英雄联盟 谁偷走了谁的青春
2015-10-26 17:50:52  来源:资讯传媒中心

昏暗的灯光下,一张摆满了洗漱用品的长桌,书籍和衣服到处摆放,宿舍里由于缺乏整理而显得有些凌乱拥挤。几个人盯着电脑屏幕,手指无规律地敲打着键盘,点击鼠标的声音此起彼伏,嘴里不时吐出几个字:”中路团!拿小龙!这队友是SB..”这是一个沉迷于电脑游戏的宿舍,他们早起要晨练游戏,中午饭后要来一局压压惊,遇到没课的时候往往选择宅在宿舍打游戏然后叫外卖;遇到宿舍断网或网络使用高峰期,他们甘愿自掏腰包去网吧解渴。就这样,他们拜倒在这个游戏的石榴裙下,日复一日。而这个游戏,正是当下席卷全球的《英雄联盟》。

 

近年来,英雄联盟以一种势如破竹的气势,席卷了中国社会。“塔下有德玛,谁人敢越塔”,英雄联盟主题的流行语风靡网络。明星大腕如周董,在今年暑假接下了《英雄联盟》的代言,并透露自己私下其实也是个重度沉迷的玩家,曾在英国工作期间4天足不出户 打游戏。在无拘无束的大学校园,男生宿舍的一个重要节目就是“集体开黑”,享受着团队协作带来的美好游戏体验,这也成为了很多人美好的青春回忆。

 

这是一份20151月份的数据统计,在节假日,英雄联盟的高峰期同时在线人数突破750万;全球每天的玩家数量已超过2700万;如果将这一数字视为一个国家的人口数的话,那么这个国家将排在全球244个国家的第45位。


1.jpg


在众多人群中,大学生群体是英雄联盟营销团队的重点目标。相较于中小学生和职场人士,他们有更多的空闲时间来发展他们的兴趣爱好。而且,在这一时期,来自父母、家庭的约束是最小的,这也是大量的大学生前仆后继,不断入坑的原因。

 

一个就读于济南某高校的lol高端玩家,在接受采访时说:最早接触这个游戏是受舍友的影响,在与舍友开黑的过程中享受到了游戏乐趣,大学灵活支配的时间很多,就一直玩下去了当初为了打好排位赛,看了很多比赛视频,钻研了很多打法,当然也花了很多时间其实我发现,上了大学花时间玩游戏,我的心里是有负罪感的。

 

另一位多次尝试戒撸,但依然失败的同学说到。这游戏玩的好的时候很有成就感,如果输了,又不想一直沮丧,就又开一局了游戏很消耗精力,中午打两局得补一下午觉撸完状态不好,就想反正现在读书效率也低,还不如再继续颓

 

生活在英雄联盟世界里的同学,一方面享受着游戏带来的乐趣,另一方面,又承受着来自社会舆论、自我期待的压力,痛惜青春流逝。左顾右盼,是他们的真实写照。


有什么好玩的?

 

相信很多人在得知了英雄联盟的火爆之后,都会想一窥究竟——让我看看,它凭什么这么火?

到网上一了解才知道,它的火爆是有原因的。百度知道的用户总结了几条:公平、公正、无外挂、免费,无论是富豪还是屌丝,都可以杀杀杀

 

所谓公平公正,指的是腾讯对于违规行为处罚的严厉性。只要在离开游戏超过5分钟就会被警告,超过8分钟会自动掉线,如果因逃跑而多次被玩家举报的,将会面临封号的处罚。这就在最大程度上避免了4v53v5的不公平发生,从而改善了玩家的游戏体验。

 

另外,由于英雄联盟的回合制游戏模式,玩家只有在游戏里才能获得金币、购买武器以增强实力。它的世界里不会出现RMB玩家主宰生死的局面。游戏玩家只有不断练习,钻研技术才能被奉为“大神”。这就为玩家努力练习、提高技艺提供了激励。

 

英雄多,玩法多,5个位置任你挑简单上手不怎么耗时间,适合目前这种快节奏生活目前来说,英雄联盟有近150位英雄,每个英雄都有其鲜明的特色。各种英雄的组合、战术打法更是数不胜数,不容易让人产生厌倦情绪。此外,玩这个游戏最快差不多20分钟就可以解决战斗,普通局基本上不会超过60分钟,达到闲来无事来一发的效果。

 

在英雄联盟的世界里,要想取胜,既可以是carry全场,把个人英雄主义发挥到极致,也可以是团队的紧密配合,通过团战一决雌雄,这就最大程度上满足了各种性格人群的心理诉求。

 

就笔者自身而言,之前玩过企鹅公司的很多游戏。深知要想在这个世界里制霸,要么得付出大把时间,要么就花大把金钱,没有这两样,只能通过第三方软件修改客户端数据来制霸,俗称开挂,而这严重影响了游戏的平衡性。但在英雄联盟的世界里,由于严格的程序监管,这些都无需担心。

 

这么好玩,怪不得产生那么多撸sir.

 

去或留?撸sir们的十字路口

 

一个在召唤师峡谷地图打了500多局匹配赛的大学生,吐露了心中的疑惑:”自从5个月前入坑以来,我一有空就打这个游戏,刚开始纯粹为了放松,玩的时候很投入,玩完了,什么都没得到,反而浪费了很多本应用来学习、读书、社交的时间。“400小时,也就是16.7天,也就是说过去5个月里有接近17天的时间是不吃不喝拿来打游戏的。

 

另外,有人坦言,500多局的匹配赛对于一个立志冲段位的高玩来说,并算不了什么。对于一个黄金级别以上的大学生玩家而言,他的战绩表里很可能会有上千场的匹配对局以及三位数的排位赛胜场,当然付出的代价也是不菲的,也许是专业课考试上的捉襟见肘,也许是疏于打理的人际关系,也许是闭塞保守的眼界。有人感叹,撸啊撸在悄然之间,已经把我们本该精彩绚烂的青春偷走了。

 

我们也应看到,并不是所有人都同意以上观点。在一次容量为151人次的大学生网络调查中,44.37%的同学认为玩英雄联盟有效地提高了他们团队合作的意识和能力,认为能带来快乐,而且能带来意想不到的快乐的同学占56.95%,认为玩英雄联盟只是浪费时间的仅占23.84%。这些统计表明,当代大学生对于英雄联盟放松身心、锻炼协作能力的功能还是相当认可的,并没有出现想象中一边倒的负面评价。

 

此外,接受采访的黄同学说出了他对英雄联盟的一些观点。人总是想当英雄的,无论在现实中是得意还是平庸,对这种感觉的追求始终伴随着人的一生。英雄联盟能够满足人性中追求自我实现的需要,能够缓解工作生活的疲劳和单调我们或许不能简单地跟随早已养成的对网络游戏的偏见。

 

一个比较清晰的事实是,选择了英雄联盟,那么很可能你就会和保研、奖学金、爱情等等一一擦肩而过,就像错过一场场美丽的邂逅。一些立志考研的撸sir们,为了心目中的象牙塔,忍痛戒撸,这样的例子也不在少数。“去或留,也许就在一念间。

 

七嘴八舌,漫话英雄联盟

 

对于有的同学来说,打开电脑的第一件事就是启动英雄联盟;对于有的同学而言,英雄联盟是他们每天被强行灌输的宿舍主流话题;或许,也许是每天晚上的键盘鼠标交响曲。如果有同学某天因为电脑回厂返修,又需要用电脑而去了网吧,那么他可能看到一些壮观的场面,几乎所有的机器屏幕上都显示着英雄联盟的操作界面——简直是强迫症患者的福音。这个游戏的影响之大,或许超出了我们的想象。

 

位于济南某院校的校门外,有很多网吧。这些网吧的目标消费人群,就是该院校的大学生。很多时候都可以看到,该院校学生出了校门,就直奔着马路对面的网吧去了。一位骨灰级玩家告诉笔者:前些年网吧是CFDNF平分秋色,现在是LOL一统天下。

 

很多不玩英雄联盟的同学或多或少都有这样的困惑:平时宿舍三个人出去吃饭,两个撸sir的话题全是英雄联盟、德玛西亚、打野、团战什么的,就我一个不玩,所以就一路保持沉默了。在他们看来,游戏使玩和不玩的同学产生了沟通障碍,不玩的同学要想培养共同话题,最后也不得不入坑。

 

与此相反,在一个入坑的女生看来,“打撸是一种很正常的消遣方式,不会感到很奇怪”,认为“如果男票打撸,会增大女生加入的几率,肯定了这个游戏的积极作用。

 

另一个女生在接受采访时说:“lol可以加强手脑配合、锻炼团队协作能力,也可以休闲娱乐、增进同学间的感情,只要控制得当,还是有很多好处的。


大家对英雄联盟所持的态度,大多数还是理性的。一个容量为200份的大学生调查问卷,其中男性占72%,大一和大三各占40%,反映有51.26%的男生不玩lol,其余基本的每天都玩2-5个小时;男性样本中,在游戏与女友的取舍中,还是有76.67%的会选择与女友去逛街。46.67%的同学觉得和同学的关系更铁了,可见大学生还是比较理性地对待游戏和现实的关系。英雄联盟并没有对大学生的人际关系造成实质影响。

 

仔细分析一下,对英雄联盟持有正面观点的同学,往往是有一定游戏经验、游戏体验良好的同学,他们从游戏中得到的乐趣普遍比持消极态度的同学要多。相反,站在对立面的同学,往往对该游戏不太了解,受传统游戏就是不好的观点影响较大。他们其中有很大一部分是被动入坑或是体验不佳的玩家。

 

回过头来想想,青春里能有一个能够为之疯狂的东西,也蛮不错。不过,我们还是得记住,若选择了前方,便只顾风雨兼程。英雄联盟于我们,只能是一个不错的休憩方式。毕竟,我们的青春还有其他美妙的风景,值得我们驻足欣赏。



记者:童万达      编辑:简冰洋