“玩”与“管”要形成合力
2015-12-10 23:04:28  来源:文学与新闻传播学院

  在遍地都是手机控的当下,为提高课堂效率、让学生认真听课,学校采取各种“管制”手机的办法已经屡见不鲜!目前,吉林大学一位教授在他的课堂上实施了一项与众不同的“独门”规定———上课玩手机者视为这堂课缺课。


  在低头一族不断壮大的社会中,学生也在不断的加入这种“潮流”,当然在特殊的环境之下,对于上课玩手机行为的“规定”也不少见。我们不能标榜着成为“规定”之下的“受害者”,要跳出身份的“囚笼”,辩证的看待“玩”与“管”之间的关系。


  首先是“玩”,玩的是手机,场所是课堂,于是形成了校园课堂中的一道“奇特”的人文景观:老师在讲台上昂头讲自己的课,学生则埋头玩自己的手机,两者互不打扰、两相无事。有时也会出现老师与学生互动却无人理睬的情况,遭遇到只能求老师“心理阴影面积”的尴尬。其次,是“管”,根据学生的“玩”,“管”应运而生,像新闻中吉大教授的“独门”规定整治学生玩手机的现象。面对上课出现的“困境”,各学校想出了许多的方法,也做出了许多了规定,甚至在国外也有更“霸气”的措施,留学生实拍了一段很火的国外学生上课玩手机的视频,老师将收上来的手机用锤子直接砸烂了。“玩”和“管”的双方似乎都是在“一厢情愿”遵循自己的“轨迹”,我们应该看到两者背后的共性、相互依存的关系,以及达到合力的效果。


  学生上课玩手机,一方面是学生自律意识不强,学习态度不端正,甚至是尊师重道的意识不够。另一方面就是老师讲课的内容、方式等“抵不过”手机里的“花花世界”。而老师加强管理,为了就是保证学生学习的效果,本身是为了学生的发展,老师的管与学生的玩终究是要形成一个活跃又和谐的课堂,玩手机是要倒逼老师讲课效果的“升级”,老师的管理是要将学生的态度摆正,同时为了提高讲课的吸引力。这样,从“玩”和“管”背后的问题我们引出来一个共性,就是“好课堂”才是终极之道。


  那我们追求的理想“好课堂”是要两者不相容吗?其实不然,手机可以“玩”,但是“玩”的方式我们就需要“管”了。一些课堂中有为把学生从手机里抢回来,有的老师在课上“以毒攻毒”——用手机上课,初衷是好,但是太过于极端,并不是可行之道。老师应该对学生玩手机的情况“对症下药”,不同课堂不同内容采用合理的方式,并将学生玩手机的行为纳入上课内容的一部分,比如做测试、查资料等等。当手机服务于课堂时,“玩”和“管”才能相互依存,学生与老师之间的互动也会因此加强。


  学生上课玩手机,应该作为一个契机,“玩”与“管”要形成合力,学生老师要“教学相长”,共同营造良好的学习氛围,促进教育的发展。

 

记者:段柳青      编辑:陈阜贤