等污染物排放到大气环境中,为雾霾的形成提供了污染物基础。事实上,大规模的社会经济活动只是雾霾产生的基础条件,但不是充分条件。对现代雾霾的形成起决定性作用的,是粗放的发展方式。一方面,由于技术水平偏低,生产和生活过程中所使用的机器、设备、设施和用具等性能欠佳,消耗的能源和物资多,再加上利用率低,使得大量的能源和物资转化成为污染物,而且对这些污染物也不加或很少利用及处理就排放到环境中。另一方面,由于管理水平低,计划不周密,组织不科学,使得许多活动与建设是重复、多余或低效的,也增加了能源和物资消耗,同时增加了污染物排放量。污染物的排放强度,实际上就是发展方式粗放程度的衡量指标。正是大规模粗放的社会经济活动,才产生了大量的污染物。   


  自近代以来,雾霾在很多西方工业化国家都出现过。1952年12月的伦敦烟雾事件,前后共造成12000多人死于呼吸道疾病。同年洛杉矶发生了严重的光化学烟雾事件,因呼吸系统衰竭而死亡的65岁以上老人就达400多人。伦敦和洛杉矶空气污染事件,使西方工业社会受到很大震惊,开始重视环境问题,并着手进行治理。通过调整经济结构、改善能源结构、加强技术创新与环境管理、公众参与并监督重大环境行动五管齐下,经过长达半个世纪的努力,伦敦现已摘掉了“雾都”帽子,城市经济成功转型,恢复了发展活力,洛杉矶也摆脱了烟雾的困扰,重现昔日海滨美景。


  我国作为发展中国家的国情没有改变,不可能完全按照西方国家的方法来对产业结构和能源结构做过快的调整,只能循序渐进。所以,对付雾霾必须打持久战。然而,日益严重的区域性雾霾天气,对经济社会发展和人们的身心健康影响很大,对十八大提出的美丽中国建设目标也构成极大挑战。所以,面对雾霾又不能不急不躁,而必须立即行动。


  更重要的是,每个人都能出一份力,担负起一些责任,共同努力才能够最终告别雾霾,还一片清朗天空,让追捧他国新鲜空气这般可笑的闹剧不再上演。

 


记者:何奇璠      编辑:陈阜贤