点解 | 我的Emoji时代
2015-12-07 13:59:59  来源:

Emoji的笑脸是微笑

QQ的微笑是呵呵

社交网络时代,人们聊天总爱佐上一点表情,似乎缺了表情就不能好好说话了。不想纠结标点符号,于是放个表情断句;懒得打字回复,大不了发个表情完事;不知道怎么表达,随意挑个表情你自己猜去吧……

由此,诞生出了一组组可爱有趣的表情包。从原始的QQ表情,到“表情三巨头”组合,再到如今的明星表情包,层出不穷的表情包塞满了可怜的手机内存。

不过,就目前而言,应该没有哪组表情包,可以撼动Emoji的地位。

0.png

【正文】

来自岛国的
萌萌哒的Emoji

Emoji是日语“绘文字”(絵文字/えもじ)的罗马拼音,指的是日本在无线通信中所使用的视觉情感符号。绘意指图形,文字则是图形的隐喻,可用来代表多种表情,如笑脸表示笑、蛋糕表示食物等等。

这种表情符号最早由栗田穰崇(Shigetaka Kurit)创作,在日本网络及手机用户中流行。栗田将目光投向儿时的各种元素(比如日本漫画)以获取灵感,同时从日本汉字中获得用简单的字符来表达“秘密”和“爱”等抽象概念的能力。

栗田手中拥有最终设计以后,他原以为日本的三大移动运营商(DoCoMo、au以及SoftBank)可以做一些最后润色的工作,将emoji表情符号变成更加专业的东西。但现实情况是,每家运营商都在这些字符中加入了自己的创意,各个运营商之间都不一致,甚至在DoCoMo内部也是如此。

其结果是,Emoji变成了“大杂烩”一样的东西,导致从一家运营商经销的手机发送至竞争对手经销手机上的Emoji表情无法显示。直到2005年,这三大运营商才开始将来自竞争对手的输入信号加入到自己的字符集合中。

虽然日本各大运营商未能设法标准化Emoji表情符号,但这并未阻止它在海外市场上变得流行。从发布iOS2.2更新起,苹果iPhone就已开始支持SoftBank的Emoji表情,至少在日本是如此。但直到iOS 5输入法中加入了Emoji后,它才真正在国际市场上登台。

随着人们弄懂了如何在手机上激活这些表情,Emoji开始在Twitter、Instagram和轻博客Tumblr等各个网站上生根发芽。

别不相信
Emoji正在占领世界

来自美国Swyft Media的数据显示,超过74%的美国人在线上交流时常常使用emoji,而每天它们的平均使用量为96个。Emoji百科“Emojipedia”也已经被建立起来,类似维基百科,是一个可以查找各个Emoji含义的百科网站。

“Emoji给我们发送的消息增添了人性。”维基百科的创始人这样说。

Instagram是Emoji使用的重地。超过50%的Instagram上的留言包含Emoji。

0.jpg

△Instagram上使用最多的10个Emoji

但是,如果你觉得Emoji只存活在人们的聊天记录里,你就大错特错了。你绝对想不到,如今,Emoji已经进入严肃书面语言的领域。

今年1月,美国总统奥巴马发布国情咨文的时候,英国著名媒体the Guardian在Twitter上开通了名为@emojibama的账号,将国情咨文的大部分翻译成了Emoji。

而发表在《天体物理学杂志》上的最新论文“Impact of Atmospheric Chromatic Effects on Weak Lensing Measurements”,则正式成为了第一篇公开使用Emoji表情的文献。

0 (4).jpg

另外,CNN已经为2016年美国总统大选特别制作了选举专用Emoji,以方便大众讨论。你知道这都是哪几位总统侯选人吗?

0 (1).jpg

在正规的书面用语之外,商业世界的营销策略也少不了Emoji。在刚过去的世界艾滋病日,一贯以创意广告著称的杜蕾斯就借#CondomEmoji#话题刷了一波事件营销。而汉堡王、宜家等商家都已经制作了自己的Emoji,用户们很喜欢使用它们,也不太会觉得这是广告

0 (2).jpg

说Banana的小黄人还没登顶
它就已经火了

今年的《牛津词典》年度词汇出炉后,全球网友们纷纷表示“万万没想到”,Emoji系列中的“Face with Tears of Joy”(喜极而泣的笑脸)当选。这一结果是由牛津大学出版社和SwiftKey联合评选而出。

在《牛津词典》的网站上写着:没错,这是有史以来第一次《牛津词典》年度词汇是个表情,该表情官方解释为“喜极而泣的笑脸”,尽管你们可能认为这个表情有其他意思。

Emoji虽然早在1997年就已经出现,但在2015年,Emoji这个词以及Emoji表情的使用量出现了三倍增长。

牛津大学出版社词典部长卡斯帕(Casper Grathwohl)表示,“Emoji正在成为使交流方式变得丰富的形式,它超越了语言的界限。”

这次的评选,科技公司SwiftKey通过数据分析了在全世界范围内最受欢迎的Emoji表情,由此得出2015年在全球范围内,“喜极而泣的笑脸”是使用最多的Emoji表情。

数据还显示,这一表情的使用率在全球范围之内都有所激增。在英国,它的使用率占所有Emoji表情的20%,相比2014年,使用率上升了4%。此外,在美国,这两个数字分别为17%和9%。

0 (3).jpg

其实在2014年,全球语言监测(Global Language Monitor)的第15届英语使用报告中,Emoji界的明星——“爱心icon”便已经被选为年度单词,这个小小的心形符号每天被使用的频率超过1亿次。这也是此项全球语言监测调查15年来,第一次将“年度词汇”的荣誉颁给了一个符号。

也许你会好奇,一个表情怎么会成为年度词汇,网上有句话是这样说的:“An Emoji says a thousand words.”——一个Emoji胜过千言万语。

【最后】

随着iOS 9的更新,又有一大波新的Emoji进入了手机,每天都在被全球用户的手指戳着。也许明年的年度词汇,又会是Emoji家族中的某个后起之秀。

谁都不知道Emoji的寿命有多长,也许它能存活到智能手机消亡的那一天,也许一两年后就被后浪拍在了沙滩上。但至少现在,你还在不停地发着破涕为笑和双手合十。

虽然我已经无数次地教父母

怎样正确使用表情

但他们还是倔强地

用着微笑和再见
记者:陈泽南      编辑:陈泽南