聚焦 | 和你一样——校奖也小匠
2014-12-04 20:37:18  来源: 点击次数:469

山东大学校长奖学金答辩的现场,他们或自信人生,铿锵话语间道尽实验室里度过的日日夜夜;或温文尔雅,举手投足里散发世一大人的魄力胸怀;或激扬青春,鲁能球场上蒸发拼搏人生流下的汗水;又或思维缜密,一横一竖间书写公式里蕴含的逻辑奥秘……然而,你又是否知道,他们也如你我一样,憧憬美好的爱情,享受短暂的慵懒,遗憾青春放肆的时间总是不够用。


IQ与EQ其实水乳交融


据笔者调查,30名2014年山东大学校长奖学金获得者中,恋爱者与单身者人数相当,且单身者中不乏表白被拒、频收好人卡的“衰神”。与此同时,恋爱者纷纷表示,爱情甜蜜,小感动不断。可见,“校奖大神”也并未看破红尘,不食人间烟火。扒一扒大神的情史,静看IQ与EQ的撞击。


对于刘诗佳来说,只那一眼,便是爱情。她第一次见到他是在大一的体育课上,一面之缘也谈不上相识。但之后他的身影常常出现在她常去的自习室,在教室的另一头,两人不打扰彼此,只是默默自习。直到有一天,他主动走来和她交谈,两人的爱情便开始萌芽。“为什么说一见钟情呢,因为我们俩都是在第一次说话那天就喜欢上对方的。”她回忆起来都觉得爱情的确很神奇。她说大学就一定要轰轰烈烈地爱一场,爱情让她成长,也让她成熟。她大一的时候他大三,如今刚获校奖的她大三,他已经考入了中科院。异地恋很辛苦,但是每一次短暂的相见都是他们最幸福的回忆。一步步走来,爱情并不是学习的障碍,而是让这一对恋人取得理想成绩的动力。


而对于有些“校奖大神”来说,点滴相处,凝聚的才是爱情。他和同班的她,通过一次班级活动才渐渐熟络起来。没有轰轰烈烈的表白,只是不知不觉就走到了一起。他们也并非爱得死去活来,只是在一起的每一天虽然简简单单却不失甜蜜。偶尔小小的灵感,会带来大大的感动。圣诞节的晚上,他将她领到了事先选好的场地,一切尽在他的掌控之中。网上特别定制的发光灯罩,在黑夜里闪烁出她的名字,以及他羞于说出口的情话。就像是最普通的情侣,学霸也拥有美丽的爱情。


当我们将他们奉为“考神”,顶礼膜拜,其实他们也如我们一样,平凡地过日子。憧憬爱情,追求爱情,拥有爱情,珍惜爱情。


劳逸结合才是王道


游戏是多数男同学的最爱,每天课后一局DOTA,聚在一起“三国杀”一局,秉持着“这一定是最后一局”的信念在不知不觉中荒废了一天又一天,“根本停不下来”恐怕是大多数同学对于游戏的深切体会。那么“大神们”是怎么看待网络游戏的呢?


数据同样是来自可靠的问卷调查,有六成的“校奖大神”将网络游戏作为休闲娱乐、放松身心的方式。某不愿透露姓名的女性校奖大神表示:“大二的时候跟男生一起玩英雄联盟,甚至会为了游戏而熬夜,大三了之后因为比较忙,晚上会跟舍友玩一些简单的游戏,如三国杀之类。”


谈到大学,谈到娱乐,就不得不给他们加一个特定的时间定义——深夜。经常熬夜的我们在干什么?“反正不干正事儿。”这恐怕是我们的第一反应。那“大神们”在干什么呢?难道是实验室里不灭的灯?又或者是写字台前不辍的笔?缪林娟的答案是——看到忘了时间的言情小说,刷夜阅读,爱不释手。而周楚青的答案是——深夜与朋友煲的电话粥,“什么都聊,生活琐事儿、感情问题什么的,有时候甚至会到一两点吧。”


“累了,周末就放开了睡,十点之后懒洋洋的爬起来,懒洋洋的洗漱,再回床上懒懒的休息一会儿。到了饭点儿懒洋洋的挪下去吃午饭。”生活随性的缪林娟从不刻意的将自己的生活勒得很紧,自由不拘束。


“大神们”都在自己的生活轨迹中选择了适合自己的娱乐方式,或在游戏世界厮杀,或者与三两小说人物为伴,或与远方的好友煲一通电话粥,或者懒洋洋的什么也不干。然而,大神们也不忘提醒,游戏要有节制,娱乐仅供娱乐,劳逸结合劳为先。


平时不努力,考试徒伤悲


“只要大学选的好,每年期末似高考。”眼看考试周将至,焦虑与恐惧正慢慢向我们袭来。熬夜,刷题,熬夜刷题,它们如病毒般迅速传播,悔不该平时懒散的心情愈演愈烈。然而,你是否好奇,考试周,“大神们”都去哪儿了?


调查数据显示,逾九成的校奖获得者在考试周会通过刷题来取得好成绩。此时的他们和我们一样,坐在图书馆里,桌子上摆满各种复习资料。“平时学生工作、比赛占用了太多的时间,考试周需要大量刷题。”“内心也会很焦虑,很着急,但也没办法,只能靠短期记忆、大量刷题了。”


时间不够用,题目刷不完,熬夜刷题该不该?校奖获得者的答案几近相同——不该。且不说熬夜刷题有没有效果,单是对身体的损伤就需要好几天来修复。在有过刷夜经历的六名“大神”中,四人表示回忆痛苦,不会再次熬夜刷题。


可见,平时不努力,考试徒伤悲,这并不是成绩差的同学的专利。但“大神”之所以谓之“神”,就在于他们的悲伤终止于最后一门课交卷的哨响,那一刻,刷题的痛苦便结束了。而平凡的你我,却会使悲伤蔓延到考试结束之后,成绩公布时又是一种伤悲。



和你我一样,校奖获得者也似无名小匠,普通的过着日子,开心了就笑,难过了就哭,累了就休息,醒了就继续朝着目标前进。或许也会后悔当初蹉跎了岁月,或许也会感到焦虑与不安,但是,只要在那一刻做了现时的努力,平凡小匠也能铸就不平凡的未来。

记者:袁华娟 尹瑞阳 杨启帆 任思博      编辑:谢青筱