“无处安放”的自行车:钢铁坟场还是资源宝库?
2015-05-04 08:37:50  来源:资讯传媒中心 点击次数:225

intf (2).jpg

 

你说,想让我坐在你的后座,你载着我向未来出发。

 

我说:“那,然后呢?”

 

自行车的坟墓

 

每天,有无数的人经过山大中心校区的18号楼,却似乎鲜有人发现,在18号楼车库入口的上方,密密麻麻地堆放了成百上千辆弃置自行车,俨然一座“自行车坟墓”。弃置自行车一辆辆紧挨着,被已经生锈的铁链拴在一起;走近看,能发现不少自行车也都锈迹斑斑。顺着18号楼往后走,草坪上同样躺着许多自行车,虽然比前面的新一点,但有许多没有车座——也是弃车。

 

除了18号楼前已成规模的“公墓”,校园里还多处可见“自行车乱葬岗”:理综楼下的停车处以及楼梯暗角处、食堂校园卡充值处以及楼梯拐角下、各宿舍楼前的停车棚……在很多地方都能发现破旧、积满灰尘的自行车被随意堆放。而那些地方,也是每天流动着的自行车落锁之处。新与旧交错着珍视与弃置,而问题是,弃置的车子占了停车的地方!

 

废旧的自行车无人处理,新的自行车却还在源源不断的涌入。因为距离食堂、教学楼较远,不少山大的同学购置了单车。但是,即使是有代步需要,不少有自行车的同学也承认自己并不常用。大二新闻专业的肖同学说,他住在校外宿舍,自己有一辆自行车,方便上学放学;而据他了解,同班七十多个同学中,有自行车且经常骑的只有四五个。

 

而根据我们的调查,当被问到毕业后将怎么处理自行车的时候,多数被访者表示将把自行车卖掉,小部分选择把车带回家。而令人意外的是,被访者中没有一个人选择把车直接丢弃在车棚里。可见,丢弃这种处理方式原本不在大多数人的计划之中的,也许是事到临头,发现原计划中理想的处理方式并不可行。毕竟要找到合适的买家,不是一件容易的事情;而且同学们家里若用不着这辆自行车,便自然腾不出收藏它的地方。

 

intf.jpg


统一卖车还是跳蚤市场?

 

目前,学校对于弃置自行车的做法仅限于收集与集中囤放。每两年,公安处就会在校园内收集各处的弃置自行车,统一堆放在18号楼前,并在校园内发布招领通知。然而,真正来认领的同学实在是少之又少。除此之外,学校并没有采取进一步的措施来处理无人认领的自行车,弃置自行车便越堆越多。

 

为何不组织卖车?中心9号宿舍楼的楼妈是这样解释的:“那些废弃的车丢在那儿学校也不能处理,不一定全是毕业生留下的,有的同学有自行车,但半个月才骑一回,不骑就一直放在那儿。要是学校把车拉走的话,过两天学生又找自行车怎么办?”

 

而对于学校组织统一卖车活动这一方案,不少同学也表示并不需要。其一是因为每年毕业时的跳蚤市场就可以提供卖车的平台,其二是因为如果组织统一卖车活动,那么所卖车款能否准确、及时地返回给学生是一大问题。

 

值得留意的是,不少校外人士也对二手自行车有一定的需求,一位出租车司机就表示希望能在山大花较低的价格买一台二手自行车。既然举办统一卖车会有难度,那么在每年的跳蚤市场开市前做一定的宣传,吸引外校的人前来购买,也许弃置自行车的数量就会有所减少。

 

公益自行车

 

车子卖不出去的话,拿来做公益也是个不错的处理方法。记者从趵突泉校区的杨同学那里了解到,大概在一年多前,趵突泉校区就办过类似的公益活动,当时的主办方是青志联。

 

“要借车的话,是在楼管阿姨那里登记。我借过一两次,感觉那些车子不是很好骑。”这位同学借过自行车,具体操作就是拿学生证抵押即可免费借车,有时间限制,阿姨记得好像是晚上九点之前归还。当时借车的人不少,有时借满。借车是在学生宿舍楼楼管处持证登记,五号楼下有11辆左右,七号宿舍楼下有五六辆。

 

这个公益活动持续了不到一年。对于活动结束的原因,楼管阿姨说主要是资金问题,借车同学比较多,车子损坏严重,资金不到位,导致活动无法进行;而且车子都是由楼管阿姨管理,她说每天整理车子很麻烦,有专人负责管理比较好

 

