夏天宁:“坏女孩”的歌舞青春
2015-06-10 23:40:16  来源:资讯传媒中心 点击次数:689

  她是校园十大歌手,参与山东大学校歌和迎新之歌录制,连续四年献唱迎新晚会。毕业微电影女主角,电台主播,啦啦队队长,光环背后的她怀抱公益梦想,即将远赴英伦求学。一等奖学金,优秀志愿者,大学四年的每一个转角都精彩无比。是的,她就是山大女神,夏天宁。


夏天宁1_副本.jpg


  专访进行过半,笔者已很难把百变大咖秀那个身穿旗袍、气质雍容的“邓丽君”和眼前这个温婉亲切又不失俏皮的“大宁哥”对应起来。洪楼校区古木深深,清晨凉风袭袭,走下舞台,晚礼裙换为牛仔裤,我们终于看到了那个最真实、最自然的“坏女孩”。

 

脱下舞鞋 拿起话筒


  “也不是一开始就喜欢唱歌,小时候梦想成为舞蹈演员。”从四岁开始学习民族民间舞,一直到初中二年级。习舞十年的夏天宁鼓起勇气,13岁那年报考北京舞蹈学院附中,因超龄而被拒之门外,这无疑给这个心中有梦的女孩造成重创。后来,担任舞蹈队队长的她,时常“乱入”育英中学合唱团的排练。当脱下舞鞋,拿起话筒,误闯音乐世界的她,发现自己渐渐喜欢上唱歌,开始在周末培训班中学习童声演唱。

  17岁的夏天宁终于遇见了她的伯乐,师从于美声唱法名家魏凡俭教授,进行科学发声方法的训练。一对一的授课后,她的演唱突飞猛进,录制两张个人专辑和四支单曲,以声乐特长生的身份考入山东大学。在舜歌合唱团,遇见了人生中第二位恩师,合唱团指挥、省音协秘书长吴可畏。“吴老师特别讲究音色和音准,跟他一起参加十艺节群星奖合唱还有中国音乐金钟奖,真的学到很多。”

  “每个人都有自己擅长的风格,摇滚,民谣,嘻哈,我在十大歌手遇到了最疯狂喜欢音乐的一帮朋友。”在观众看来,他们是山大唱得最好的校园歌手;在彼此眼中,他们是一起疯一起嗨的伙伴。夏天宁是李政军的和声伴唱,是王任栋的超级损友,还跟毛敦爬上知新楼天台拍写真。“特喜欢和郭钧淼玩,一起去录音棚录过环保歌曲《小河的传说》。还有在美国的王筝,一年没见了,我们有次打了一个小时的国际长途。”简简单单的一句话,蕴含着让人落泪的力量——“他们是我一辈子都不会忘的人”。

  多年来镜头前的生活,赋予夏天宁手到擒来的表演灵感。她曾是山东省实验中学幻影话剧社的成员,在《雷雨》中饰演繁漪,这次拍摄山大毕业微电影可以算作第二次接触演戏。“是学生在线的孙思琪联系的我,在剧本的二次创作中,加入了很多我真实的大学经历。剧组将女主的名字定为——夏天晴,有你在的时候就是晴天,我很喜欢。”近景、远景、面部特写,有时候一个镜头要拍好几遍,还可能会忘词,会笑场。此时,坏女孩的本质便暴露无遗,“我记得有一幕戏是在啦啦队排练厅拍摄,因为大家平时都太熟了,有个队员说台词顺口叫成了天宁姐,然后,全场爆笑。我就调侃她‘天宁是谁?我现在是天晴’。” 

 

公益路上 勇敢前行


  夏天宁最初的专业是政治学,大一时以第二名的成绩获得一等奖学金。在联合国青年大会扶贫志愿行动后,她突然作出一个令人不解却意义深远的决定:转专业到公共事业管理。她参与中国扶贫基金会爱心包裹项目的筹资,还成为了瓷娃娃罕见病关爱中心的志愿者,对公益的热忱也蔓延到毕业论文的选题《社会公益项目筹资问题研究》。

  “爱心包裹项目是以温暖包的形式寄给山区的孩子,每个出资者可以在中国扶贫基金会官网上通过订单号查到你帮助的是哪个小学、哪个孩子,它是公开透明的。冰桶挑战风靡全球,利用明星效应,也很有趣,很多人喜欢这种创意公益。”然而,对于慈善事业,夏天宁也有更清醒客观的认识,一直微笑的她陡然严肃起来:“不过也存在太多问题,依赖政府,NGO注册不如欧美国家自由,而且非营利组织的财务管理也经常爆出负面新闻。”

  由此,抱着出国看一看的想法,夏天宁开始着手申请国外的研究生,并收到英国五所大学的录取通知书。最终,她决定去QS世界排名第29位的布里斯托大学,“要读管理学硕士,毕业后可能去NGO或外企吧,如果实在找不着工作就读博。”这一定是开玩笑,因为说到这,她又哈哈坏笑起来。

  

游走世界 化茧成蝶


  好女孩上天堂,坏女孩走四方。

  夏天宁在大学四年里去了十多个国家的42座城市,结伴或独行。“我最喜欢德国、泰国和瑞士。坏女孩走四方的旅行计划要继续,以后工作了结婚了就没那么多自由时间了。”光明和阴影,诠释一缕阳光的价值。大学四年,她也遇到过很多困难和挑战。

  2014年秋天,夏天宁迎来了大学里最低迷失落的日子。“当时报了两场雅思,舜歌九月要去苏州参加金钟奖比赛,还要准备出国申请的各种材料,想努力兼顾,但感觉整个人随时都会爆炸。”三四个小时热火朝天的合唱排练之后,要立即投入冷静紧张的做题环境,常人很难完成冰与火两种极端对立的模式切换,还好,她撑过来了。

  说起大学最想要感谢的人,夏天宁首先想到的是:舍友。“因为她们是见过你各种鬼样子也不会嫌弃你的人。张师慧是我的开心果,我的元气。快考试的时候压力特别大,她骑着小电瓶车早晨六点半到我家楼下,带我去爬千佛山,给我打气;考完雅思我们俩一起去香港,我喜欢刺激坐过山车直奔第一排,她为了陪我,尝试过很多不敢做的事情。”

 “我还要感谢所有跟我一起跳舞的政管人。十佳歌手演唱会我第一个出场,第一次尝试边跳边唱。因为是自己的演出,没法申请教室,只能带着ARTPOP舞团每晚在小广场上排练。三月份济南很冷,孙岳他们陪我一遍又一遍地练舞,很感动。政管啦啦队也是,往年参赛都请教练指导,今年编舞、队形、找音乐、截音乐、定服装都要我自己来,四天时间搞定健美操和啦啦操,那时候快期末考试了,很感谢大家的理解和坚持。”陪伴是最大的动力,就是这样,夏天宁创造了属于自己的一段传奇。


夏天宁2_副本.jpg

(图片由夏天宁本人提供)


尾声


  “如果选一首歌形容自己,你会选哪首?”

  “《也许明天》吧。”沉默了很久以后,夏天宁给出了这样的回答。或许因为这是她在两年前十大歌手总决赛所唱的成名曲,或许是因为那句她最爱的歌词,“也许明天没有谁,陪我走过潮起潮落。也许明天,我还有你,陪我开始,直到最后。”有太多无法言说的感情,可以通过音乐,直达每个听众的心底。

  她用夏式情歌感动无数山大学子,她将夏式温暖送给远方需要帮助的陌生人。她是直率热情勇敢担当的“大宁哥”,也是贪玩搞怪迷糊傻乐的“夏小狗”。欢笑,眼泪,友情,迷茫,奋斗,归零,重新出发,大学四年的所有记忆,都被初夏毕业季的一场大风吹散,远去。

  坏女孩的故事讲完了,你的故事又该如何开场?

 


记者:吴姿璇       编辑:张昊东