亲,你被手机绑架了吗?
2012-10-28 20:53:35  来源: 点击次数:333

  “世界上最遥远的距离不是生死离别,而是我就坐在你面前,你却在玩手机。”这一用来调侃人们成为“手机控”的段子,却成为越来越多人的真实写照。而这其中的主力军不容置疑的便是广大在校大学生们,让人不禁直叹:呜呼哀哉,被手机绑架,后果很严重!

谈手机,伤的不仅仅是感情

  近日,一则《家庭聚餐儿孙全在玩手机,老人怒而摔盘离席回房》的新闻在网络上引起热议,同时也让很多人在其中看到了自己的影子。看电子书,听音乐,刷人人,玩游戏,聊QQ……可以说,目前手机基本上能让一个人的生活变得“充实”而不单调。无论吃饭、坐车、排队,还是在路上,山大校园里随处可见埋头看手机的人。记者在山大随机采访时了解到,绝大多数同学将手机定位为娱乐工具而非学习工具,聊天、玩游戏、收发短信分占手机最常使用功能的前三位。而且几乎所有受访者表示都会在上课前、吃饭前或睡觉前刷人人,更新状态,他们的理由也既充分又可笑:“已经形成习惯了,如果不这样子的话就会感觉不踏实,总担心错过了什么,像有强迫症一样。”而受访者每天用手机上网的时间多则四五个小时,少则一个小时,这其中还包括上课或听讲座的时间。因此不少课堂经常不可避免地出现“老师上边讲得慷慨激昂,同学下边刷得不亦乐乎”的尴尬局面。听课听到无聊处玩玩手机,表面上看起来没什么,实则不然。于人,会让老师们感到不受尊重,难免产生对山大学子的负面评价;于己,轻则无形中错过了很多获取知识的机会,重则荒废了学业。

大学生,我也不想被撕票

  “手机控”与网瘾有些类似。诚然,相当一部分大学生的校园生活单调乏味,容易产生内心空虚的问题。而网络发达后,手机应用越来越广泛,可以很方便地填补这一空虚。

  但玩手机上瘾,继而被手机绑架后,容易让人忽视面对面社交的必要性,导致人际关系越来越淡漠。这对于初步踏入社会生活急需建立自己社交圈的大学生来说无疑是个致命伤。虽然QQ、人人、飞信等社交类网站在山大学子中早已得到了广泛应用,但此社交非彼社交。公共主页上侃侃而谈而现实生活中寡言少语的人不在少数。记者在采访时了解到,仍有少数同学对“被手机绑架”一事持“无所谓”或“不置可否”的态度。但庆幸的是很多人已经认识到问题的严重性,并深知沉迷手机的诸多坏处,甚至也有戒掉手机瘾的打算。可是在将想法付诸实践的过程中,却又都缴械投降,而这种矛盾的心理无不让他们深感自责与折。

拿什么来戒掉你,我的手机

  当然,并不是所有大学生都能被手机绑架,在我们中间也不乏能够妥善处理好手机与生活、学习之间关系的“学霸”们。“周围的同学都管我叫学霸,可是这并不表示我就没有手机瘾了。其实我特别喜欢用手机看电子书,但我会把握好分寸,什么时候该看,什么时候不该看,我心里都很清楚。”一位一等奖学金获得者如是说。当问起有什么戒掉手机瘾的妙招时,她谈到了意志力和目标的重要性,“每当上自习时,很多同学可能习惯静音,我觉得这还不够。我一般都会将手机直接关机,然后再放到书包的一个不起眼的角落里,有时甚至不带手机。其实这都是些表面上的方法,要想不被手机绑架,最重要的还是需要设定一个目标。因为有了目标才会有动力,才会有恒心和毅力去排除干扰,抵制诱惑。所以每当我想玩手机时就想想自己的梦想,就会自觉地把手机放下了。”

  由此看来,要想不被撕票,唯有自救。与其让一部手机来填满空虚的大学生活,倒不如让梦想来充实人生。温家宝总理曾说:“一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”此时此刻正低头玩手机的大学生们,是时候放下手机抬起头来仰望星空,学会做人,学会思考,学习知识和技能了,是时候去做一个关心世界和国家命运的人了。

记者:王新悦      编辑:赵相浩