邵丽华:我只是一名平凡的教师
2015-09-24 09:52:40  来源:公共卫生学院 点击次数:616

师者,教之以事而喻诸德也,燃烧自己是为了照亮别人,倾注爱心是为了点石成金。他们传道授业解惑、孜孜不倦,却默默无闻、只求心安,让学生享受教育的幸福,使自己感受成功的快乐。而公共卫生学院教授邵丽华,便是这样一位在一线教师岗位上勤恳工作三十余年的耕耘者。

    

一分耕耘,一分收获


邵丽华现任公共卫生学院卫生检验专业教授、硕士研究生导师,近年来,主要承担《医学化学》等5门专业基础课和专业课程;指导大学生创新项目共10多项,其中国家级项目有6项,而且指导的大学生创新团队发表论文4篇;参与教学改革工作,主持教改和教研项目5项,获山东大学教学成果一等奖及优秀奖各一项;指导的本科生毕业论文和硕士研究生毕业论文曾分别获省级和校级优秀学士学位论文和优秀硕士学位论文。而今年,她更是被全校本科生评选为“山东大学2015年度‘我最喜爱的老师’”。谈及此,邵丽华颇为感动,“从教三十余载,其实觉得自己除了教学,其他方面并没有什么很突出的成就,我们学院有很多老师,敬业、认真,教学成果都很优秀。今年我能被学生们评为‘我最喜欢的老师’,是学生和领导对我的厚爱和鼓励。”
    

作为一名一线教师,在三十多年的教学生涯中,邵丽华逐渐体会到了作为一名教师的崇高,也领悟到了作为教师肩上的重担和责任。看着一届届优秀的学生来到山大,并亲手教导他们,让他们学到专业知识,为以后的工作奠定好基础,这是每一位老师最喜闻乐见的。大学生来到学校最重要的就是学习相关专业知识,而老师最基本的职责就是教书育人,对邵丽华来说,要做一名合格的教师,首先要热爱教学、充满热情。而且还要养成认真的习惯:认真备课,认真上好每一堂课,认真指导学生,认真做好每一件事。而最重要的是教师对学生要有爱,把学生当作自己的孩子,用自己的努力,帮助学生们在学校获得更多的知识,解决学习生活中的难题。

用热情感染学生,用认真启迪智慧
    

在邵老师眼里,工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在,没有不被热爱的工作,只有不热爱工作的人。每一次上课,邵老师都会满腔热情地走上讲台,给学生一个微笑,调动起学生们学习的积极性。常有老师或者学生问她:“邵老师,怎么看您每天上课的时候都笑嘻嘻的啊?”究其原因,其实是邵丽华把教学工作当作自己的责任和使命,希望用热情感染每一位学生,让他们心中对自己产生亲切感和认同感,这样她才可以和学生们更好地沟通。
    

踏踏实实做人,认认真真做事,这是邵丽华一贯遵循的原则,她笑言:“虽说这样说的人很多,都说俗了,但我确实是这样想的,而现实当中我也这样做了。”三十年如一日,邵丽华每天认真备课、认真上好每一堂课、认真指导学生、认真做好每一件事。在她的实验课上,她总是鼓励同学们多动手,多操作,不厌其烦地回答学生的问题。只要学生愿意学,她就愿意教,只要学生愿意做实验,她就可以带着学生一直做,无所谓下不下课了。在她的课堂上,她尽可能去关注每一位同学,与同学们互动,在她看来,学生们的回应是对她最好的回报。“我希望在我的课堂上,所有同学都能学到知识,我会尽量用启发式教学,调动每一位学生的积极性,并鼓励学生向我提问题,当他们向我提问题的时候,我就知道这节课他们在跟着我的思路走,有认真听、认真思考。而当没有人向我提问的时候,我就会开始担心这节课的效果,因为他们没问题,不一定是学会了,可能是没学会而不知道有没有问题。”
    

近年来国家和学校对大学生科技创新基金项目的资助增多,给大学生带来了很好的锻炼机会。邵丽华在做好课堂教学的同时,还比较注重对学生课外实践活动的辅导,让学生们在实践中得到比较全面地锻炼,这对学生进一步的学习深造和未来的工作都有很大帮助。邵丽华曾经指导的一支社会实践队伍中有一名学生,在接受美国俄亥俄州立大学博士入学面试时,面试官询问他对高效液相色谱法的操作技能的掌握程度。幸运的是,这位同学在做实践期间正好练习过高效液相色谱法的操作,而且对此非常熟练,结果面试顺利通过。邵丽华希望借此鼓励学生们抓住机会,多学习一些技能,对待每一件事儿都能够全力以赴,说不定会影响自己的未来。

爱是教师的灵魂
    

在邵老师眼里,爱是一名教师最需要的东西,教师要发自内心地关爱学生,把学生当作自己的孩子。当学生们犯错了,老师就会包容他们的过错,并适当给予警醒,而学生在老师的谆谆教诲下,也能及时改正错误。“有些孩子犯错后我一提点他,他就能马上意识到错误,会及时改正,但有些孩子却不能理解我们老师的苦心,仍我行我素。尽管这样,我觉得我们老师仍需要耐心地去教导他们。同时,对学生也要严格要求,有的学生可能当时不一定能很理解,但是,他们在日后的工作中可能慢慢地就能体会到我的良苦用心。”邵丽华不希望自己的学生在大学期间留有遗憾,所以她会尽量严格要求学生,用爱去关注每一位学生的成长。
    

邵丽华甘于平凡,淡薄名利,只是希望做好自己的工作,不给自己留遗憾。“我觉得我就是一名普通平凡的教师,比我优秀的老师还有很多,他们身上也有我需要学习的闪光点。”整个访谈过程中,邵丽华并没有讲什么大道理,她只是设身处地地给记者分享了自己这三十年来的工作经历以及对老师行业的认识,让记者看到了老师这一行业的平凡与不平凡。希望所有和邵丽华般默默无闻地奉献在教师这一岗位上的老师们生活充满快乐,一切都好。


记者:柴莉      编辑:李国弘