高校寝室关系一直在变坏?——自媒体时代下复旦投毒事件思考
2015-12-15 13:51:53  来源:文学与新闻传播学院

  前些年,高校寝室关系相关问题还未大范围进入人们的视线。社会上关于大学室友关系的认知大多还停留在文学及各类影视作品之中。大学室友似乎还一直给人“关系如铁,情比海深”的印象。直到2013年社会为之哗然的复旦投毒事件的发生,才引发了了社会对于高校宿舍关系的广泛讨论与反思。网络上甚至掀起了“谢室友不杀之恩”的戏谑式的讨论。关于该事件的议论持续了相当之久,而最近林某被执行死刑又唤起了社会对于该事件的回忆。


  现在来看,复旦投毒事件发生后可谓一石激起千层浪。当时,各大媒体默契式地对该事件进行了跟踪报道,同时也在一段时间内不约而同集中报道了多起高校恶性事件。舆论在林森浩是否应当被判为死刑发生了很大分歧,但舆论却在对“社会转型期下的高校宿舍关系进入了一个敏感、警惕的时期”这样的观点上,达成了一致。一时间,大学生们人人自危,或严肃或戏谑地表达了自己的担忧与惶恐。而80、70后也纷纷感慨自己当年的大学理想式寝室关系,诸如“老日子一去不返”喟叹此起彼伏。   


  人们不禁在想,当今高校的寝室关系是不是一直在变坏?


  不是所有的大学寝室关系都无比和谐,这几乎是为大家所公认的。2004年马加爵的恶性杀人事件也反应了大学宿舍的矛盾并不是偶然。但包括2009年吉林某高校的郭某砍杀室友的案件在内,这些针对大学室友的高校恶性事件,虽然无不引起了人们的愤慨,却都没有引起社会对于大学宿舍关系的广泛讨论。所有的这些高校恶性事件都未曾被联系起来,并未能冲击并动摇社会对大学宿舍关系的普遍看法,也未曾引起在校大学生的思考,更没有引发“高校寝室关系恶化”这样的论断。


  而前几年的高校恶性事件没有大范围引起社会的讨论与惶恐,而近些年的高校恶性事件却动摇了公众对高校宿舍关系长时间形成的基本印象。公众在吐槽、抱怨以及恐慌的同时,也想问究竟是什么,导致复旦投毒事件造成如此之大、如此之恶劣的社会影响?


  是因为这次事件的特殊性?诚然,“复旦”、“高材生”、“投毒”这些字眼堆积在一起的时候很容易刺激到公众的敏感的神经。但是这些字眼,或言这次事件的特殊之处,真的是造成如此之大的社会影响的根本原因吗?


  其实不然。几年前的马加爵事件的恶劣程度比之复旦投毒事件可谓有过之而无不及。然而,社会讨论范围不如此次事件大、广的根本原因其实是多年前互联网方兴未艾,以移动端的新媒体还仅仅是一种理论。以往恶性事件发生后,舆论的主战场始终都在报纸、电视等传统媒体。而以报纸、电视等为代表的大众传媒由于其自身的专业性较强、立场相对统一,所以相对容易在舆论与观点表达上达成相对一致。作为接收信息的公众,即使有不同意见也难有渠道发表。没有传播渠道的保证,任何传播内容都会成为空中楼阁。


  而现如今,自媒体蓬勃发展。每个人都有自己发声的平台,每个人都可以通过互联网参与到特定事件的讨论中来。不仅如此,新媒体时代下,以年轻人为主的信息接收方式也发生了质的改变。人们的时间被碎片化,更倾向于接收更便捷、更零散的信息。因此,林森浩的事件舆论主战场始终不是传统媒体,也不是门户网站,而是以微博为代表的新媒体平台。近乎全民对事件的广泛讨论,使得舆论很长的一段时间里得以发酵。各方观点层出不穷,沉默的螺旋效应在自媒体时代被大大削弱,各类观点都有一定的拥趸者,因而关于事件的讨论才会愈加激烈影响也更加深远。


  因此,从这个角度来审视当今的高校宿舍关系我们大可不必过分惶恐。虽然当今时代,当代大学生更强调个性发展,但这并不意味着宿舍关系在普遍恶化,其实大学宿舍关系与以往相比并没有什么质的改变,改变的只是人们接受与传递信息的方式发生了飞跃。自媒体时代带来的不仅仅是更广泛的信息与更低的发声门槛,也更容易影响大众心中的议程设置。高校关系一直在变坏其实是自媒体时代下的一个伪命题。

记者:万杰      编辑:谢青筱