图书馆之初印象
2012-10-19 17:06:11  来源:原创 点击次数:335

  “终于等到你开馆了!”

  10月15日上午8时,广大师生期待已久的山东大学兴隆山校区新图书馆正式开馆。长达两年的施工,巨大的资金人力投入,将让这座规模宏大的图书馆呈现出怎样的精彩?带着疑问与好奇,记者即随广大望眼欲穿的同学赶到现场,第一时间体验了这座达到世界领先水平的图书馆带来的连连惊喜。

图书馆初体验之一:现代化

  服务台管理人员告诉记者,在图书馆开放前几日,一位80岁高龄的退休教师来到这里,参观后激动地说:“我们终于也有了具有如此规模的现代化图书馆!”正如这位老教师所言,迈进图书馆大门的那刻,豪华、气派之势便将人瞬间包围。当记者随机问询来客的第一感受时,几乎每一个都不假思索地回答“大”。图书馆内部为三棱柱形,三角形的大厅象征着山大的“山”字。楼顶的灯光泻在地上再由地砖清晰反射,让人产生进入了水晶宫的错觉。走进电子阅览室,虽然电脑设备还没有安装完毕,宽敞的屋室、柔软的座椅、贴心的隔板还是让人不禁感叹设施的现代化。

  馆内占地最多的无疑是各层的座椅,五百张四人桌在各层整齐排开。记者看到已经有同学在此学习与阅读。“当从小树林贴吧上了解到今天开馆的消息时,我就计划着抢先来感受下氛围。它果然没有辜负我们两年多的等待。”一位正准备自习的大三学生说。记者还发现书桌附近均安置了电源接口和网线接口,工作人员告诉记者,这些设备目前已经可以使用了,而且不久以后,无线网络将覆盖整个馆区以方便同学上网学习。

图书馆初体验之二:人性化

  记者观察到,为了方便同学们便捷找到所需书籍,图书馆的入口处张贴着各楼藏书介绍,此外前台的工作人员也随时在岗为同学们答疑解惑。馆内的洗手间设计业人性化十足。三角形的楼层连廊在每个角处均设有一个宽敞的卫生间,方便来访人员使用。此外还特别设有残疾人专位,充分满足了特殊人群的需求。离洗手间不远,是热水供应处,为读书的同学在疲惫之时送去温暖。各层楼间升降式电梯和电动扶梯的同时开放,满足了不同人群的需要。而室内暖色调的装修带给人一种温馨之感。

  新图书馆从各个细节处体现对阅读者的人性关怀,极大可能地为广大师生创设了舒适宜人的阅读环境。这些正应验了徐显明校长在图书馆工程竣工典礼上说的“它应当像高级餐厅、宾馆、影剧院那样吸引人,使人得到精神享受。”

图书馆初体验之三:开放性

  当记者在读书处遇到来自控制学院的王桂龙同学时,他不禁感叹图书馆的先进。赞美之余他又提到:“但是如此现代化的图书馆,为什么不使之更加开放,给予大学以外的人员感受现代、享受乐趣的机会呢?如果能服务社会,我相信我们的图书馆将会发挥更大的作用。”为此,记者特意找到了前台办公老师了解相关情况。他们解释道:“其实,我们学校的图书馆都是对外开放的,这座新图书馆也不例外。外来人员想要入馆读书只需要在中心校区办理相关证件便可以自在的享受到读书的乐趣。只是,现在知道这个情况的人很少,同时,由于兴隆山校区本身地理位置比较偏僻导致外来人员所至不多。”由此可知,我们的图书馆开放程度还是很高的,但是我们仍然需要扩大宣传,让广大民众了解我们图书馆开放的情况,让我们的图书馆为社会做出更大贡献。

  “新馆的开放并没有大张旗鼓,但很多同学还是通过网络等多种渠道了解到信息,并在忙碌的学习间隙特地过来走走看看,可见大家对其关注之深。的确,它让大家久等了。”一位图书馆的管理人员在接受记者采访时说到。记者还了解到一些已经离开兴隆山校区的同学都在计划回来上一次自习,以弥补错过新馆使用的缺憾。

  新馆的正式投入使用为学风浓厚的山大再添绚烂之笔。今后山大人可以在此尽情畅游书海,在得到精神享受的同时践行“学无止境”的诺言。

背景资料:兴隆山校区图书馆是整个校区的标志性建筑,总建筑面积19722.07平方米,建筑高度23.8米,地上五层,地下局部一层。其主要功能为:地下层为设备用房;地上部分为报纸及过刊阅览室、三线书库、公交查询、通识图书阅览区、专家研修室、小组讨论室、专业图书阅览室、电子文献检索区、现刊阅览室、学术报告室、样本和外文图书阅览室、休闲阅览区以及办公室等用房。总藏书90—100万册,期刊1000种,报纸100种,阅览座位2330个。

记者:文\贾彦涛 图\李浔阳      编辑:潘盼