群像 | 异乡失乐园——当老乡团聚堕落成拼桌吃饭
2015-10-13 11:10:10  来源:资讯传媒中心 点击次数:586

那是一张贴在软件园校区食堂门口的老乡会宣传单,上面简单地印着浙江省地图的形状。抹去色彩只留下黑白的宣传单有些模糊不清,像极了国庆老乡会后,你我对于那场聚会难以辨明的感受——期待与失落交错参杂进内心,徘徊与向往在胸中起伏。

 

“我以为会很热闹,会其乐融融”

 

来自江西的b同学对于老乡会曾有过美好的想象,认为学长学姐会带着学弟学妹互相认识,其乐融融,非常热闹。“事实上心理落差挺大的。”他告诉记者,聚会从一开始就很尴尬,大家愣在那里不知道该干什么,学姐学长们招呼他们入座,他们才默默坐下。大家像牵线木偶一样,在学姐的引导下完成自我介绍。“指挥者”走后,大家便陷入了沉默。有人试图和旁边的人展开话题,却又完全找不到合适的主题。最终,不知道是谁第一个低头拿出手机。手机就像一颗无声炸弹,彻底轰平了大家交流的意图。


“没有什么感想,我就知道不能抱太大希望。”b同学从短暂的失落中回过神来,“下次我可能不太愿意去了。”


然而并不是所有人对老乡聚会都有如此大的心理落差,来自重庆的w同学说,“吃火锅的时候,非常活跃。大家敬酒,摆龙门阵(重庆方言:聊天)。”w同学希望通过老乡会结识更多的朋友,显然,只有这样活跃的气氛有助于推动友情的升温,也才会实现老乡聚会的真实意义。然而老乡会上本亲切的交流,却被如今饭桌上的手机所替代。 

 

家乡菜?

 

身在异乡,勾起对思乡情可能一道家乡菜足以,可是已经去了两次广西老乡会的y同学称,他们老乡会的餐桌上并没有一道家乡菜。“不是很有特色的菜……是北方的菜吧。”


“也没有说方言。毕竟一个省里有很多种方言。”y同学补充道。


“烧烤。”b同学简单地回答道。同样是没有家乡菜参与的饭桌。


十个人围坐在一张圆饭桌上,说着捎带方言口音的普通话,热气腾腾的异乡菜端了上来,一场关于故乡的聚会就以这样陌生的方式开始了。家乡菜不再是老乡会“独门秘籍”,方言在老乡会的出现频率也越来越低。

 

它有关故乡,但是又没有那么多联系

 

在被问到是否于聚会后更加想念家乡时,b同学和y同学都做了否定的答案。y同学说,如果老乡会与朋友聚会的时间冲突的话,她会选择朋友聚会。


“人在远方才更觉得想家吧,去老乡会或许更像一种抱团取暖,对家乡的感情没有什么影响吧。”


w同学认为老乡会很值得去,关键是认识了新的朋友。“老乡们也挺合得来的。”然而,这依旧与故乡不存在什么联系。


不难看出,老乡会所起的作用,大多还停留在扩大朋友圈,锻炼自己交往能力的层面上。“老乡会”三个字中,“会”字当先。

 

     食堂门口的宣传单不知在哪个小长假又会更新。那团模糊的印记在心里也会日趋清晰。或许下一次看见那张宣传单时,它不再黑白,而留下你对那场国庆聚会色彩鲜明的印记。


记者:张小冰      编辑:郭智阳