中心校区清真食堂负责人回应质疑:保证规范
2015-04-16 00:02:17  来源:资讯传媒中心

外餐没入.jpg


  在山大每个食堂中都有一处或用特殊的颜色或用门窗与别的就餐区域分隔——这就是食堂专门为穆斯林同学设置的“清真窗口”。

 

  不少同学曾反映,清真食堂的餐具与普通餐具混放是否可能侵害穆斯林同学的宗教信仰和民族习惯,对于此类质疑,中心校区清真食堂负责人毛伟表示同学们尽可放心,清真食堂符合相关标准。

 

穆斯林的清真食堂

 

  相比于北师大禁止非穆斯林学生刷卡进入清真餐厅的严格管制,山东大学的清真食堂相当的开放与友好,所有同学皆可以进入清真餐厅品尝清真特色的美味。就软件园校区而言,最受欢迎的前三位食物是兰州拉面、鱼香茄子、炒土豆片,每天都吸引了一条长长的队伍。在中心校区,非穆斯林同学接受采访时表示:“经常来,拉面很好吃。”然而他“没有机会接触,不是很了解”。

 

  中心校区的清真餐厅位于食堂二楼,是一个相对独立的空间,可以同时容纳一百人左右。入口处钉着一张牌子,上书“清真餐厅,外餐莫入”。但入口处显而易见的提示牌有时会被鲁莽的同学视而不见。大四的一位穆斯林男生说:“经常有人带(外餐)进来,这让我们很有心理压力。”有时候还会引发矛盾,有些汉族同学不仅没有意识到自己的错误行为,还会对穆斯林同学善意的提醒感到生气。

 

  同样地,餐具混放问题也曾招致穆斯林同学的不满。左侧的普通区域的同学就餐结束后,通常会就近将餐具放到那个本来应该单独收清真餐具的位置。记者采访了收餐具的工作人员,她说:“餐具是一起收,刷了之后才分开。”


小餐厨.jpg

 

  实际上,穆斯林教义注重洁净,他们的餐具是不能与其他餐具混放的。为了解决餐具混用的问题,一个大四女生曾与一个学长买了一个小柜子放在清真餐厅里与大家一起使用,用途是盛放大家的餐具。记者征得其同意后打开看了一下,里面有不少勺子、筷子、还有洗洁精、刷碗布。

 

流水的学生和铁打的清真菜

 

  与大多数喜欢吐槽学校餐厅菜品的学生一样,他们对清真窗口的菜品也略有不满。

 

  “四年了,学校清真窗口的菜品一直没变过。这个学期加了肉类,但是比较贵。”一位大四女生说。如果将此归结于众口难调,勉强还说得过去,但是一些规则性的问题便是学校与非穆斯林学生不得不面对的了。

 

  一位大三女生则提到:“正规的清真食物,味精、鸡精是不应加的,但学校还要把清真食物卖给汉族的学生,不加的话他们会觉得不好吃。”


  此外,相较午餐晚餐时段的火爆程度,早餐时段的清真窗口可谓门可罗雀。因为清真窗口早餐只提供油条,穆斯林同学对此很是无奈:“感觉太容易上火了,油炸的不健康,可是又没有别的吃,我只能在宿舍喝牛奶吃苹果。”

 

  山大各大校区的食堂中,中心校区食堂虽有“亚洲第二大”的美称,但它的清真窗口却不怎么受欢迎,不少清真同学感觉该窗口的食物口味偏重,他们只能退而到学校外面的清真饭馆就餐。即便中心校区附近食肆众多,但每天如此奔波往返,以及对于生活成本的考虑,这种解决办法不得不说是他们的一个负担。

 

  当记者提问他们为什么不向学校相关部门反映情况时,除了那位大三的女生表示投过校长信箱,大三的男生收到过调查问卷,其他几位大四的穆斯林同学说他们并不知道通过何种渠道与学校交涉,关于校会调研权益中心每年会给各班同学发提案反馈情况、提意见的事,他们表示并不知情。

 

清真餐厅负责人作出正面回应

 

  中心校区清真餐厅的墙上贴着“饮食管理服务中心”的告示牌,上面有负责人毛伟先生的联系方式,他同时还负责管理软件园校区的清真窗口。


餐具混放.jpg

 

  对于穆斯林同学反映的问题,他向作者给出了正面回应:“菜品另论,山大的清真食堂是真正意义上的清真。工作人员皆是穆斯林,包括收餐的也是,从兰州、新疆招聘的厨师。”一位工作人员也补充说:“清真餐具单独收,清真餐具与汉餐餐具颜色不同。”

 

  记者应邀去餐厅的工作间拍了几张照片,几间厨房门牌上皆写着“清真”字样,里面很干净整洁。

 

  毛伟先生认为学校对穆斯林同学给予了额外的照顾与关心,其中包括规范化的餐厅,“去年山大食堂评了全国第四,我认为山大食堂在清真餐厅这一方面评得上第一。它是最规范化的,像北大、清华、上海交大、复旦等大学的清真餐厅都没有这么规范。”

 

  他还提到女儿在埃及开罗上大学,埃及那里有90%的穆斯林,虽然也是清真食物,但孩子吃着不适应。将心比心,他也因此希望别人家在孩子在山大能吃得好。

 

  对于菜品众口难调的问题,清真餐厅的工作人员也在不断努力,们一周会调整两三次菜单,每天开会十分钟根据学生的反馈来定新的菜单。实际上,像软件园校区的清真窗口只有三位工作人员每日忙碌,他们也的确是十分辛苦,希望更多穆斯林同学能体谅。

 

记者:文/刘媛媛 陈阜贤 图/刘媛媛      编辑:张新健