关于评选2015年度“同心•光彩助学行动”受助学生的通知
2015-05-19 10:40:52  来源:学生资助中心

各学院:

“同心光彩助学行动”由省委统战部、泛海公益基金会、省光彩事业促进会共同开展,自2012年以来,对经济困难的优秀大学生健康成长发挥了积极作用。为进一步弘扬光彩精神,帮助更多经济困难学生顺利完成学业,我校决定启动2015年度“同心光彩助学行动”受助学生评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、资助对象

我校全日制本科生中,经济困难且品学兼优者。

二、资助标准及名额

5000元/人。

本年度全校资助受助学生50名。

三、申请人条件

1.思想政治素质好,遵纪守法,学习刻苦,成绩优秀,排名前70%。

2.热爱集体,乐于助人,艰苦朴素。

3.家庭生活特别困难,具体条件为:享受最低生活保障家庭的子女;孤儿且现监护人无力承担上学费用;经济特别困难的单亲家庭子女;家庭生活困难的革命烈士子女;因受灾、主要家庭成员疾病、父母或监护人丧失劳动能力导致家庭经济困难的学生;其他困难学生。

4.同等条件下,革命烈士子女、统战工作对象的子女或孙子女优先,如民主党派成员、无党派代表人士和少数民族代表人士的子女或孙子女,台籍和少数民族学生等。

5.2014年认定为经济困难学生。

6.2014-2015学年已获得其他社会助学金或个人资助的学生,不列入本次资助范围之内。

四、评选程序

1.个人申请。学生根据本人意愿,如实填写《“同心光彩助学行动”受助学生推荐表》(以下称《推荐表》,见附件1),同时提供家庭经济困难的有效证件或证明复印件(如低保证、家庭困难救助证、烈属证、孤儿、家庭受灾及家庭成员重病等证明)。

2.学院初评、推荐。每学院经初评,推荐两名候选人,学院公示无异议后,填写《“同心光彩助学行动”受助学生名单汇总表》(以下称《汇总表》,见附件2)将候选人《推荐表》3份、《汇总表》1份及相关证件或证明报送学生资助中心审核。

3.受助人选确定。党委统战部、党委学生工作部会同有关部门对上报的材料进行审核、评选,在全校范围内进行公示,经学校党委研究同意后,上报“同心光彩助学行动”领导小组办公室,研究确定最终受助学生名单。

五、工作要求

1.各学院要规范初评程序,严格评选条件,认真审核有效证件和证明,确保初评工作公平、公正、公开。

2.各学院要对前三期受助学生进行跟踪了解,全面掌握受助学生的成长情况(名单见附件3),从中选取1名刻苦学习、努力回报社会的典型,先进事迹材料加盖学院公章于5月22日前报送学生资助中心(中心校区明德楼B区108),电子版发送至zzzx@sdu.edu.cn。

3.《推荐表》、《汇总表》及相关证件或证明请于5月25日前报送学校学生资助中心(中心校区明德楼B区108);《推荐表》、《汇总表》电子版发送至zzzx@sdu.edu.cn。过期不报者视为自动放弃。

 

附件1:“同心•光彩助学行动”受助学生推荐表.doc


附件2:“同心•光彩助学行动”受助学生名单汇总表.xls


附件3:“同心•光彩助学行动”前三期受助学生名单.xls



 

 

党委学生工作部

学生资助中心

2015年5月19日


记者:孙玮茄      编辑: