警惕明星吸毒事件频发的恶劣导向作用
2015-12-22 22:44:22  来源:文学与新闻传播学院

   朝阳区群众的声名如今似乎已经超越了其所举报的吸毒明星,“朝阳区群众又立功”、“毛宁栽在了朝阳区群众的手里”,如此种种,其实更多折射的是网友的一种戏谑态度。然而我们不能因此而忘记明星吸毒事件对于社会及公众的恶劣导向作用。

 

近年来,明星吸毒事件频发,几近麻木了公众对此类新闻的敏感神经,网友戏称:“因吸毒而入狱的导演、编剧、演员已经足够拍摄一部《监狱风云》的电影。”毒品是危害是举世所共知的,然而明知故犯、屡禁不止却渐为常态,这不得不引起我们的深刻警惕。明星吸毒的原因是纷繁复杂的,但无论如何都不能成为沾染上毒品的借口。

 

工作紧张、需要缓解生活压力、填补精神空虚等等是常见的解释,而这是站不住脚的。在社会竞争如此激烈的的当下,各行从业者都是要承担一定的心理压力的,并不单单只有明星才正经历着快节奏的生活。而且,缓解压力的方式的多种多样的,其中也不乏运动等健康的放松形式,明星选择吸毒是对自己、对家人及社会严重不负责任的体现,由于明星在社会大众中具有很高的知名度,在判断能力尚不成熟的青少年群体中尤其如此,其吸毒行为是很有可能被模仿的,这将带来极大的社会危害,必须引起我们的深刻警惕。

 

圈子文化在娱乐圈中的影响力是不容小视的。当吸毒成为自身周边的普遍现象,此时似乎不吸毒自己便会成为“异类”,因而吸毒实在是“人在江湖,身不由己。”以这种说辞来为吸毒行为开脱更是破洞百出,这与官场中“大家都贪,我不贪就是不合群”的受贿言论又有何异,不应当在众人行恶的大环境下为自己的错误行为赢得一份心理安慰,吸毒是违法行为,不是任何一种圈子文化的应有之义,必须对其进行坚决抵制。

 

权利的获得是离不开义务的履行的,明星之所以能够走红及获得远高于社会平均水平的经济收入离不开公众的广泛支持,因而作为公众人物,严于律己,保持良好形象树立正确导向是应有的逻辑。在聚光灯下,明星的一举一动都会被无限放大为符号化的现象,频发的吸毒丑闻将会对社会公众尤其是青少年群体产生极为恶劣的影响。美国二十世纪著名歌手“猫王”便是因吸毒过量而过早地离开了人世,愿明星等公众人物洁身自好,远离毒品,不要再重演台上禁毒台下吸毒的黑色幽默。

记者:谢福山      编辑: