通识核心课之惑
2015-04-23 18:08:02  来源:资讯传媒中心 点击次数:242

421日,学生在线报道了本科生院发布通识课成绩不再算入绩点这一重磅消息,瞬间成为最近山大学子的热门头条。423日,学生在线记者来到本科生院,采访到了本科生院院长助理齐炳和老师和教学研究办公室的徐延宝老师。


五年实践:发现学生投机行为

齐炳和老师表示2013级开始实施学分制管理,迄今为止仍处于摸索阶段,这次的改革是一次纠错补漏的行为。

2008年推行通识核心课以来,学校一直大力重点资助通识核心课的开设,想借此贯彻学校“广泛培养学生各方面兴趣、倡导全面发展”的通识教育理念。因此,最初把通识课属性设置有别于全校通选课,设立模块与独立的评价体系都是为了让学生重视、学好通识课。但前期的五年实践中出现了学生利用通识核心课刷分这一投机行为,反映通识课评价体系的一大漏洞。

齐老师表示,“按照规定通识课只要修满要求的学分即可毕业,但有的同学专业课学不好,就去修十几门的通识课来刷分提高自己的绩点,这对于那些专业课学得很好只修了规定学分的同学来说很不公平。而且老师们也表示压力很大,有的学生去向他们要高分。”甚至还出现了“选课秘籍”、“选课攻略”、“淘宝卖家代刷尔雅”等让老师哭笑不得的对策。此外,按原来通识课属性规定,一旦挂科需要重修同一门,但很有可能出现下一年该门课不再开设的情况,导致学生挂科后无法重修而不能毕业。

出于上述原因,本科生院多方商讨,最终决定从实行新学分制管理的2013级开始改革。值得注意的是,这次改革仅仅是改变了通识核心课的课程属性,在任选课中通识核心课与通选课依旧是独立的两个板块,课时并没有改变,同学们还是需要依照学分文件规定修满相应的学分才能毕业,并不是像一些同学理解的通识核心课不再有要求。通识核心课的分数还是会用百分制表示,以前所修通识课成绩(主要是大一下学期)参与过奖学金等评定排名的不再重新计算。

教学研究办公室的徐延宝老师告诉记者:“通识课改革重点不在于属性,目的在于提高教学质量。”他说,不再算入绩点的改革既能有效避免了同学利用通识课刷分的恶性竞争,又能很好地贯彻通识理念“自由选择课程”的教育思路。


学生意见:超六成认为可避免刷分

为了客观地调查学生对这项改革决定的意见,记者通过网络媒体发布了一次问卷调查。通过回收结果统计,本次调查共有566位学生填写,其中50%2013级学生,问卷调查者大部分正是与这项改革密切相关的2013级与2014级。

而对于“通识课成绩是否应该算入绩点”,持赞成与反对意见的比例不相上下,虽有52.3%的同学认为应该算入绩点,但大部分受访者对改革前景抱有良好期待,63.07%的同学认为可能避免了部分学生刷分现象,超半数同学认为可能避免了高分热门课的出现。同时,也有37.63%的受访者认为会出现学生上课态度怠慢、浪费教学资源等不良现象。还有不到三分之一持反对意见的同学出于改革影响了自己的评优、保研或出国,仅有1.24% 持无所谓态度。可见这次改革对1314级的影响不可谓“微乎其微”。

细则中1314级已修通识课成绩不再算入绩点一条几乎收到了一边倒的意见,62.19%的调查者表示了反对,仅有37.81%的调查者持赞成意见。其中原因可能与受访者普遍通识课成绩较高有关,超过80%的同学表示他们的通识课成绩在85分以上,如此高分对于算入绩点拉开排名的确功不可没。曾经为了选上一门高分的通识课从选课前精心排列选择、经历惊心动魄的抽签与退补选阶段、到每课必到努力准备考试,甚至还有人为选上神课而欢呼雀跃。因此也不难理解同学们希望通识课成绩能够算入绩点了。

但通识核心课并非没有成本。2013级以后的学生,每选一门课都是要按学分收费的,用通识课刷分无疑是花钱买绩点,实际上学不到真正的知识,这无疑是金钱和时间的双重浪费。在授课老师的层面,徐老师表示下一步会抓紧提高对授课老师的要求,通过改变资助办法、规定考勤次数等,避免出现所谓的“水课”情况。

假如真的想要高绩点出国、保研的学生不妨向自己的专业课努力,毕竟“术业有专攻”。而现在可以选择是否打印通识课成绩,倘若某一门通识课分数很高同样可以选择让它出现在你的成绩单上,为自己锦上添花。


推演未来:政策改变后的可能性

目前来看,这项改变已经悄悄地进入了我们的生活当中。打开选课系统,你会发现通识核心课已经被算入任选课当中。如果你去明德楼打印成绩单,成绩单上显示的绩点就已经是将通识核心课排除在外的计算结果。

通识课不再算入绩点后,我们的学习生活会变成什么样?我们可以推演出三种情况。第一种,这项政策的改变将促使学生改变选课和上课的习惯,大家不再为高分而选课,反而可以选择一些自己有兴趣上的课程,曾经的热门课程将会降温。老师不再因为给同学打高分而有过多的心理压力。这一种情况是参与网络调查的大多数人认为应该会发生的情况。第二种情况是与第一种完全相反,更像是改革的负面影响的集合:同学的出勤率会降低、教师上课的积极性会下降、同学选课更随意更任性,反而学不到什么知识。第三种情况是基于目前学生的学习状态而推演得出的。同学们在目前的选课中追求水课的心态不会发生变化,只不过原来他们倾向于高分的课,现在倾向于作业少又不点名的课。同样都是2学分的课,哪门课所消耗的时间成本越少就选哪门。

对于改革通知发布仓促一事,徐老师表示教务处与学工部从大部制合并以来一直努力磨合,力求做到信息共享。他们以后将密切与辅导员队伍的接触,争取做到让学生们更快更及时地知晓培养方案调整等消息。同学们也可以通过本科生院网站发布的公告文件第一时间掌握学校动态。

但从本科生院老师的回答看来,学校将抓紧提高教学质量,这意味着“水课”的出现将大大减少,因此同学们也不必担心学不到好的知识。相反,通过这次补漏纠错,通识教育将迈上一个新台阶。未来的通识课极大可能会朝着“为兴趣而学”的方向发展。用某些高分课程刷分,不只是山大的学生才这样做,也并不是只有中国的学生才这样做,但是从学生的角度来考虑,我们可否有一天能忘掉“选课策略”、“高分”、“不点名”、“没作业”,不以分数和排名作为思考问题的出发点。毕竟,作为成年的高校学生,我们不应该过分依赖外界的监督力量。


记者:陈阜贤 吕晟元      编辑:衣晓彤