校奖之论学霸的“时间管理”
2014-12-05 23:23:44  来源: 点击次数:419

 前不久,山东大学2014年校长奖学金评选结束。在看着荣获校奖学霸们大秀成绩的之后,学霸的平日生活是什么样的呢?他们是如何分配利用时间的呢。为此,笔者给就“分配时间”给30位校奖获得者送去了调查问卷,共收回问卷23份,经过细致的数据统计和分析,生成如下的“山大学霸时间表”,快来看看吧~

  鲁迅先生曾说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”倘若把这句话稍作改动——“哪里有天才,我是把别人娱乐的工夫都用在了学习上了。”用以诠释校奖学金获得者的成功秘笈再恰当不过。

  据不完全统计,学霸们每天的学习时间百分比均在40%以上,甚至高达75%;学习、工作、比赛成为了他们生活的主导;自习室与实验室则是他们的长期根据地。

每人每天都拥有等“量”的24小时,成功与平庸的区别仅仅是这不等“质”的24小时:

  当你沉浸在梦乡争取再赖床几分钟,他们已经在前往课室或者比赛场地的路上;当你下课后看电影打游戏,他们抱着书本在自习室默默学习;当你低着头刷微博微信人人难以自拔,他们还在实验室面对着一大堆实验数据。

  大学四年,时间如白驹过隙。没有做到高效管理时间的人,如同无头苍蝇一样盲目乱飞,也就没有任何成果可以展示。而能很好地践行时间管理的学霸们,他们往往能够很好地掌控自己的生活,能够确切地知道一天之内要做的事情,甚至把计划安排延长至明天和下一周。所以他们收获了优异的成绩单、令人艳羡的荣誉。

  那么,如何做到高效的时间管理,成就自己的学霸之路呢?根据学霸们与度娘的回答,总结了以下五条建议。

  1.使用日程安排表。及早规划日程既能使处理事情忙而不乱,还能无形中为自己设置了deadline以达到督促的目的。

  2.区分轻重缓急。在确定每一天具体做什么之前,要三思而后行:我需要做什么?什么能给我最高回报?什么能给我们最大的满足感?明确那些非做不可的事情,把最重要的事情放在首位,向不重要的事情说“不”。

  3.不浪费零碎时间。零碎时间是处理杂务的好时机,如延后用餐时间以免拥挤、等车间隙浏览新闻资讯等。

  4.集中精力,提高效率。工作时应该专心致志,不要让电话、电脑成为“耗时、耗钱的工具”。

  5.做好时间日志。每天记录花了多少时间在哪些事情并总结,只有找到浪费时间的根源,才能有办法改变。 

  其实学霸和一般人的区别,就在于他们能规划好自己的时间,合理、高效地利用时间,在合适的时间做好该做的事。时间对于每个人都是公平的,不公平之处在于你如何使用它。学会分配和利用时间,相信你们也能在有限的大学时光中有所作为。 


记者:高颉 陈阜贤 陈冠男 戚文媛 龚国熹      编辑: