双学位:不做盲目的选择
2015-04-07 17:17:20  来源:资讯传媒中心 点击次数:473

双学位_副本.jpg


“学生应在暑期学校开学前的5月份第三、四个周末到主办学院教务办公室报名、注册办理相关入学手续并选修课程。”

 

这是《山东大学双学士学位管理办法(修订中)》中,关于“双学位”的报名注册时间说明。5月报名,现已4月,想必有意辅修双学位的学生应已经在四处咨询,深思熟虑着如何取舍。记者调查发现很多大一学生对双学位所知甚少。

 

“不太了解,不知道从哪里获得信息。”“希望有专门的详细说明,政策不太明白。”“我知道一些,但听说在省外可能不被承认,很迷茫,在考虑。”……在记者调查的80位学生中,这样的回答并不少见,甚至有人坦言“刚知道有双学位”。随机调查的72名大一学生中,67名在“迷茫是否要修双学位”,48名对双学位的信息“不了解”,33名“未听过详细介绍”。

 

而对于有意辅修双学位的原因,80名学生中43名选择“多份文凭,增加就业机会”,18名为“对本专业不太满意,增大考研或跨专业考研机会”,仅有8名选择了“兴趣”。

 

修双学位,兴趣还是功利?——政管学院13级郑同学则用“魅力、快乐、实用”回答记者,他辅修了数学学院金融数学与金融工程专业。“自从在本书上看到对‘素数个数无限多’的证明,我就被数学深深迷住,她像女神一样魅力无限。解数学题有一种大量杀伤脑细胞的快感,刺激人带着疯狂的欲望解决一道道题,然后为解出题目而疯狂快乐。在数学爱好者眼里,这跟率领军队征服四方带来的快感没什么两样。而且数学是一门工具学科,应用会很广泛。”

 

此外,调查中“阻碍你选修双学位的因素”的答案超过一半集中于“课太多,驾驭不来”,近一半在决定是否辅修时会更考虑学长学姐的意见。也有人表示并没有找到自己感兴趣专业的双学位。

 

双学位到底是什么?双学位值得同学们投入大量时间金钱吗?它为什么这样火热,同学们该如何看待,双学位到底何去何从,双学位的利弊是什么?

 

双学位的利弊

 

对于本科阶段的双学位学生来说,一个人骑着两匹马奔行本身不是一件特别容易的事情,而双学位的确给人更多可能,给人自由的选择。

 

“就是去听听人文学科老师讲课,听惯了理工科老师的读课本,双学位给了我另一种思维;双学位促使自己利用周末的时间,不再宅在软件园,每天不再是从10点半开始。”软件园的一名同学这样评价选修双学位后的生活。

 

法学院12级王同学认为双学位让自己有了广阔的眼界,“经济与法律有着最基本的关系:经济决定法律,法律服务经济。将双学位的知识运用到本专业的学习上,能更好地理解一些问题,对问题的认识也会更加深刻、全面。”

 

而随着科学技术的的迅猛发展,各学科间相互渗透相互融会,绝对的分界不再存在,新兴的边缘科学如雨后春笋。这就要求当代大学生具备多种领域广阔知识,建立完整的知识结构。

 

接受记者采访的一名13级管理科学专业的同学表示:“可以学习很多自己感兴趣的东西吧,而且会让自己时间过得充实一点,其实说实话,最大的帮助可能也就是将来的拿一个学位证吧。当然我个人也是为考研做准备。”

 

双学位创办之初就是为了培养复合型人才,希望让学生知识立体化,知识结构更加丰富。选修双学位的学生,自然在这个平台上完善自身知识结构,充实自己。同时,同学们能通过不同的课堂开阔视野,接触到不同学科的研究模式,体会不同学科间的思维差异,丰富自己的能力,提升自身竞争力。不同的老师,不同的同学,在上双学位的过程中收获的不仅仅是知识,还有你的交际圈,你的眼界,你的时间观念。双学位给予的是完全不同的大学态度。

 

