“一元钱奖学金”:道理都懂,却说不通
2015-12-15 16:43:50  来源:文学与新闻传播学院

  最近各大媒体频现一个奇怪的词“一元钱奖学金”。据悉,今年苏州大学各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。此举一出,舆论哗然。除了苏大的同学们愤愤不平外,网友也纷纷提出了许多问题。


一问:奖学金款项将挪作何用? 

  苏大方面回应,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少。苏大取消的这部分奖学金总额约有500万元,相应地,苏大在学生出国学习(交流)基金的账户上增加了500万元,同时也增加了500万元投入到本科生奖助学金额上。


  校级综合奖学金总额移入出国交流基金账户,其受益主体发生了改变,从每一个学生都有机会争取,到只有出国交流的同学可能获得,而这一部分同学本身可能是经济较为宽松的人群。另外,根据《苏州大学本科生出国(境)交流奖学金实施细则(试行)》规定,获奖学生需“外语成绩符合国(境)外大学(科研机构)的入学要求”,这对于高中英语水平较低贫困生来说更加难以达到。贫困学子多来自经济不发达地区,这间接影响了当地的英语教育水平,也就注定了贫困生英语水平处于低下层次的无奈。贫困学生无缘奖金,能负担出国交流的学生反而得奖,也难怪有人将此举讽为“劫贫济富”。


二问:这一奖学金改革的出台有何目的,又能否达到?

  人们不禁要问,既然账面上不存在所谓“省下钱揣到自己腰包”,苏大此举又意欲何在?颁布此举的《全日制本科生奖励评定实施细则》中只是笼统地说了句“为了激励广大学生勤奋学习、不断进取、全面发展”,十分含糊。苏大一名班主任老师解释说:“学校现在在转变一种观念,希望同学们好好学习,但不应该以‘获得奖金’作为求学的目标。”


  这样的出发点或许可以理解,但以精神奖励代替物质奖励的做法是否可行?那为何不统一取消单位的年终奖金,希望员工们好好工作,但不以“获得奖金”作为目标?这显然是可笑的。


  另一种说法是,象牙塔里的大学生不该过度追求物质,“优秀学生”这一称号带来的荣誉本身就是一种激励。这话不假,但大学生也要生活,学费和生活费开销并不比成年人少,奖学金设立之初就是为了在经济上帮助有潜力的学生,免除他们的后顾之忧。不可否认,奖学金是许多家境拮据的学生努力学习的动力之一,一纸“荣誉”无法帮他们解决经济问题,生活的压力只能让他们离专心治学的梦想越来越远。


三问:规定出台前有没有征求过师生的意见?

  对此,苏大相关老师只是表示,奖学金改革方案是经过校务会议审核通过的,其他细节不方便透露。奖学金涉及学校的教育教学和学生管理,何时成了“不方便透露”的机密?涉及公共资源的再分配,每一位学生都是利益相关者,校方在闭门造车、拍板定案之前,是否该考虑征集师生意见,多听听学生的声音?召开座谈会,不仅有利于吸取各方意见、完善改革方案,更能给相关部门一个机会,把自己的道理讲清楚、看透彻。若真的有理,能通过在座师生带动政策的贯彻实施;若有些瑕疵,也好及时纠正,不要等闭门造出的“车”上路后磕磕绊绊,遭人指责。

  

  我们常说,教育要以人为本。学生是教育的主体,服务学生也是高校工作的重心之一。无数类似“一元钱奖学金”的事例表明,许多学校以利益为重心,以业绩为重心,唯独把学生搁置一旁,只把无数“决定”“条例”套在他们身上,这种做法只能让越来越多的学生站在学校的对立面。没有了学生的支持,所谓“改革”又能走多远呢?

记者:尹雪曼      编辑: