橄榄球长在橄榄树上
2012-10-16 18:36:12  来源:原创 点击次数:341

  A字阵势、联合阻碍、鱼跃阻挡,一系列美式橄榄球专业术语在山东大学兴隆山校区风雨操场的上空回荡,一个个身着“钢盔铁甲”的橄榄球运动员在绿茵场上挥汗如雨、奋力奔跑,成为了山东大学2012年度田径运动会一道独特的风景线。然而,诚然赛场上运动员们奋力拼抢,广播中解说员激情四射,可看台上的同学们却有几分雾里看花之感。的确,虽然美式橄榄球在北美早已深入人心,可是在中国大学生眼中却仍然十分陌生。美式橄榄球的精髓在于忘我的拼搏精神和不达目标誓不罢休的毅力,而能真正感受到此番魅力的中国大学生却屈指可数,这不得不说是一种遗憾。

  山东大学在年度运动会上引入橄榄球表演赛,这充分表达了山大跟随时代步伐的国际化发展方向和早日实现建成世界一流大学的奋进步伐,毕竟多一个沟通角度就拓宽了一层前进的维度。这不禁使笔者联想到了前不久刚重新命名整修的山东大学和平击剑馆。与美式橄榄球一样,击剑对中国大学生来说也是一项新鲜而冷门的运动——看客络绎不绝,乐享其中的却寥寥无几。那么,究竟引入这些国内学生知之甚少的体育项目是否能够充分发挥该运动本身的积极意义呢?为此,记者特别采访了击剑爱好者,同时也是山东大学和平击剑馆的兼职老师王老师,他详细地为记者讲述了击剑运动在山大校园内发展的过程。

“击剑馆的目的不是盈利!”

  据王老师说,虽然击剑馆于2012年3月18日已正式开放,但是时至今日仍没有较好的普及。谈及如今击剑运动在山大校园内发展不尽人意的原因,王老师感慨颇多。最大的困难在于学生对击剑运动的不了解,从而产生本能的抵触。即使是体育学院的同学,最初之时有二十人参加击剑课程,目前也仅剩四人。“我们曾尝试通过分发传单等方式进行宣传,但是由于各方阻力没能很好地进行,收效甚微”。通过走访,记者发现曾经校方在击剑馆建成之际承诺的“专馆专用”已经有一部分被划做了篮球场地,室内卫生也没有专门的人员负责,而击剑场地和室内环境也与最初的规划不甚相同。更有甚者恶意诽谤,称山东大学击剑馆的设立是以营利为目的,并且耽误了同学们的学习时间。面对各方阻力,王老师表示他们着实无能为力,只能尽力教好每一堂课,尽可能培养同学们对于击剑的兴趣。言语之间,记者可以明显地感受到王老师的无奈,“现在的情况与我们最初的想法是有些相悖的,我们只是单纯地希望同学们可以有更多的娱乐活动,没想到各方阻力如此之大。”据王老师介绍,相较于足球、篮球等被国内大学生普遍接受的球类运动,击剑没有过度的肢体碰撞,安全性更高,不受天气因素的影响,同时可以锻炼同学们首脑合一的能力和身体的协调性,是一项很好的室内运动。最让人觉得遗憾的是山东大学和平击剑馆配有100套击剑装备,却因推广不利而没有用武之地。

橄榄球的“校园生涯”前景堪忧

  通过对王老师的采访,记者不禁为美式橄榄球日后在山东大学的发展隐隐担心。与击剑一样,许多国内大学生对于美式橄榄球也是敬而远之。不得不说,这其中的根源必定是落脚在思想方面。山东这片儒家文化满溢的沃土之上,长久以来都秉承着含蓄、内敛的气质。在这样的环境之中求学,山大学子们也多多少少受到了这番儒雅气质的熏陶。然而,橄榄球需要的却是一份舍我其谁的霸气,这对于低调被动的中国学生来说着实是个挑战。

  此外,身体素质的差异也使美式橄榄球的传播在国内有一定的阻碍。中西方青少年的饮食习惯和运动方式存在着很大差异。美国人喜吃牛羊肉、奶制品等且热爱体育运动,体格颇为健壮,很适合如橄榄球等较为激烈的运动。而中国学生相较之下体格相对虚弱,对于强对抗性的运动大多望而却步。在这一方面,由于地理原因造成的先天体质差异难以改变,可中国学生广泛缺乏体育锻炼也是不争的事实。

  相比较不需要学生自己购买运动设备的足球、健美操等已开设体育课程,乒乓球、排球和羽毛球等体育课程人数已经相对较少且限制颇多,而橄榄球与击剑一样需要“全副武装”般的全身性防护盔甲,昂贵的设备成为国内高校推广此项运动的重要阻碍。据调查,目前校内的体育课程虽然有专项资金支持,但很多器材因为维护和更新已花去不少资金份额,如果还要学校单方面承受每一位学员所需设备之免费供给确实有些勉强,但如果让学生自己来掏腰包却很难有人可以接受这昂贵的“学费”。

  橄榄球、击剑等项目着实与原本的传统体育项目不同,而中国学生在体质、思想、资金等种种方面的限制也都阻碍着西方体育文化向国内学校推广的脚步。但不得不说,随着全球化进程各方面的同步加快,体育能够给高校之间的交流与合作带来不少的惊喜,如果因为细枝末节方面没有处理妥当而停滞脚步,对国内学校的发展来说确是一个不小的遗憾。

如何养好橄榄树?

  若想让美式橄榄球在山大流行开来,首先要让同学们开放心态,积极尝试未知的事物。想要改变国内大学生思想封闭的现状并非易事,需要在从小的教育当中灌输敢于尝试、敢于挑战、不怕失败的思想。现在国内大多是独生子女,父母不忍心孩子吃太多苦,认为稳妥即可,殊不知这不知不觉抹杀了同学们自主奋斗的雄心,使其缺乏主动尝试的好奇心。因此,为了使同学们多多了解美式橄榄球,校方可以大力宣传,开设这门课程讲授专业的知识,为橄榄球划分专业的场地并进行妥善的维护,防止出现与击剑馆类似的场地占用现象。

  常言道,身体是革命的本钱,强健的体魄是一切工作的基础。如若想要在中国大学内大力发展美式橄榄球,加强学生体质是当务之急。正因如此,现在越来越多的学校开始重视体育课,对同学们运动能力有了越来越高的要求。但运动习惯的养成不是一朝一夕之功,营造绿色健康的校园环境,让每一位学生都体会到体育运动的乐趣才是增强学生体格的长久之计。

  学校引入新鲜的体育项目从本质上来说必然是好的,学生因为资金等问题宁愿弃置自己的兴趣转而投向投入资金较少的运动方式也是情有可原。可如果能有两全其美的方法岂不妙哉?在资金方面,学校可以联系校友以及社会上的帮助。但是,需要注意的是如果有人愿意为同学们提供帮助,就不能将其浪费,否则也会像击剑馆一般闲置大量设备,颇有形式大于内容之嫌。最好能够有专门的项目组来进行管理与维护,每一项资金都能够去到它该去的地方,对学校来说便于管理和后期归纳,对学生来说一则增加了对学校的信赖,二则可以真正享受运动免除后顾之忧。

  橄榄球运动本身所带有的强烈对抗性与刺激性对国内高校学生来说接受起来确实颇有难度,我们可以采用循序渐进的方法。山东大学体育学院之前就已经组建了腰旗橄榄球队伍,相比较美式橄榄球的攻击性,腰旗橄榄球较温和,也更容易被中国学生所接受。引进的体育项目可以借鉴这样的方式进行发展,先降低该运动的专业性让更多人接受,再逐步增加教学的难度,完成新鲜事物的最终过渡。

  “橄榄球长在橄榄树上”看似是一句不着边际的玩笑话,实则是强调万事万物皆需要其生长成熟的土壤。无论是击剑、橄榄球亦或其他新生事物的发展都需要一个漫长而艰难、美妙而伟大的过程。在强劲的根系,粗壮的枝干和阳光雨露的滋润下,总有一天会有一颗饱满的“橄榄球”立在茂盛的橄榄树上。

记者:柯睿      编辑:陈洁