转专业又来临,偷听了谁的初心
2015-04-04 22:58:45  来源:资讯传媒中心 点击次数:502

3月31号,本科生院《关于做好2014级本科学生转专业工作的通知》新鲜出炉,令不少新生按捺不住激动的时刻如期而至。

 

文学院的孙同学便是其中的代表。自初中起,经济领域就对他产生了莫名的吸引力,高三确定保险意向,大学却被调剂到了中文,他说,“最讨厌的就是语文了”,被调剂的心情可见一斑。

 

像孙同学一样对自己本专业“深恶痛绝”的同学不占少数,对他们而言,转专业是一个绝佳的机会,甚至有可能成为学习生活中的一个转折点。如果自己选择的专业只能带来痛苦,转专业无疑是最佳选择。但是,这样的尖峰时刻,往往需要片刻冷静,以警自身。

 

 

对于大部分不考虑留级的同学而言,转专业有且仅有一次,于是,我们在转专业之前需要谨慎考虑:原本的专业是否真的不适合自己、它的就业前景是否真的黯淡、如何选择真正适合自己的专业


 

是否选择新的风景?

 


除了像孙同学一样意志坚定、兴趣方向十分明确的人,部分同学其实是把步入大学的不适应归咎到了自己的专业,此举着实有欠思索,尤其是对于大一的新生们来说,来到大学还不足一年,要重新适应与以前完全不同的学习生活节奏,功课一时跟不上,上课听不懂,成绩不理想,这都是可能,并且也是正常的。

 

在这种情况下,有转专业意向的同学头脑须清醒冷静,好好反省,自己不适应的客体究竟是谁?令人失望的专业,还是囫囵个的大学。如果原因是后者,即使转了也无济于事,反而有可能因为又会因为重新适应一个新环境而乱了本已摇摆不定的阵脚。不适应大学生活是大一通病,如果仅仅是因为这个,那么最紧要关头的,不是填报转专业,而是尽快调整状态,多与同学老师交流沟通,也可寻求导员和学校心理咨询老师的帮助,“亡羊补牢,为时不晚”,尽快融入氛围,把主要精力集中在今后的学习和校园活动上才是上策。

 

当然,也有同学是因为实在反感在读专业,急于逃离,心想:“不管三七二十一只要能离开现在的专业就好”。这样的“蛮干”更是万万不可。转专业固然是一个契机,不过越是在这种情况下,就越应该对要转入的专业严肃对待,更不能不能病急乱投医,从一个火坑跳出来,又进了另一个。

 

就业与专业之间的不解之缘

 


抛开兴趣原因,也有人是出于就业考虑,想转到更热门的专业。以就业为出发点转专业本身是一个不错的思路,可是热门专业就真的好就业吗?咱们用数据说话。


麦可思数据公司曾在2011年发布的《大学毕业生求职与工作能力调查报告》中揭示,报考最热门的几个本科专业均处于供大于求的状态。本科最热门10个专业的大学生在毕业半年后的失业人数达到6.67万人,占本科毕业生总失业人数的32.9%。在失业人数最多的10个本科专业中,热门专业占了9个。在573个高职/专科专业中,10个热门专业的学生在毕业半年后的总失业人数高达11.6万,占了高职/专科半年后失业人群的28.6%。失业人数最多10个高职/专科专业中,就有8个是热门专业。


另外,还有调查表明,毕业半年后,本科专业的平均就业率是91.2%,但事实上很多热门专业的就业率并没有达到这个水平。应届大学生毕业半年后失业人数最多的10个本科专业依次为计算机科学与技术、法学、英语、国际经济与贸易、汉语言文学、工商管理、电子信息工程、信息管理与信息系统、会计学、数学与应用数学。


计算机类,经济类,大语种类,样样都是公认的“热门”,读者也许不禁目瞪口呆——怎么可能!?可是,事实就是如此,破解它,要捅破的窗户纸其实很薄,要做的分析,也并非高深莫测。

就业率高的专业看不起,就业率低的“热门”专业扎堆转,这是其实就是目前大学生转专业的一个真实写照。大部分同学在填报转专业时没有做过真正过硬的社会考究,大家觉得热门专业应该好找工作,就“一窝蜂”地报了。事实上,不止转专业的大一同学们,包括高考考生,扎堆学热门专业,造成了“今天有生源,明天无就业”的状况。对于我国来说,比较热门的本科专业人才均供大于求,才是造成应届大学毕业生结构性失业的主要原因。


所以,从就业情况来看,“冷”与“热”不是一成不变的,随着经济的发展,人才需求状况每年都在发生变化,再好的专业也有可能出现“人才饱和”的现象。热门专业不一定是就业热门,冷门专业在就业时也可能比较炙手。转专业时应全面了解相关信息,理性分析,慎重取舍。

 

选一个最适合自己的专业

 


不过,如果经慎重考虑并笃定了转专业的方向,努力,就必须为之。

 

首先,转专业对成绩有硬性要求,除本专业排名前十的学生,其余都要接受转专业考试,要通过笔试转专业的,也必须达到最低分数线要求。同时,如果获得转专业资格,但大一下学期任一必修课程出现不及格者,将立即取消转专业资格。转专业的门槛,不容小觑,苦干、狠干,挑灯夜战,或许就是接下来半个月的常态。

 

在选择转入专业时,第一、要多方面了解,向相应专业的人“取经”,了解他们的学习生活状态,第二、提前蹭课,感受氛围,确保自己对想转入的专业课程并不是徒有幻想而是确有兴趣。第三、在自己、专业和就业三个维度上要有充分的认识,综合考虑。此外,他人的建议应始终仅作参考,最终要归由自己定夺。

 

在本科生院了解相应政策,确定专业方向和考试事宜后,其次就是心理上的准备,所有转专业的学生都应该知道自己大二要面临的艰辛——补课、适应新的学院和同学,转档案,多于以往的课业负担等等。对此,记住一点,“尽最大的努力,做最坏的打算。”

 

另外,如果转专业失利,不必绝望,还有双学位和跨专业考研在等着你。大学是一个高大的瞭望台,后悔不被允许,但高瞻远瞩永远值得学习。向左转,向右转,都会有新的答案。专业无绝对好坏之分,但做了决定,就要全力以赴。自己选择的路,自己走好。

 

四问初心

 

1) 为毛要转?

高考成绩不够,被调剂了。(跳转5)

想学的专业当年山东大学在我所在的省没招生名额。(跳转5)

高中时对专业情况不了解,进了大学后慢慢发现不喜欢。(跳转6)

我想去就业更热门的专业(跳转7)

 

2) 确定要转吗?

5、在被调剂的一学期后,对本专业产生兴趣(跳转8)/依旧没有兴趣(跳转9)

6、先自己想想,我是不适应本专业(跳转9)/还是不适应大学生活(跳转11)?

7、自己是否适合并有能力学好这个专业?有(跳转【四】)/没有(乖乖学好本专业一样能有出路)


3) 转或不转?

8、既然对在读专业产生了兴趣,被调剂了也不可惜,甚至幸运。妥妥地~留下!

9、选择真正感兴趣的,因为那才是真爱。(跳转【四】)

10、受不了在读专业,还犹豫什么,转!(跳转【四】)

11、如果只是适应不了大学生活,归咎于本专业不明智,转了也无济于事。

 

4 ) 怎么转?

12、在接下来的日子里抓紧复习,争取用过硬的成绩敲开新专业的大门。

13、详细了解自己要转入的专业,跟对口专业的学长姐或辅导员、院系老师了解情况。

14、多蹭蹭待转专业的课感受一下以做参考。

15、详细阅读山东大学“本科生院”网站关于转专业的通知,做好准备。

16、心理准备:

       若转专业成功,紧接着大二的课业负担较重,要适应新的同学和学院氛围。

       若转专业失败,双学位或跨专业考研都是可以考虑的。不必心灰意冷,自暴自弃。

 

 

(图片来源于网络,感谢原作者;部分数据来源于麦可斯数据有限公司)

 

记者:戚文媛 李国弘      编辑:张新健