近期,校学生会调研权益中心就如何处理这些弃置自行车的问题,给出了一个初步的方案——公益自行车。

 

他们将组织收集、翻新校园内已有的废弃自行车和准毕业生们的自行车供同学们使用,这样既保证了废弃自行车得到妥善处置、提高资源利用率,也方便了更多偶尔需要骑车的同学们的出行,可以说是目前较为妥善的一种办法。而这项活动还在筹备阶段,预计首先会在软件园校区进行试点。

 

不过,有人认为这样的活动办起来的几率不大,“首先是无法建立电子管理系统,像城市里的公共自行车可以刷卡,这么做成本太大。而且弃置自行车在性能上很难保证,后续的维护和修理也成本很大。”从之前趵突泉校区自行车服务项目的运行情况来看,这些担心恰恰戳中了难点。也有同学说,没有车的同学需要用车的话,也会跟相识的同学借,公益自行车的项目不是很有必要。

 

为确保活动实施的可行性,调研权益中心考虑了之前的经验,也收集了同学提出的各种疑问,比如如何确定哪些自行车是已被完全弃置的,还有后期的借车管理、翻新费用如何解决等等。针对这些牵扯到众多群体利益的复杂问题,调研权益中心的高同学给出了一些初步的设想。高同学表示,首先会让校办及物业先清理有积尘的自行车,然后在宿舍挂出通知进行认领,最终确认废弃车辆;然后,跟物业商量拜托保安在校门口帮忙管理、凭学号登记用车——大量的工作需要学校相关部门的配合。调研权益中心提出的方案,若要落实还需与校方、物业耐心地交涉和谈判。

 

“如果让你毕业后把车捐给学校做公益的话,你愿意吗?”

 

不少人对于这个问题的回答是肯定的,而且相对于卖车,他们更倾向于让自行车成为公益品;但也有的同学说,如果借车是需要付一定租金,则还要视学校如何处理租金而定:如果是捐出去作为慈善或是作为维修管理自行车的费用这样的方式,那她就很愿意把自己的车捐给学校。


intf (3).jpg

 

除了无处安放,还有无处“安”放

 

在调查中我们还发现,除了弃置自行车问题,自行车安全的问题也同样严峻。我们采访了几位现在没有自行车的同学,大多表示自己原来是有的,但是被偷后就不想再买了。

 

宿舍楼的楼妈也非常关心自行车的安全问题:“校园里进进出出的人太多太杂,不止自行车经常被偷,什么衣服啊毛毯啊都被偷过!我是很希望能在车棚这里加个高点的围栏,至少让小偷不能轻易把车抬出去;另外楼外也应该装监控,光楼内装有什么用?现在很多学生为了防止车被偷都把车放进楼里去,楼道本来就窄,这样多不安全啊!”

 

然而,学校内没有明确负责自行车放置与管理的部门,物业也明确表示自行车不归他们管。这样,不但临走不想要自己自行车的同学无法把这一信息传达出去,失窃也成了一个问题。

 

学校除了是提供教育服务的地方,更是学生们日常生活起居之所,保障学生的财产安全也是学校应该担负的责任之一。也许负责程度不一定需要物质投入的完全对等,仅仅是制度上小小的尝试和改变,可能就会见到成效。

 

良性循环

 

从采访与调查的结果看来,同学们对如何处理自行车各有主张。无论是自行处理还是统一处理,无论是卖掉还是做校园公益,皆是各有利弊,很难达成一致的意见;在执行上,也很难找到一种最优的方案。

 

既然如此,何不先尝试运行调研权益中心策划的“公益自行车”项目?如果这个项目能长期稳定地运行,校园自行车的使用率提高,一部分不常骑自行车的同学拥有自行车的必要性便大大降低。有此契机,不常用的自行车也可以被主人慢慢地找机会转手处理;而自行车数量少了,管理起来也方便许多,这对节约校园土地、美化校园环境会有很大的促进作用——这笔“良性循环”的账实在有必要好好算一下。

 

当然,弃置自行车的问题是长年累月积下的,若要妥当地解决,不能操之过急,必须得循序渐进,由学校、个人、学生组织共同努力。在这里我们呼吁同学们都能在毕业后妥善处理自己的自行车,它陪伴了你的大学生活,你也不忍心就这么抛弃它吧?另外,也希望学校尽快采取合适的方式处理弃置自行车,不要让弃置自行车成为最顽固的“钉子户”。

记者:陈泽南 刘媛媛 刘颖      编辑:张新健