聚焦 | “冰与火之歌”——室友的“七宗罪”
2014-12-13 16:35:31  来源:

  眼看着期末将至,大家对这学期的寝室生活还满意吗?“当然······不满意,没空调、暖气不热、房顶还漏水······ ”有关硬件设施的抱怨先暂且打住,尽管对于这方面的先天不足我们无能为力,但是至少可以从人的方面下功夫,营造一个良好的宿舍人际环境。

  通过小编的调查,大部分同学都表示对现任的室友比较满意,但还是免不了有些同学会抱怨,他们认为自己与某些室友就像冰与火,无法共存。邱安卫就是其中的一个,他对室友李小贱极度不满,谈起小贱的“七宗罪”,邱同学不禁泪牛满面。

室友的“七宗罪”.jpg

  看完这些,你是否也看到了自己的影子,或者,你亲爱的下铺的影子?也许,TA亦曾深夜不眠,将键盘敲得让你咬牙切齿;也许,TA亦是只顾享乐,丝毫不关心成绩与排名;或许,你也曾厌倦TA那比天气预报还不靠谱的坏脾气,也曾领略刀子嘴的锋利,暗自神伤;或许,TA亦曾“先斩后奏”,将你心爱的物品弄得乱七八糟······

  可是,你是否也曾想过,在不满他人的同时,说不定你也正制造着别人的不快。彼此各怀憎意,一扭头、一背身,可能就是整日的沉默与冷战。但你,怎能忘记,那一次次推心置腹的卧谈会、一顿顿东拼西凑叫来的外卖、一声声怪里怪气的“喊到二重奏”、那一个个只有你们才听得懂的专属外号······

  将心比心,朝夕相处的朋友之间没有过不去的坎,比起整日抱怨,不如相互宽容,相互理解,多一些沟通和交流。在指责他人之前,也应先审视自身,为赢得对方的尊重展现自己的诚意。如此一来,又何愁小小的宿舍装不满浓浓的暖意?

  现在能和你同处一室的那个人,那些人,原属四面八方,而今齐聚一堂,此般相遇简直近乎奇迹。那些我们已经、正在或将要度过的,朝夕相伴的四年,一直让人惴惴不安又时刻充满惊喜,所有的这一切,都将会在未来的某一刻涤尽心中老旧的渍迹,让胸怀愈加明亮起来。

 

记者:记者/李国弘 胡晓 图/胡晓      编辑:谢青筱