高校改革,能否听听学生声音?
2015-12-15 13:53:02  来源:文学与新闻传播学院

  最近常在各大媒体看到这个奇怪的词“一元钱奖学金”。据悉,今年苏州大学各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。有学生吐槽:干脆叫“奖学证”算了。


  值得一提的是,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少。苏大取消的这部分奖学金总额约有500万元,相应地,苏大在学生出国学习(交流)基金的账户上增加了500万元,同时也增加了500万元投入到本科生奖助学金额上。


  既然账面上不存在人们怀疑的“省下钱揣到自己腰包”,苏大此举又意欲何在?颁布此举的《全日制本科生奖励评定实施细则》中只是笼统地说了句“为了激励广大学生勤奋学习、不断进取、全面发展”,十分含糊。苏大一名班主任老师解释说:“学校现在在转变一种观念,希望同学们好好学习,但不应该以‘获得奖金’作为求学的目标。”


这样的出发点或许可以理解,但以精神奖励代替物质奖励的做法是否可行那为何不统一取消单位的年终奖金,希望员工们好好工作,但不以“获得奖金”作为目标?这显然是可笑的。


一种说法是,象牙塔里的大学生不该过度追求物质,“优秀学生”这一称号带来的荣誉本身就是一种激励。这话不假,但奖学金设立之初就是为了在经济上帮助有潜力的学生,一纸“荣誉”无法帮贫困学生解决生活问题;另一方面,以物质来激励学习,本身也无可厚非。


这样一个“大动作”的改革办法是否曾征求师生意见呢?苏大相关老师只是表示,奖学金改革方案是经过校务会议审核通过的,其他细节不方便透露。奖学金涉及学校的教育教学和学生管理,何时成了“不方便透露”的机密?涉及公共资源的再分配,每一位学生都是利益相关者,校方在拍板定案之前,是否该考虑征集师生意见,多听听学生的声音呢?


我们常说,教育要以人为本。学生是教育的主体,服务学生也是高校工作的重心之一。采取真正帮助学生的举措,而不是在其他方面做文章,才是教育最本质的需求。


记者:尹雪曼      编辑:王子戌