当然,双学位能不能做到1+1>2尚待考虑,但是骑着两匹马的奔跑却让人担忧。在本科阶段双学位对于学生是一个略显沉重的包袱,许多学生在双学位略快和大容量的知识面前显得力不从心,这个时候就会有意忽视某个学位的学习,而把精力集中于一个学位。得益于学校对双学位不那么严格的考试要求,学生们违背了双学位设立的初衷,不再是为了学到什么东西,半途放弃的大有人在,一路水过去的也是占了大多数。在记者调查中,超多过半数的学生选修双学位是为了多一份文凭,增强自己的竞争力;而真正兴趣驱动的人刚好一成。

 

  由此可见,对于大多数的学生双学位其实是一个不小的包袱,当然有目的的在做这件事总是好的。同时,必须承认的是学校对第二学位的开设,显然不是一种精致的精英教育。学校的考试制度也在给学生们减轻负担,这样也间接给了学生们放松的可能。

 

材料学院13级杨同学就说:“本专业都靠考前突击,那第二学位的课程显而易见会得到怎样的对待。”对于许多同学来说,第二学位就成了谋取一张学位的手段,与培养复合型人才的初衷渐行渐远。这样的状况不仅仅是时间金钱的浪费,更是对双学位设立初衷破坏,不利于双学位的建设发展。

  

双学位的抉择

  

正如专业的选择对我们的未来影响重大,双学位的选择同样在一定程度上决定着同学们的将来。那么,在这样一场有关双学位的抉择中,何去何从呢?

 

在采访调查中,记者发现不少同学了解双学位的途径极其单一,他们大多是通过高年级同学的评论来决定自己对双学位的态度。在这种的情况下,大多数同学的选择往往是不理性的,甚至可以说是盲目的。他人的评论无论再怎么力求客观,但总会不可避免的带有个人情感色彩。正如受访者何同学所言,“学长学姐说的有一定道理,但有很多在经过自己的调查之后发现并非他们所说的那么严重。”没有调查就没有发言权,很多事情只有真正去调查了解,才能够说得上了解,做出的选择才不会让人后悔。

 

双学位当然给人更大的选择空间,但这并不意味着双学位适合所有人。在考虑是否要修双学位时,应该慎重考虑。兴趣是最好的老师,在做自己感兴趣的事时,往往更投入,更能坚持,效率也更高。因此兴趣应该是选择修双学位的一个重要因素。而在记者的调查中,因为兴趣而修双学位的人刚刚一成。

 

事贵不在多,而贵于精。选修经济学院经融学的邓同学坦言,巨大的课容量也一定程度上导致了她难以掌握课程知识,陷入“听不懂,不愿听”的尴尬境地。

 

“根据自己的需求与兴趣做出最合适自己的选择,没必要盲目跟风。”这是过来人的忠告。


走好双学位这条路

 

如果选择了双学位,哪怕是去听听那些优秀老师的课也是极好的,会多一些对经济管理方面的知识的了解,也会更多一些人文情怀。最大的改变周末的时间会充裕很多,有时间吃早饭了,有时间看闲书了,双休日的利用效率明显提高。学校安排的老师质量也很高,好老师非常多,课讲得非常的漂亮。不要为了一个文凭而去报名,当然报了名不出意外的话你会得到这个文凭,更多的还是去汲取知识,尤其是这些经管学科,听课和看书是两种截然不同的感受。


多和双学位的老师交流,可以谈谈人生,谈谈理想。毋庸讳言,现在双学位建设中存在一些问题,但如果同学们以积极主动的态度去对待每一门课程,多和老师进行沟通,不仅能促进问题的解决,同学本身也会有更多的收获。


近来,关于双学位,学校正在调整制度收严。在记者与许多老师的交流中,他们都这样建议,对待考虑双学位的同学,首先要考虑两点问题:是不是真有兴趣,是不是学有余力。

 

 

 

 

 


记者:简冰洋 殷婷 何晓玲 杨逢春      编辑: