计算机考试结束了,有的考生却不知道它开始了
2015-04-08 00:03:04  来源:资讯传媒中心

谈到全国计算机等级考试,百度百科这样回答:

 

全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。

 

三月底,刚刚在考场上与计算机过招后的同学们即将见证自己的考试成绩。不管是初试锋芒的新手还是久经沙场、愈挫愈勇的老将,一提到NCRE他们都有话说。

 

假期后还没提起学习的兴趣成为主流理由

 

兴隆山校区五号楼某宿舍全体报名了Access数据库程序设计,但却都没有参加此次考试。

 

“本以为假期会学一点,但是光玩就忘了考计算机的事情了,开学后也无心学习。我们觉得裸考肯定不能通过,所以干脆不去了。”当问到集体缺考的原因时,舍长这样说。

 

另一名女同学又补充说:“我觉得这次计算机考试也不是很重要,大学四年都可以考啊,也不是只有这一次机会,大不了下一次再重新报名。我们才大一,可以慢慢来。”

 

该宿舍中的同学的确反映了绝大部分裸考同学的观点,还没从假期的节奏中缓过劲来,或是机会常有,不必着急。

 

我们了解到,有的同学甚至在距离计算机二级考试还有三天的时候,仍搞不清自己报考的是什么项目,可见此次考试早已被她抛在脑后,打入冷宫。

 

不重视加上准备不充分,使得计算机等级考试的通过率并不高。很多同学走出考场后嘴角都泛起一丝苦笑。“操作题就会一个”“选择题基本靠蒙”“感觉很多题都见过,可就是不确定要选哪个”同学们你一言我一语地相互倾诉自己的“惨状”。

 

但也有一部分同学感觉在考场上比较顺利,“考前刷了很多套题,准备还算充分吧,对自己比较有信心。”H同学是少数走出考场还能微笑的人,他觉得,只要认真准备,通过计算机等级考试不是问题

 

就业需求和从众心理是考生的主要考虑因素

 

去年12月份参加计算机等级考试的L同学,在得知自己“38”分的成绩后对着电脑“悔不当初”。“早知道会是这样,我就不报名了”许多同学都有过这样的感叹。那么当初为什么要报考计算机二级考试呢?

 

“以后找工作会有用吧。”S同学道出了许多人的心声。绝大部分同学参加计算机等级考试,是出于对就业的考虑。可是据了解,除了电气工程学院对计算机等级考试有要求外,其他专业并无具体要求

 

当记者问道“自己所学的专业是否对计算机等级证书有明确需要”时,很多同学一脸茫然。关于这个问题,S同学这样回答“我也不确定,但是有证总比没有好。”

 

“证多不压身”成为了一种共识,人们觉得多一个证书就多了一个找工作的筹码。在就业时,一个人是否具有能力是空口无凭的,需要相关的证书给予证明。

 

“周围的同学都报名了,就跟着大家一起报。”许多同学还给出了类似这样的答案。记者调查发现,因为室友、好友和班上同学报名而跟着报名的“随大流”跟风现象不在少数。盲目从众的心理驱使一部分同学在不清楚计算机等级考试到底为何方神圣的情况下,阴差阳错地报了名

 

除此之外,记者发现在报考计算机的过程中,个别学院个别班级存在误导现象。特别是对于大一的同学来说,他们是从班干部和学长学姐的口中认识计算机等级考试的。而班干部和高年级前辈对计算机等级考试的认识亦存在盲区,在宣传和介绍的过程中很容易出现鼓动、强制和错误指导的问题。

 

此外,还存在着“获得计算机等级证书可以有发展分”等功利的原因。

 

任性的考生和一次说考就考的测试

 

除了对计算机等级考试模棱两可外,许多同学对其中包含的几个项目也是一头雾水。在C语言程序设计、Access数据库程序设计、MS Office高级应用等项目的区别、作用、内容等方面一直有个大大的问号。

 

“以后想从事文秘工作,我认为Office会更有用”政管学院的C同学说道。Office相对简单又较为实用,加之以前对此有一定的接触和了解,这是不少同学选择Office的原因。一位同学这样解释他的选择:“C语言太难,Office几经基本掌握了,所以我选择Access”。

 

“我问班长哪个项目报的最多,他说Access,所以我就报了Access。”听到这样的回答,真是让人忍俊不禁。

 

其实,究其原因还是在于,同学们对计算机等级考试了解不深入,不知道它是什么,不知道它有什么用,不知道为什么要考,不知道应该怎么考。

 

所以当务之急是要让同学们和计算机等级考试君尽快熟悉起来,大家可以登录中国教育考试网(www.neea.edu.cn)了解相关信息,作出理性选择

 

计算机等级考试的成绩眼看也要浮出水面了,不知道在与成绩对视的那一刹那,同学们会有怎样的感受。下一次要报名吗?下一次报什么项目呢?唉……还真是值得好好考虑一番。




 

记者:刘蒙露 张枫凡      编辑:张新健